Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 25, 2025 11:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЖЖ отца Даниила
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 5:55 pm 

Вероисповедание: Католик
Безусловно, за советчиной я понимаю мировоззрение, парадигму, культурные сценарии (один из которых я одемонстрировал). Это проявляется во всем даже в правом движе. Обращение к Патриахру по имени отчеству, смоквавание сокращения РПЦ МП в некоем издевательском ключе, у некоторых почитателей Сталина на форуме - неопреодолимое желание допрашивать(!) Патриарха, завистливая грязь про часы и прочее, одним словом - демон зависти. В этом я совершенно согласен с о. Даниилом.
И коммунизм как явление политическое - частности и я бы сказал следствие работы этого демона. Еще к культурным сценариям советизма я отнесу то, что по сию пору превалирует в сознании даже православных и умных людей тезис "материя первична, сознание вторично". Это проявляется везде, в спорах о СССР, когда говорят про количество заводов и качество мороженого, оправдывает и даже любят Сталина, не смотря на сонмы умученных им христиан и прочие скорби Церкви. Об этом в лучшем случае скажут "ну было такое, очень плохо". Но потом переключался снова на заводы и качество этой несчастной колбасы за 2 рубля. Не вспоминая сколько душ искалечил совок. И даже антифанаты СССР оперируют теми же категориями, теми же критериями, пытаются играть на советском(!) поле. Материалистическом. В этом я вижу суть всей этой форумной диалектики. Но все это все равно советизм. И что показательно, тот же Каминец видите как пишет о Святую Церковь. Рассматриваю Ее по-советски, как подобие КПСС, потому как в советском сознании нет иного аналога, иного понятия, сколь либо подходящего. Хотя с виду многие из таких - ярые "антисовки". Но везде, где "матерая первична", будь то нация, государство, общество - что угодно, а Церковь, Вера - вторичны, там советизм.

Но на самом деле этот черный демон конечно более древний, чем Владимир Ульянов. Более древний, чем сама Россия. Это дух еще Вавилонской башни (тоже коммунизм строили), еще Эдемкого бунта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 6:02 pm 

Вероисповедание: Православие
Слава Богу, у нас одинаковое понимание с тобой. "Материя первична" - лозунг французских материалистов, возглавивших революцию. Французская революция прервала естественный ход вещей, разорвала духовную нить, идущую от Средневековья с его мистическим и религиозным мироощущением, с его аскетической моралью и простыми, смиренными нравами что ученого, что бедняка, что рыцаря, что короля. "Советчина" - узкое, конечно, понятие, просто более ясное и привычное, но я бы назвал это явление "антисредневековым мышлением", "мышлением среднеевропейца" по меткому выражению Леонтьева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 6:05 pm 

Безусловно, человеческое слово едва ли в полной мере выразит план его содержания совершенно корректно, но советчина - более родной читателю и наглядный термин :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 9:43 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Я далеко не во всем согласен с о. Даниилом, но его позиция по поводу коммунизма вызывает большое уважение. А то развелось нынче сторонников "русско-имперского советского православия, базой которого было знание, что советская власть самая лучшая".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 9:44 pm 

А что вы думаете по моих изысках о советизме?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 9:53 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Максим Алтайский писал(а):
А что вы думаете по моих изысках о советизме?

Ну, я как невоцерковленный человек смотрю на советизм с несколько иных позиций, но то, что апогей гонений на Церковь был именно при Сталине - это весьма показательно. Вообще если внимательно изучить матчасть, то окажется, что Сталин - это типичный большевик. Да, хитрее многих, умел где надо временно отступить, но все же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 10:35 pm 

Священник Даниил Сысоев прав в отношении коммунизма. Но совершенно неправ в отношении церковного раскола, этой трагедии русских людей, который был устроен большевиками в 20-30 г. 20-го века.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 6:23 am 

Егор, именно - явление одного с большевиками порядка. А как прокомментируете определение советизме как парадигмы и совокупности культурных сценариев?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа