Егор Ершов писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
По поводу противоречий между капитализмом и монархией - это марксистские сказки в духе "неразрешимые противоречия между феодалами и буржуазией привели к ряду буржуазных революций в странах Европы". Давно пора отказаться от классового подхода к истории, и вооружиться национальным, в русле которого никаких противоречий между не глобальным капитализмом и корпоративной монархией нет.
Понимаешь ли, в процессе развития капитализма встал вопрос: а какого, собственно, хрена преуспевающий промышленник-разночинец должен иметь меньше прав, чем какой-нибудь ничего из себя не представляющий аристократишка? При этом я не могу не сказать, что сословное устройство общества вообще говоря противоречит национализму, поскольку явно раскалывает нацию на людей разного сорта и вообще в средние века на первом плане были религия и подданство, а национализм был где-то на вторых ролях. В новое время же как раз-таки национализм и расизм вышли на первый план.
Собственно говоря, подлинный национализм основывается на религии, а значит, и должен занимать следующее за ней место, поэтому Новое время привело к извращенному пониманию национализма, выродившемуся в гитлеровский расизм.
Что касается прав промышленников в условиях монархии, я не припомню, чтобы какие-то графья или бароны как-то особо притесняли капиталистов в Российской Империи, напротив, предприниматели семимильно двигали русскую экономику, а дворянство все более уступало буржуазии, и даже вливалось в ее ряды. Никаких противоречий между русским национальным капиталом и русской монархией не было, а было - процветание и естественное развитие в экономической и социальной сферах. Когда же власть получила буржуазия в лице министров-капиталистов, все и пошло крахом.