Цитата:
Но это можно прописать в законах иначе: если фирма, в которой ты - "мажоритарный акционер" или директор, обанкротилась, тогда отвечаешь всем своим имуществом. В том числе автомобилями, дорогими часами, и т.д. И жить ты с семьёй переберёшься в "социальное жильё" - в общежитие на окраине.
Даже в том случае, если ты и не имел злого умысла, а вот просто "не получилось". За убийство по неосторожности тоже ведь ответственность бывает.
Нет, тогда мы задавим всё предпринимательство на корню.
Про умысел и не получилось - гражданское законодательство оперирует такими понятиями, как "разумность" и "добросовестность". Если человек всё делал верно и разумно, но разорился в результате, например, кризиса, пожара, грабежа и пр., тут его привлекать не к чему, я думаю. А если он растратил деньги или украл - тут дело другое.
Хотя, насколько я знаю, на Западе даже нет понятия "форс-мажор". Т.е. обязался - отвечай, и неважно, кто и что тебе помешало. Можете понаблюдать - у них в фильмах во время пари все друг другу мешают, строят засады и пр., и никого не колышет, что человек не виноват будет в проигрыше. Такая деловая этика. Но это, я думаю, слишком.