Иван Донов* писал(а):
1)Это не я решил. Патр. Тихон не благословлял это обращение, т.к. ни один документ Собора не был послан ему на утверждение. Анафематствование было не именно сов. власти, а тех, кто расхищал церковное имущество. И было потом его заявление о лояльности сов. власти. Прошло время, и его отношение к влати изменилось, т.к. было ясно, что эта власть -- надолго.
Это неправда. Патриарх Тихон анафематствовал советскую власть. И его отношение к власти не изменилось. Тот факт, что незадолго до его (скорей всего насильственной) смерти в центральной совдепоской прессе опубликовали его признания советов говорит очень о многом.
Цитата:
Впрочем, об этом понятно написал митр. Антоний, слова которого я приводил. Предательство было в том, что призывавшие к борьбе с сов. властью от имени Церкви, сами находились в безопасности и не могли понимать, что своими заявлениями они дают повод властям усилить репрессии к православным, оставшимся, если Вам так угодно, в СССР. 34 члена Карловацкого Собора выступили против этого обращения. Арх. Евлогий призывал к благоразумию: " Поберегите Церковь, Патриарха.Заявление несвоевременно. Из повозглашения ничего не выйдет. А как мы отягчим положение! Патриарху и так уже тяжело!" Позднее он писал: "Только злой дух мог продиктовать обращение."
Это ни в коей мере нельзя назвать предательством. Недальновидностью - да. Но не предательством.
Цитата:
2)Ну и не делайте голословных заявлений даже от лица неизвестных батюшек. Москва -- это не вся Россия. За МКАДом тоже есть жизнь и большинство приходов не приносят никаких доходов священникам, а если есть приходы, которые приносят, то это не значит, что эти доходы идут в карман священников. Можете доказать на фактах обратное -- докажите. Нет -- значит не клевещите
А Вы можете доказать на фактах, что "
большинство приходов не приносят никаких доходов священникам"? доказать на фактах обратное -- докажите. Нет -- значит не клевещите. (Кстати, священник и должен жить от алтаря.)
Цитата:
3)Но о реальном возрождении веры, а не видимости есть множество пророчеств. А что уже пришёл антихрист?
Есть и реальное возрождение, естиь и видимость. К чему Вы все это?
Цитата:
4)Вы сказали, что власть использует в своих целях православную веру. Вот я и спросил, как именно она может использовать, например, мою православную веру в своих целях. Из Ваших объяснений это не понятно. И что возглавила власть, Церковь что-ли, РПЦ МП? И кого и в какую сторону от веры она увела? Конкретно, без лозунгов и общих слов можете сказать
Могу. Вместо истинного православия насаждается "лже-православие". Люди ходят в храмы, причащаются, исповедуются, постятся и молятся, и уверены, что исповедуют истинную веру, а духа православного уже нет. Вместо соборности - папизм, вместо православия - сергианство. Вместо Церкви - Кирилл. Речь идет именно о подмене православия истинного на православие, удобное власти. И желательно с "карманным" священноначалием во главе.