Я был бы очень признателен, если бы получил ответ на свои вопросы, но сейчас хочу уточнить следующее:
Цитата:
члены "раскола" и "Истинногоправославия" Эсс , Василий Анатольев , Максим вот тоже
Прошу не путать. Что есть одна из основных характерных черт психологии раскола? - Ощущение собственной "суперправильности", "монополии на Истину и каноничность". РПЦЗ, как изначально, в 20 веке, так и по сию пору считает себя частью Поместной Русской Церкви, пусть и самоуправляемой по ряду причин. Сейчас РПЦЗ (под омофором митраполита Агафангела) не считает МП безблагодатной, а всех чад её - еретиками и "раскольниками" же. Божий суд, однако.
Цитата:
(и доказ идет то в основном ,что в РПЦ МП неправильный Патриарх , а другой .....Диомид к примеру правильный)
Вы заблуждаетесь, личности Кирилла и Диомида здесь вообще не затрагивались почти. У нас не политические дебаты.
Цитата:
Но кликуши призывают уйти в катакомбы сейчас и оставить страну безбожникам, жидам и масонам. Вот это и есть, без всякого компромисса, просто предательство.
А мне казалось, важно не сколько раз в неделю Первоиерарх выступает по телевизору например с позволения властей, а что он говорит. Качество.
После небезызвестной речи о древних событиях на Манеже и о древних славянах например, большАя часть моих знакомых имела реакцию, соответствующую их внутреннему миру: самые набожные сказали "Патриарх заблуждается" и вместе со мной беспокоились за реакцию менее набожных, а те в свою очередь не ограничивали себя в эпитетах по отношению к Патриарху. Грешно поступали? - безусловно.
А много толко от того выступления было? - сами видете. Обратный эффект.
Я много слышал аргументов, мол ну как же храмы строются ведь, украшаются, Патриарх по телевизору вещает... А толку от этой воды? Католики тоже храмы строют.
По поводу катокомб: Если бы МП была в состоянии (внутреннем) проявлять независимость от государства и "официальной идеалогии", то даже если бы у Кирилла забрали бы время в эфире и прижали бы денежно, народ гораздо более ЗАУВАЖАЛ бы Церковь и Её предстоятеля (как народ относится к режиму - не мне вам обьяснять), а развернуть репрессии против Церкви же оно, государство, не решится. Но учитывая современное внутреннее устройство, качественный состав верхушки МП, и безправие/безволие низших слоев, гос. будет легче "поставить" другого Патриарха, как в свое время Сталин "поставил" Старгородского".
Вот и замкнутый круг - "верхи" все больше ведут Церковь к апостасии, "низы" дезориентированны, а любые попытки последних повлиять на ситуацию при ЧК-истских методах "увещевания несогласных" приводят к расколу. Напомню, что отец Георгий Титов долгое время, до последнего не хотел уходить из МП. Если бы Максим (епископ) имел желание сохранить свое стадо, прислушался бы. А Алтайские клирики, среди которых, если я не ошибаюсь, и ныне покойные протоиерей Войтович, Копранов, отправляли патриарху письмо конкретное, с точным изложением конкретных фактов из жизни епархии, виновником которых является Максим, и что же? Ничего. Дружба с Димитрием Тобольским многое значит. Ну разве это дело?
Коспромис... Слишком уж однобокий получается компромисс. С совестью.
Хотя причина, думаю, кроется гораздо глубже, чем в 20 веке...
Известно, что без 17 века не было бы 17 года. Раскол, затем реформы Петра, с тех пор и пошло то, что подталкивает называть МП Министерством Правды. Именно минестерством.
Как вы считаете? Такое ощущение, что никто не читает мои посты, из-за их сугубой длины, что ли... Но тут бывает и пообьемнее печатают. Хотелось бы спросить Александра Робертовича и других адекватных людей, какой из всей этой ситуации может быть выход по вашему (не "по-раскольничьи" так сказать)?
Благодарю за внимание.