Николай Васильев писал(а):
Что такое управляющая элита?Разве её представитель не должен разбираться в том,чем он управляет,а ещё лучше иметь способности к предмету управления и знать его в совершенстве?
А кто мешает наследнику боярина закончить соответствующий вуз ?
Надо еще иметь ввиду вот что. Конечно руководитель должен разбираться в предмете той сферы, которой руководит, но не в той несколько плоскости, как исполнитель. Он должен представлять процесс в целом, видеть перспективы, уметь конструировать развитие этой сферы. Говорю это со знанием дела, в том смысле, что вот я такие способности у себя не развил. Мне повезло с научным руководителем, который такими качествами обладает, хотя и не имеет тех технических навыков, что есть у меня.
Цитата:
Например взять глав министерств.Вы хотите посадить туда опричников?Навряд ли это будет конструктивно,как говорил тут один персонаж.
Ну Вы же понимаете, что об опричниках я говорю для примера. Тогда, когда были опричники главным в управлении было поддержание общественного порядка и защита от возможных козней представителей прежней элиты (ну так представлялось Царю). Сейчас функция поддержания внутреннего порядка для управления тоже важна, но есть и множество других функций.
Цитата:
1.2.Скажите,почему понятия чести и долга должны прививаться только в семьях гос.служащих?
Прививаться это должно всем, но надо чтобы будующие госслужащие не просто признавали сие,
а жили бы этим. Чтобы весь простой народ жил этим - освободите народ от необходимости заботиться о хлебе насущном (если сможете).
Цитата:
И Вы только что говорили,что члены наших воображаемых комиссий не обязательно ангелы,может Вы думаете,что ангелами будут являться гос.служащие?Навряд ли.
Однако, при их потомственной элитарности (причем, я говорю не о всех вообще чиновниках, а только занимающих достаточно высокие посты) над ними будет висеть обязанность не посрамить честь рода.
Цитата:
Карьеристы с низов?Чем они будут отличаться от карьеристов"с верхов",или Вы полагаете,что таковых не будет?
При правильно организованной элитарности для карьеризма потомственной элиты не будет почвы. Уровень его общественного положения будет определен фактом рождения. Что же касается карьеризма снизу, вот я много раз объяснял, что таковые как правило приносят с собой наверх, как основополагающий принцип существования, заботу о хлебе насущном для своей семьи. Для простого народа это естественно и необходимо, руководитель же высокого уровня с детства должен быть воспитан в понятиях служения Отечеству.
Цитата:
2.Условий не было для Ломоносовых.Вместо них "учились"другие.Кстати Ломоносов и есть,как Вы выразились"карьерист,пробившийся правдами и неправдами с"низов".
Если я не ошибаюсь, еще Патриарх Никон был крестьянским сыном (причем, его деятельность неоднозначна). Да и после Ломоносова, Лобачевский, например, был средним (из трех) сыном простой вдовы, о которой заботился ее брат - простой землемер. Семья была хоть и интеллигентная, но бедная. Так что условия были. Ломоносов же, как мне представляется, карьеризмом не страдал. Единственно к чему он стремился - наука. Все остальное приложилось. Этот случай именно нетипичный и даже, я бы сказал, чудесный.
Цитата:
Почему же врождённые способности не влияют на развитие таланта?Во первых это и есть талант(врождённый),а во вторых это как зерно,заложенное Господом.
Я же оговорился насчет особой одаренности. Вот это именно, как Вы выразились "зерно,заложенное Господом". Но такие случаи весьма редки. Об остальном же напишу когда у меня выкристализуется мысль.