Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 06, 2025 3:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сословность
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 10:42 pm 

Алексий писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Алексий,два вопроса
1.Что Вы конкретно предлагаете,в смысле восстановления сословности?
2.Не кажется ли Вам,что сословия,замыкаясь сами в себе,в конце концов вырождаются,деградируя из-за отсутствия ротации кадров так сказать,то есть не происходит ли примерно то же,что и при постоянном кровосмешении?

1.Рецепты давать не берусь. Это зависит от конкретной ситуации в обществе. Могу сослаться только на исторические примеры.
Вот, например, Иван Грозный был вынужден создавать новую элиту в лице опричнины.
Можно начать давать титулы в соответствии с честно и хорошо выполняемыми обязанностями на высоких руководящих должностях.
Заниматься этим может только лично Царь.
Можно и в других сферах, от крестьян и рабочих до ученых и предпринимателей установить льготы по возможности занимать в обществе ту нишу, которую с пользой для общества успешно занимали родители. Например, как стать успешным крестьянином, если нет своей (данной в бессрочное пользование) земли ? Вот, например, детям крестьян, успешно занимающихся сельским хозяйством, земский боярин будет выделять землю.
2. История показывает, что когда не было сословий де-юре, они все-равно формировались де-факто, но такие государства вырождались за гораздо меньший срок, сословный же строй держался веками. Возможность переходов из одного сословия в другое тоже существовала всегда, вспомните того же Ломоносова. Но одно дело - возможность исключений, другое дело - отсутствие правил.
1.Но разве опричнина это настоящая элита?В смысле элита науки,искусства,и подобных областей деятельности?И скажите,вот дали титул честно и хорошо выполняющему свою работу,но есть ли гарантия,что его потомки будут работать и поступать так же,как и их титулованный предок,то есть буду ли они носить этот титул и пользоваться им по праву?И не будут прикрываться им,проворачивая какие либо тёмные делишки,особенно в нынешний век?
2.Давайте вспомним Ломоносова.Скорее всего он появился вопреки существовавшей системе отбора,приехав в рыбном обозе и влача жалкое существование в школе.Но это был редкий уникум,у которого ещё была как это называется пробивная способность,причём очень сильная.А сколько было не менее талантливых,но такой способности не имевших?

Цитата:
Историк, славист Владимир Иванович Ламанский пишет: «в целой России в начале XVIII века едва ли была какая иная область, кроме Двинской земли, с более благоприятной историческою почвою и более счастливыми местными условиями». Личность М. В. Ломоносова можно понять, только составив представление о природе, в окружении которой он вырос, о том, что он был выходцем из той части русского народа, которая никогда не испытывала гнёта ига и не знала рабства. Здесь обретались потомки новгородцев[22], не знавшие крепостного права, «черносошные», государственные крестьяне, строгие в нравах, деятельные, независимые, «умевшие за себя постоять, сплотившись в „земские миры“»[23]. Им неведома была барщина, бремя государственных обложений, они избывали деньгами, развивая товарное хозяйство, торговлю и ремёсла. Поморы владели навигацией, ходили в Ледовитый океан, к Груманту, к Новой Земле. На Мурмане — промысловые становища, лов вели огромными сетями, охотились, варили соль, смолу, добывали слюду. Здесь богатая традиция художественного рукоделия. При отсутствии школ, поморы учили грамоте друг друга, переписывали и бережно хранили рукописные книги.[24][25]

Цитата:
В письме И. И. Шувалову (10 мая 1753 года) он вспоминает обстоятельства своей жизни того времени и рассказывает о страстной тяге своей к учёбе[4][5]:
"Высочайшая щедрота несравненныя монархини нашея, которую я вашим отеческим предстательством имею, может ли меня отвести от любления и от усердия к наукам, когда меня крайняя бедность, которую я для наук терпел добровольно, отвратить не умела... Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели. ...Несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 10:50 pm 

Алексий писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):

Способный человек сам лично в процессе своей жизни переходит на более высокую ступень социальной лестницы. Это и есть критерий.

Только стартовать надо с одинаковых позиций, а то нечестно получается.

Де-факто все-равно никогда не было и не будет одинаковых стартовых позиций. И желательно в христианском обществе, чтобы каждый шел в ту сферу, к которой подготовлен в семье. Хотя, исключения конечно же возможны.
Халецкий вот предлагает разные комиссии, которые, видимо будут состоять из ангелов. Реально же, никаких критериев определить к чему более способен молодой человек нет, за исключением случаев особой одаренности.

Цитата:
Можно начать давать титулы в соответствии с честно и хорошо выполняемыми обязанностями на высоких руководящих должностях.
Заниматься этим может только лично Царь.

Вы полагаете,что царь будет ангелом?Чем он будет отличаться от людей из СВОИХ ЖЕ комиссий?Вы считаете,что он непогрешим по определению?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 11:25 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
Степан писал(а):
вы меня поймите правильно - я не отрицаю неравенство в мире
но зачем его закреплять в наследственном порядке? какой в этом смысл? человек должен занимать в мире место соответственно своим способностям, а не месту родителей

Там, где общественное сознание придерживается таких идей, каждый считает, что способен на все. И общественное положение завоевывается отнюдь не способностями к деятельности именно в этом общественном положении, а способностями к борьбе за место под солнцем, что обязательно стимулирует интриги и коррупцию.
И все-равно формируется сословность. Занявший свое положение путем борьбы за место под солнцем конечно же будет пытаться обеспечить своим детям более легкий путь.

Алексий писал(а):

Занявший свое положение путем борьбы за место под солнцем конечно же будет пытаться обеспечить своим детям более легкий путь.

Все эти рассуждения - сплошное жидовство. "Место под солнцем" - это главный путь христианина? Предел мечтаний?

Как то Вы, Александр Робертович невнимательно прочитали мой пост.
Я разве говорю, что это "главный путь и предел мечтаний христианина" ?
Я говорю о том, что в случае, если общественное сознание будет придерживаться идеи "равных стартовых возможностей", именно это будет главным способом делать карьеру. Это конечно же жидовство, но именно оно будет стимулироваться идеей равных стартовых возможностей. И конечно же, как я и объяснил, все-равно де-фато будет тенденция к наследственной сословности.
Многие тут вот возражают, типа, что нехорошо сословность, потому что это против равенства и не справедливо. Я же говорю не о том, что хорошо, что плохо, а о том, как будет реально в том и другом случаях, как будет лучше в реальности, а не в абстрактных рассуждениях о справедливости. И это соответствует историческим фактам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 11:33 pm 

Вероисповедание: Православие
Однако же, в начале 20 века сословность уже практически не влияла на реальную структуру российского общества. Я хочу сказать, что формировалась элита из разных сословий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 11:43 pm 
Чёрная Сотня

Алексий писал(а):

Как то Вы, Александр Робертович невнимательно прочитали мой пост.
Я разве говорю, что это "главный путь и предел мечтаний христианина" ?
Я говорю о том, что в случае, если общественное сознание будет придерживаться идеи "равных стартовых возможностей", именно это будет главным способом делать карьеру. Это конечно же жидовство, но именно оно будет стимулироваться идеей равных стартовых возможностей. И конечно же, как я и объяснил, все-равно де-фато будет тенденция к наследственной сословности.
Многие тут вот возражают, типа, что нехорошо сословность, потому что это против равенства и не справедливо. Я же говорю не о том, что хорошо, что плохо, а о том, как будет реально в том и другом случаях, как будет лучше в реальности, а не в абстрактных рассуждениях о справедливости. И это соответствует историческим фактам.

А Вы хотите, чтобы сынки богатеев занимали все тёплые местечки просто так, а дети простого народа занимались только физическим трудом? Я вообще не понимаю Ваших идей о том, чтобы насадить в стране неравенство, ставя одних в привелегированное положение, а других отбрасывая на задворки жизни...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 11:56 pm 

А Вы хотите, чтобы сынки богатеев занимали все тёплые местечки просто так, а дети простого народа занимались только физическим трудом? Я вообще не понимаю Ваших идей о том, чтобы насадить в стране неравенство, ставя одних в привелегированное положение, а других отбрасывая на задворки жизни...[/color][/b]

Не богатеев, а людей, зарекомендовавших себя верными и способными слугами Царя и Отечества, и не теплые местечки, а ответственные посты.
Главное же в моих постах на эту тему то, что все-равно будет формироваться сословность, не было в истории такого, чтобы она не формировалась. Но если это будет в условиях, когда общественное сознание будет пропитано идеей равенства стартовых возможностей, то тогда вот это обязательно породит недоверие народа к власти и деградацию власти. Управленцы будут думать не о служении Отечеству, а об охране своей нелигитимной потомственности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:10 am 

Вы полагаете,что царь будет ангелом?Чем он будет отличаться от людей из СВОИХ ЖЕ комиссий?Вы считаете,что он непогрешим по определению?

Что более вероятно, один праведный человек, или много праведных членов разных комиссий ?
К тому же Помазание на Царствие дает и особую благодать, хотя конечно не лишает Царя свободы воли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:27 am 

1.Но разве опричнина это настоящая элита?В смысле элита науки,искусства,и подобных областей деятельности?И скажите,вот дали титул честно и хорошо выполняющему свою работу,но есть ли гарантия,что его потомки будут работать и поступать так же,как и их титулованный предок,то есть буду ли они носить этот титул и пользоваться им по праву?И не будут прикрываться им,проворачивая какие либо тёмные делишки,особенно в нынешний век?
2.Давайте вспомним Ломоносова.Скорее всего он появился вопреки существовавшей системе отбора,приехав в рыбном обозе и влача жалкое существование в школе.Но это был редкий уникум,у которого ещё была как это называется пробивная способность,причём очень сильная.А сколько было не менее талантливых,но такой способности не имевших?

1.1. Я говорю об элите управляющей.
1.2. Гарантий в этом мире нет вообще никаких. Однако, думаю, что при формировании особой идеологии государственного служения, понятий чести и долга, которые с детства будут прививаться в семьях государственных служащих, дают больше надежды, что они будут соответственно и выполнять свои обязанности, чем карьеристы пробивающиеся правдами и неправдами с низов, где центром внимания семейного воспитания (причем, это в лучшем случае) является забота о своей семье.
2. Я не говорю что все надо копировать с того, что было в Царской России. Но замечу, что случаи типа Ломоносова отнюдь не часты в природе.
Тут вот отдельный вопрос возникает. Подумаю еще, как это лучше сформулировать. Пока скажу только, что я убежден на 100%, что за исключением редких случаев особой одаренности, или же противоположных случаев врожденной дефективности, никакие врожденные способности вообще никак не влияют на развитие талантов к какой либо деятельности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:29 am 

Алексий писал(а):

Что более вероятно, один праведный человек, или много праведных членов разных комиссий ?
К тому же Помазание на Царствие дает и особую благодать, хотя конечно не лишает Царя свободы воли.

Вообще,наверное праведность это не то качество,вернее не только то,что должно быть присуще члену такой гипотетической комиссии,цель которой-проффесионально отобрать каких либо кандидатов.А так конечно,чем больше людей,тем больше вероятность встретить среди них праведника.
Давайте будем честными-принадлежность к царскому роду не мешала его представителям сживать друг друга со свету и окружать себя не теми людьми,проще-жидомасонами,при этом попадая под их влияние.Так что не всё так однозначно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:41 am 

Вообще,наверное праведность это не то качество,вернее не только то,что должно быть присуще члену такой гипотетической комиссии,цель которой-професионально отобрать каких либо кандидатов.

Да нет, если бы и существовала в природе некоторая профессиональность отбора, то ее было бы мало. Надо еще, чтобы целью был именно правильный отбор, а не личные корыстные интересы членов комиссии. Но к тому же, никакой такой профессиональности по отбору в природе не существует.
Цитата:
А так конечно,чем больше людей,тем больше вероятность встретить среди них праведника.

Комиссии принимают решения большинством голосов, так что требуется, чтобы большинство было праведными.
Цитата:
Давайте будем честными-принадлежность к царскому роду не мешала его представителям сживать друг друга со свету и окружать себя не теми людьми,проще-жидомасонами,при этом попадая под их влияние.Так что не всё так однозначно.

При всем при том, Царская Россия существовала несколько веков и была оплотом Православия, чего не сказать о социалистическоих и корпоративных (чтобы не говорить фашистских) государствах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 1:02 am 

Алексий писал(а):

1.1. Я говорю об элите управляющей.
1.2. Гарантий в этом мире нет вообще никаких. Однако, думаю, что при формировании особой идеологии государственного служения, понятий чести и долга, которые с детства будут прививаться в семьях государственных служащих, дают больше надежды, что они будут соответственно и выполнять свои обязанности, чем карьеристы пробивающиеся правдами и неправдами с низов, где центром внимания семейного воспитания (причем, это в лучшем случае) является забота о своей семье.
2. Я не говорю что все надо копировать с того, что было в Царской России. Но замечу, что случаи типа Ломоносова отнюдь не часты в природе.
Тут вот отдельный вопрос возникает. Подумаю еще, как это лучше сформулировать. Пока скажу только, что я убежден на 100%, что за исключением редких случаев особой одаренности, или же противоположных случаев врожденной дефективности, никакие врожденные способности вообще никак не влияют на развитие талантов к какой либо деятельности.
Что такое управляющая элита?Разве её представитель не должен разбираться в том,чем он управляет,а ещё лучше иметь способности к предмету управления и знать его в совершенстве?Например взять глав министерств.Вы хотите посадить туда опричников?Навряд ли это будет конструктивно,как говорил тут один персонаж.
1.2.Скажите,почему понятия чести и долга должны прививаться только в семьях гос.служащих?И Вы только что говорили,что члены наших воображаемых комиссий не обязательно ангелы,может Вы думаете,что ангелами будут являться гос.служащие?Навряд ли.Карьеристы с низов?Чем они будут отличаться от карьеристов"с верхов",или Вы полагаете,что таковых не будет?
2.Условий не было для Ломоносовых.Вместо них "учились"другие.Кстати Ломоносов и есть,как Вы выразились"карьерист,пробившийся правдами и неправдами с"низов".
Почему же врождённые способности не влияют на развитие таланта?Во первых это и есть талант(врождённый),а во вторых это как зерно,заложенное Господом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 1:48 am 

Что такое управляющая элита?Разве её представитель не должен разбираться в том,чем он управляет,а ещё лучше иметь способности к предмету управления и знать его в совершенстве?

А кто мешает наследнику боярина закончить соответствующий вуз ?
Надо еще иметь ввиду вот что. Конечно руководитель должен разбираться в предмете той сферы, которой руководит, но не в той несколько плоскости, как исполнитель. Он должен представлять процесс в целом, видеть перспективы, уметь конструировать развитие этой сферы. Говорю это со знанием дела, в том смысле, что вот я такие способности у себя не развил. Мне повезло с научным руководителем, который такими качествами обладает, хотя и не имеет тех технических навыков, что есть у меня.
Цитата:
Например взять глав министерств.Вы хотите посадить туда опричников?Навряд ли это будет конструктивно,как говорил тут один персонаж.

Ну Вы же понимаете, что об опричниках я говорю для примера. Тогда, когда были опричники главным в управлении было поддержание общественного порядка и защита от возможных козней представителей прежней элиты (ну так представлялось Царю). Сейчас функция поддержания внутреннего порядка для управления тоже важна, но есть и множество других функций.
Цитата:
1.2.Скажите,почему понятия чести и долга должны прививаться только в семьях гос.служащих?

Прививаться это должно всем, но надо чтобы будующие госслужащие не просто признавали сие, а жили бы этим. Чтобы весь простой народ жил этим - освободите народ от необходимости заботиться о хлебе насущном (если сможете).
Цитата:
И Вы только что говорили,что члены наших воображаемых комиссий не обязательно ангелы,может Вы думаете,что ангелами будут являться гос.служащие?Навряд ли.

Однако, при их потомственной элитарности (причем, я говорю не о всех вообще чиновниках, а только занимающих достаточно высокие посты) над ними будет висеть обязанность не посрамить честь рода.
Цитата:
Карьеристы с низов?Чем они будут отличаться от карьеристов"с верхов",или Вы полагаете,что таковых не будет?

При правильно организованной элитарности для карьеризма потомственной элиты не будет почвы. Уровень его общественного положения будет определен фактом рождения. Что же касается карьеризма снизу, вот я много раз объяснял, что таковые как правило приносят с собой наверх, как основополагающий принцип существования, заботу о хлебе насущном для своей семьи. Для простого народа это естественно и необходимо, руководитель же высокого уровня с детства должен быть воспитан в понятиях служения Отечеству.
Цитата:
2.Условий не было для Ломоносовых.Вместо них "учились"другие.Кстати Ломоносов и есть,как Вы выразились"карьерист,пробившийся правдами и неправдами с"низов".

Если я не ошибаюсь, еще Патриарх Никон был крестьянским сыном (причем, его деятельность неоднозначна). Да и после Ломоносова, Лобачевский, например, был средним (из трех) сыном простой вдовы, о которой заботился ее брат - простой землемер. Семья была хоть и интеллигентная, но бедная. Так что условия были. Ломоносов же, как мне представляется, карьеризмом не страдал. Единственно к чему он стремился - наука. Все остальное приложилось. Этот случай именно нетипичный и даже, я бы сказал, чудесный.
Цитата:
Почему же врождённые способности не влияют на развитие таланта?Во первых это и есть талант(врождённый),а во вторых это как зерно,заложенное Господом.

Я же оговорился насчет особой одаренности. Вот это именно, как Вы выразились "зерно,заложенное Господом". Но такие случаи весьма редки. Об остальном же напишу когда у меня выкристализуется мысль.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 2:05 am 

Скажите,всё или многое из того что Вы предлагаете было в РИ.Почему Вы думаете,что её сценарий не повторится?
Насчёт остального-позже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 2:14 am 

Скажите,всё или многое из того что Вы предлагаете было в РИ.Почему Вы думаете,что её сценарий не повторится?
Насчёт остального-позже.

Ну вот ведь, как я уже говорил, даже при всех катаклизмах, Царская Россия существовала несколько веков и была хранительницей Православия.
К тому же, конечно надо учитывать ошибки прошлого, особенно же те, что были при Петре и Екатерине.
Если Еатерина освободила дворян от необходимости служить, то конечно это лишило элиту всякого смысла, хотя и это далеко не сразу привело к деградации дворянства. Большинство дворян продолжали честно служить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 10:55 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Фотина Вяземская писал(а):

Способный человек сам лично в процессе своей жизни переходит на более высокую ступень социальной лестницы. Это и есть критерий.

Только стартовать надо с одинаковых позиций, а то нечестно получается.

Да что Вы? :wink: Я уже Вам на эту тему вопрос задавала, и Вы сами себя опровергли. Т.е., чтобы Вам на 100 %-тов соответствовать своим высказываниям, возьмите свою квартиру и подарите кому-нибудь, чтоб условия уровнять, для "справедливости".
То, что Вы пишите - это БУНТ против Бога. сколько же можно бунтовать? Может стоит жить по Его Воле?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа