Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 13, 2025 6:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 9:49 pm 

Квитослава писал(а):
Борг К.И. писал(а):
Кстати, Квитослава, а СБУ в курсе, что часто проводите досуг на сайте, который сепарский чуть более, чем полностью?

Конечно, в курсе. Я сама оттуда 8)

Сподіваюсь це правда. Тому що тут, кажуть, є люди зі зв'язками звідти, можуть перевірити рівень свідомості.

P.S. Слава Україні!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 3:23 am 

Ксения* писал(а):
1. Мы не можем изменить ход времени. В частности, действия Петра и все, что за ними последовало. (Тогда, кстати, английского не было, а был французский и немецкий, а французский вообще заменял нашим дворянам родной язык, что есть ужасный и явный перекос).

2. Сейчас ситуация такова, что общемировой язык - английский. На протяжении почти столетия. Это тоже изменить вряд ли получится, нравится нам это или нет. Заимствование из разных языков давным-давно произошло. И смысл возмущаться, почему в музыке говорят "форте" вместо "громко", а футбол называется футболом, а не "ногомяч", а врач называется "гастроэнтеролог", а не "желудочнокишечник". :) Люди во всем мире таки или иначе должны взаимодействовать. Исторически сложилось, что язык общения - английский.
Повторюсь, изменить это мы не можем. :unknown:

И есть два варианта.

1. Либо мы отказываемся наотрез учить "басурманский" и сами от этого страдаем. Например, приезжая в чужую страну, терпим колоссальные неудобства от незнания языка; приезжая на конференцию, чувствуем себя глупо - опять же, из-за невозможности полноценно влиться в научное сообщество, ну и так далее, это все настолько очевидные вещи, что их не нужно подробно расписывать. Это позиция называется "назло кондуктору врагу". Что и говорить, позиция неумная. :oops: Сражение с ветряными мельницами.

2. Либо мы учим язык в необходимом объеме. Этот объем, конечно, зависит от нашего образа жизни и рода деятельности, но - всем понятно, что лишние знания еще никому не мешали. )) Результат: мы чувствует себя за границей уверенно, а не тычем пальцами в карту, не мычим нечленораздельно, пытаясь узнать что-то необходимое. Мы полноценно вливаемся в науку, извлекаем из этого общения самое важное и полезное для нас, нашей страны, наших граждан.

Я - за второе. )

Эти якобы "2 варианта" - ложный выбор. Речь идёт о том, что русский язык сознательно засоряется и изгаживается иностранными словами.

Я не имею ничего против изучения иностранных языков, хоть и не в совершенстве, но относительно свободно могу говорить на итальянском и французском, на бытовом уровне знаю английский, ради интереса изучал немецкий и нидерландский хотя и без особых успехов, так как они не слишком пригодились.

Итого, можно сколько угодно изучать иностранные языки, но зачем уподобляться дикарям папуасам и загаживать свой язык иностранными словами? Зачем создавать урода "пиджин-инглишь" вместо того, что бы переводить на русский иностранные слова, и при необходимости создавать новые русские слова и выражения?

Ведь никого не смешат русские слова "лётчик", "самолёт", "вертолёт", "броневик", "паровоз", "тепловоз", "внедорожник". А могли бы говорить "авиатор", "аэроплан", "геликоптер", "панцерваген", "вапоретто", "локомотив", "оффроадер".

Вот так и надо переводить всё остальные слова -
футбол - ногомяч
гастроэнтеролог - желудочнокишечник
окулист - глазник
лейтенант - хорунжий
и т. д. и т. п. постепенно вычищая весь это словесный мусор.

А за внедрение и использование "пиджин-инглиша" применять карательные меры. И это тот случай когда не грех поучиться у хранцузиков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 3:27 am 

Отто Штирлиц писал(а):
Я, кстати, заметил, что изучение иностранных языков побуждает с большим трепетом и бережностью относиться к родному языку. Может, это только у меня так - не знаю.

У меня тоже так, но это частный случай.
Обратных примеров достаточно - жаргон русскоязычных этнических либералов с Брайтон Бич.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 3:35 am 

Ксения* писал(а):
Согласна. ))
Не знаю таких людей, которые бы начали пренебрежительно относиться к русскому языку, изучая иностранный.
Хорошо ли говорить и писать с ошибками? "ихний", "заместо", ставить мягкие знаки и запятые там, где они не нужны? Безусловно, плохо, кто же спорит! Но это не преступление, в конце концов. Повторюсь, я знаю умнейших людей, прекрасных специалистов в своей области, которые пишут с ошибками. И сложно спорить, кто больше делает для России - талантливый физик, который пишет с ошибками, или литературовед, который не знает первый закон термодинамики. Каждый хорош в своей области. ))

Всего лишь не следует считать это ошибками. Следует принять иные правила русского языка допускающие диалектичекое разнообразие и новое словообразование.

Нет ничего страшного в словах "ихний" и "заместо". А вот когда я вижу в русской речи "пролонгацию"или "хаб" вместо "продления" и "узла", то возникает желание засунуть пролонгатору в хаб его пролонгацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 11:01 am 

Вероисповедание: лучшее
Штильмарк не понял , о чём я говорил.

"оптимисты изучают английский , пессимисты китайский, реалисты и тот и другой и автомат Калашникова".

В общем кто что видит и думает так и говорит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 1:13 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексей Халецкий писал(а):
Ксения* писал(а):
1. Мы не можем изменить ход времени. В частности, действия Петра и все, что за ними последовало. (Тогда, кстати, английского не было, а был французский и немецкий, а французский вообще заменял нашим дворянам родной язык, что есть ужасный и явный перекос).

2. Сейчас ситуация такова, что общемировой язык - английский. На протяжении почти столетия. Это тоже изменить вряд ли получится, нравится нам это или нет. Заимствование из разных языков давным-давно произошло. И смысл возмущаться, почему в музыке говорят "форте" вместо "громко", а футбол называется футболом, а не "ногомяч", а врач называется "гастроэнтеролог", а не "желудочнокишечник". :) Люди во всем мире таки или иначе должны взаимодействовать. Исторически сложилось, что язык общения - английский.
Повторюсь, изменить это мы не можем. :unknown:

И есть два варианта.

1. Либо мы отказываемся наотрез учить "басурманский" и сами от этого страдаем. Например, приезжая в чужую страну, терпим колоссальные неудобства от незнания языка; приезжая на конференцию, чувствуем себя глупо - опять же, из-за невозможности полноценно влиться в научное сообщество, ну и так далее, это все настолько очевидные вещи, что их не нужно подробно расписывать. Это позиция называется "назло кондуктору врагу". Что и говорить, позиция неумная. :oops: Сражение с ветряными мельницами.

2. Либо мы учим язык в необходимом объеме. Этот объем, конечно, зависит от нашего образа жизни и рода деятельности, но - всем понятно, что лишние знания еще никому не мешали. )) Результат: мы чувствует себя за границей уверенно, а не тычем пальцами в карту, не мычим нечленораздельно, пытаясь узнать что-то необходимое. Мы полноценно вливаемся в науку, извлекаем из этого общения самое важное и полезное для нас, нашей страны, наших граждан.

Я - за второе. )

Эти якобы "2 варианта" - ложный выбор. Речь идёт о том, что русский язык сознательно засоряется и изгаживается иностранными словами.

Я не имею ничего против изучения иностранных языков, хоть и не в совершенстве, но относительно свободно могу говорить на итальянском и французском, на бытовом уровне знаю английский, ради интереса изучал немецкий и нидерландский хотя и без особых успехов, так как они не слишком пригодились.

Итого, можно сколько угодно изучать иностранные языки, но зачем уподобляться дикарям папуасам и загаживать свой язык иностранными словами? Зачем создавать урода "пиджин-инглишь" вместо того, что бы переводить на русский иностранные слова, и при необходимости создавать новые русские слова и выражения?

Ведь никого не смешат русские слова "лётчик", "самолёт", "вертолёт", "броневик", "паровоз", "тепловоз", "внедорожник". А могли бы говорить "авиатор", "аэроплан", "геликоптер", "панцерваген", "вапоретто", "локомотив", "оффроадер".

футбол - ногомяч
окулист - глазник
лейтенант - хорунжий

А за внедрение и использование "пиджин-инглиша" применять карательные меры. И это тот случай когда не грех поучиться у хранцузиков.

Согласен. Только вот "хорунжий" польское слово тюркского происхождения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 1:34 pm 

"Лейтенант" - это "поручик" вообще-то. "Авиатор", "аероплан", и тем более "локомотив" - вполне себе в ходу. А "внедорожник" - это всего лишь "джип".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 8:48 pm 

У меня Ника принесла похвальную грамоту. За особые успехи в изучении английского.
Она и правда по английскому лучшая ученица. И по китайскому.
Это немного уравновешивает трояк по математике. :crazy:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 8:59 pm 

Как раз в тему, почему хорошо знать английский. Простая ситуация. Мы сейчас в Тунисе отдыхаем. Вчера при заселении в отель было несколько специфических вопросов. Гугл переводчик в телефоне завис, зараза. (( Дочка все свободно перевела, вот умница! Поэтому я всячески поощряю ее отличные успехи в изучении языка. Куда ни приедешь - с ней не пропадёшь)) независимо от переводчиков и наличия русскоязычных сотрудников в отеле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 11:16 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Отто Штирлиц писал(а):
Лакейство - это моральное понятие. Человек может быть профессиональным политологом и физиком, но при этом лакействовать. А может владеть языками, но быть патриотом как Ломоносов и Пушкин. Надо отделять лакейство от знаний. Знания - всегда преимущество и сила.

А я разве против? Кто учится работать сварщиком, пусть так и делал. Кому нужны языки, пусть учит языки. Но зачем всем подряд головы забивать тарабарщиной? Нас чуть ли не 4 класса водили на уроки английского - а результат почти никакой. И это понятно: без практики, без живого общения, все эти знания, как песок в голове. Специалист должен знать все основные курсы естественных наук и подробно своё ремесло, а не то, как нужно подзывать официанта на иностранном курорте. Кстати, по опыту знаю, что в Польше, Чехии, Болгарии, Сербии народ вполне владеет русским, никакого английского не нужно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 2:43 am 

Вероисповедание: Православие
Ксения* писал(а):
Как раз в тему, почему хорошо знать английский. Простая ситуация. Мы сейчас в Тунисе отдыхаем. Вчера при заселении в отель было несколько специфических вопросов. Гугл переводчик в телефоне завис, зараза. (( Дочка все свободно перевела, вот умница! Поэтому я всячески поощряю ее отличные успехи в изучении языка. Куда ни приедешь - с ней не пропадёшь)) независимо от переводчиков и наличия русскоязычных сотрудников в отеле.

Моя меньшая тоже в школе учит два языка английский и китайский, на обоих может более менее сносно изъясняться с аборигенами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 3:30 pm 

Вероисповедание: Православный
Сергей Королёв писал(а):
Ксения* писал(а):

Моя меньшая тоже в школе учит два языка английский и китайский, на обоих может более менее сносно изъясняться с аборигенами.

И когда они, интересно, это успевают??? Китайский особенно...
Моя вон на одних занятиях спортом и музыкой что-то зашивается... не до языков как-то...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 3:51 pm 

Сергѣй писал(а):

И когда они, интересно, это успевают??? Китайский особенно...
Моя вон на одних занятиях спортом и музыкой что-то зашивается... не до языков как-то...

Это все у нас в школьной программе.)
Китайский язык вообще какой-то марсианский. :crazy: Но дочке очень нравится!
Из дополнительных занятий у неё только танцы. Изредка- вокал. И то, это все скорее хобби, чем серьёзные занятия. У нас сейчас началась сложная школьная программа, тут уж не до кружков.((( Вон по математике трояк, надо подтягивать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 3:52 pm 

Алексей Халецкий писал(а):
хоть и не в совершенстве, но относительно свободно могу говорить на итальянском и французском, на бытовом уровне знаю английский, ради интереса изучал немецкий и нидерландский хотя и без особых успехов, так как они не слишком пригодились.

...

футбол - ногомяч
окулист - глазник
лейтенант - хорунжий

Выучить 3 языка и не блевать от слова "ногомяч"... Это что-то за пределами понимания...

А засоряют язык не безобидные медицинские и спортивные термины, а поголовная безграмотность...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 3:58 pm 

Ксения* писал(а):
Это все у нас в школьной программе.)
Китайский язык вообще какой-то марсианский. :crazy: Но дочке очень нравится!
Из дополнительных занятий у неё только танцы. Изредка- вокал. И то, это все скорее хобби, чем серьёзные занятия. У нас сейчас началась сложная школьная программа, тут уж не до кружков.((( Вон по математике трояк, надо подтягивать.

Ну, моя пока вот английским вроде интересуется... надеюсь, к концу школы более-менее выучит... об остальном уже и не думаю... как и о математике-физике-химии...
Пока интересуется в основном спортом, ну и музыкой немного... остальное, точные науки - как-то совсем никак... может, и ладно, девочке они далеко не каждой нужны...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа