Владимир Юрганов писал(а):
Ладно.
Хотите историю про секту?
Вот она.
Моя хорошая знакомая поступила в бизнес-школу, муж отправил. При школе был психологический тренинг.
На этом тренинге участников спец. технологиями (которые используются ещё в сектах и в сетевом маркетинге) вводят в состояние эйфории. В результате люди попадают в зависимость от этих тренингов: им кажется, что вот именно здесь и только здесь, на тренинге, люди великолепны, особенно тренеры. А вокруг иакая серость и мразь, что и не хочется там быть.
Когда школа (слабая, между прочим), была закончена, то особо внушаемым людям было предложено продолжать посещать тренинги в некой "Школе радости".
Пригласила Оля туда и нас, своих знакомых, на праздник. Ну повеселились, а когда ушли, я вдруг вспомнил радушные лица руководителе, которые скользили по нам холодными как лёд взглядами, как безжалостными скальпелями. Собственно говоря, вот с воспоминания об этих взглядах я и начал осознавать, что это совсем не то, о чем говорит Оля, не то, что она видит.
Я стал ей об этом говорить. Но способность критически оценивать гуру была уже подавлена.
Их разбили на пары М и Ж (заметив, кто кому симпатичен, и подчёркивая и усиливая эту симпатию). И начали готовить к тому, что бы они оставили свои семьи и создали т.н. "клубную семью". И эти клубные семьи получали урок - Оля и парень получили задание открыть вегетарианское кафе, к примеру. (Видимо "Школой радости" как раз и руководила такая клубная семья, отпочковавшаяся от другой организации.)
Я ей сказал в сердцах: "Да вас как собачек случают!!"
Вскоре этот парень перестал ходить в клуб. Не прошло и месяца, как его застрелили на работе.
Она втянула мужа.
У Оли случился дома пожар. мы все ходили и помогали в ремонте. Мыли стены, обдирали обои, наклеивали... В один день приходили и люди из клуба (большая часть - это милые оболванеые люди вроде Оли), немного поучавствовали. Основную часть ремонта делали наши.
Через неделю Оля мне заявила: "Вот ты их ругаешь, а это же именно они помогли мне с ремонтом..."
На что я ответил: "Пройдет полгода, и ты вообще забудешь, что кто-то кроме них, тебе помогал. Потому что наши ребята сделали это и молчат, а они будут твердить тебе об этом каждый день. Хотя доля их участия была минимальна".
Слова мои видимо запали в душу, и она стала понемногу отходить от секты. Муж бросил туда ходить. Вскоре и она тоже.
Погибли через месяц после этого.
Вот видите, как гибко меняет личины эта секта: и курсы экстрасенсов (думаю, что с этого началось), и бизнес-шклоа, и шклоа радости, и вегетарианское кафе... А имени у секты нету...
Да сколько у них ещё этих форм... как за ними можно уследить и как бороться?
Хочется раздавить!!!
Я тоже посеща психологический треннинг, который действительно чем-то напоминает секту. Во-первых странно, что подписываешь бумагу о неразглашении всего происходящего, что не имеешь серьезных заболеваний и в случае чего, всю ответственность берешь на себя.
Музыка там какая-то специальная, и наверное какие-то методики используют, оккультные ли, психологические, я как не специалист и не поняла толком...
Сначала очень понравилось, после треннинга такая эйфория, прямо леташь, жизнь прекрасна, все люди - хорошие, для меня нет ничего невозможного и т.д.
Но потом, когда радость проходит, становится как-то неприятно, вспоминаешь, что делала на этом треннинге, чего бы в реальной жизни не сделала... Да, действительно, жизнь кажется серой какой-то и очень хочется еще на треннинг...