Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 2:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 9:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
В морозные ноябрьские дни 1920 года завершилась трёхлетняя вооружённая борьба белых воинов на юге России, защитников исторической родины, её попранной чести и свободы. Увы, увенчалось оно не триумфальной победой и спасением России от большевицкого ига, а истощением сил и беспримерной в истории морской эвакуацией. Армия в боевом порядке отступала к крымским портам, прикрывая уже начавшуюся погрузку на корабли.

В одночасье 14—16 ноября на 126 судах берега Крыма покинуло около 150 тысяч человек, включая остатки армии и беженцев. Задействованы были все возможные корабли, способные преодолеть Чёрное море, некоторая часть судов шла на буксире. Керчи выпала честь провожать последние корабли Русского исхода. Символично, что в их числе был и пароход «Россия». Эвакуация шла от мыса Чауда и от центра города, на корабли было погружено не менее 35 тысяч человек.

17 ноября вся флотилия стояла у берегов Крыма, в нескольких километрах от Керчи, осуществляя перегрузку, а 18 ноября двинулась к берегам Константинополя. Этот заветный град, колыбель Православия, в результате блистательных побед императорской армии на русско-турецком фронте должен был по окончании Первой Мировой войны перейти под русскую корону. Но белые воины вступали в него не триумфальным шествием, а как изгнанники и нищие.

Многие люди остались, не имея возможности или не желая покидать отечество и родных, поверив обещаниям большевиков об амнистии и прекращении гражданской войны. Война действительно закончилась — началось истребление по классам, сословиям, политическим и религиозным убеждениям. За первый же год установления советской власти земля Тавриды была залита потоками крови. Точное число жертв до сих пор не установлено, как не определены и все места массовых захоронений наших соотечественников. По некоторым данным, казнён был каждый десятый житель полуострова.

Террор и насилие над личностью, а не свобода и равенство, стали символом 70-летнего правления большевиков, красный цвет социализма навсегда стал ассоциироваться с кровью бесчисленного числа истреблённых жертв. После окончания активной фазы гражданской войны десятки лет продолжались массовые вооружённые выступления против действий «народной власти» по всей территории бывшей империи. Миллионы христиан-новомучеников взошли на свою Голгофу, была попрана Русская Церковь и выкорчёвана взращенная ею культура. Хотелось бы надеяться, что Россия будет вечно помнить и чтить жертву, принесённую за её спасение белыми воинами, и подвиг русских людей, поднявших оружие против богоборческой власти в 1918—1922 годах.

Начиная с 2002 года, в Керчи ежегодно проходит крестный ход в память исхода Русской армии под командованием генерал-лейтенанта барона Врангеля и всех, кто был вынужден покинуть отечество в 1920 году. Его организатором выступает местное духовенство, Керченский союз монархистов и Керченский союз казаков.
Вложение:
Коленопреклоненная молитва.jpeg
Коленопреклоненная молитва.jpeg [ 84.18 КБ | Просмотров: 682 ]

В этом году традиционная программа была расширена спуском на воду плавучего деревянного креста, который был заблаговременно, в воскресенье 13 ноября, освящён в храме апостола Андрея Первозванного. Чин совершал настоятель церкви протоиерей Николай Зиньков в присутствии прихожан после Литургии. В своей проповеди по этому случаю священник отметил, что крест является символом воскресения и вечной жизни, и что он будет спущен на воды Чёрного моря, принявшего тела многих умученных христиан во время красного террора в Крыму.
Вложение:
Освящение плавучего креста.jpeg
Освящение плавучего креста.jpeg [ 78.42 КБ | Просмотров: 682 ]

Крест на воде в Керченском проливе сооружён и в память подвига защитников отечества, не пожелавших подчиниться коммунистическому игу и, по словам Главнокомандующего генерала Врангеля, избравших путь лишений и скорби, идя на вдвое тяжкое испытание и твердо веря в конечное торжество своего правого дела.

После освящения креста был троекратно коленопреклонённо исполнен тропарь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Затем крест был перенесён к Голгофе для дальнейшего украшения жёлтыми и белыми цветами.

Пасмурное, дождливое утро 16 ноября свидетельствовало, что в крестном ходе многие из приглашённых не примут участия, но между тем к 15 часам на горе Митридат собралось немало людей: наряду с организаторами присутствовали прихожане многих керченских храмов, члены Феодосийского отдела Союза Русского Народа, Керчь-Еникальский пластунский полк Таврического казачества. Своим присутствием крестный ход почтили и более десяти представителей правопорядка.
Вложение:
Молебен.jpeg
Молебен.jpeg [ 96.4 КБ | Просмотров: 682 ]

На митридатском плацу напротив других участников крестного хода выстроились шеренгой члены казачьих организаций под своими знамёнами. К собравшимся обратился предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев, который описал предание о служении подобного молебна в 1920 году перед началом эвакуации и пригласил присутствующих после молитвословия повторить последний путь изгнанников по родной земле, проследовав вниз к набережной, откуда шла погрузка на корабли, стоящие на рейде. При этом он отметил, что, спускаясь, крестный ход духовно с каждым шагом будет подниматься вверх к Богу и его святым воинам, проливавшим свою кровь за Веру, Царя и Отечество.

Затем присутствующим духовенством в лице протоиерея Николая Зинькова, иереев Алексия Якушева и Алексия Бутенко был отслужен краткий молебен об укреплении братолюбия и прощении греха богоотступничества, в завершении которого коленопреклонённо были произнесены молитвы к Царю-страстотерпцу Николаю и Господу о восстановлении русского православного царства.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 9:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Вложение:
Крестный ход по Митридадской лестнице.jpeg
Крестный ход по Митридадской лестнице.jpeg [ 97.27 КБ | Просмотров: 680 ]

Шествие началось спуском по старой полуразрушенной многоярусной Митридатской лестнице в преднесении распятия, икон и хоругвей с пением молитв Господу и святым угодникам. У подножия горы крестный ход встретила пара каменных грифонов — символ города и центральная фигура фамильного герба рода Романовых.

После спуска участники собрались, ожидая отставших, у бывшей женской гимназии, названной в 1913 году Романовской в честь 300-летия Царствующего Дома, а затем проследовали по площади Ленина (бывшей Предтеченской), проходя рядом с храмом во имя крестителя Господня и монументом большевицкому вождю и тирану В. И. Ульянову.
Вложение:
Крестный ход по Керчи.jpeg
Крестный ход по Керчи.jpeg [ 74.4 КБ | Просмотров: 680 ]

Миновав столп, увенчанный золотым грифоном, крестный ход остановился в Приморском сквере, где установлены поклонный крест в память исхода Русской армии и памятник праведному воину адмиралу русского флота Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Всё время движения от вершины горы Митридат до этого места ход сопровождал звон колоколов главного городского собора.

У поклонного креста, украшенного цветами и лентами обоих флагов императорской России, Г. Б. Григорьев произнёс речь о легитимности власти, в которой отметил, что упразднение Российской Империи было актом незаконным. Со своей стороны протоиерей Николай Зиньков отметил, что регалии императорский власти приняла Царица Небесная, образ которой был явлен в селе Коломенском в день отречения Государя Николая ІІ.
Вложение:
Лития у Поклонного креста.jpeg
Лития у Поклонного креста.jpeg [ 122 КБ | Просмотров: 680 ]

После этих слов была отслужена лития об упокоении душ воинов, живот свой на поле брани положивших в защиту Веры, Царя и Отечества, и всех безбожной властью убиенных, а присутствующими пропета «Вечная память». После поклонения кресту собравшиеся прошли к стоящему напротив памятнику, где отец Николай вкратце напомнил о главных заслугах святого воина, был пропет тропарь и произнесена молитва к праведному Фёдору Ушакову.

Опять зазвучали колокола, и крестный ход направился к бывшей Александровской набережной. Минуя церковь, молящиеся остановились для поклона храму Божьему и его небесным покровителям пророку Иоанну Предтече и святителю Николю Чудотворцу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 9:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Вложение:
Яхта с Имперским знаменем.jpeg
Яхта с Имперским знаменем.jpeg [ 51.34 КБ | Просмотров: 680 ]

На пирсе шествующих ожидала яхта, на борт которой взошло духовенство, предводитель союза монархистов и те, кто нёс в крестном ходе венки, предназначенные для возложения на воду рядом с плавучим крестом, заблаговременно погружённым на палубу.
Вложение:
Венки.jpeg
Венки.jpeg [ 106.22 КБ | Просмотров: 680 ]

Вложение:
Уходим..., чтобы вернуться.jpeg
Уходим..., чтобы вернуться.jpeg [ 25.64 КБ | Просмотров: 680 ]

Судно плавно отошло от пристани и, разрезая морскую гладь, отправилось в сторону пролива, приводя на память образы 1920 года: запечатлённые на фотографиях десятки кораблей, уходящих в неизвестную даль.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 9:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Яхта остановилась в заливе, на пирсе были приспущены знамёна, затем на воду был установлен крест и возложены венки «Защитникам Веры, Царя и Отечества» от Керченского союза монархистов, «Казакам, покинувшим свою землю, от Союза керченских казаков» и «Защитникам отечества от Таврического казачества». В вечерней тишине к ожидавшим на пристани донеслось с палубы яхты торжественное пение русского гимна «Боже, Царя храни», который был подхвачен всеми присутствующими.
Вложение:
Спуск Креста на воду.jpeg
Спуск Креста на воду.jpeg [ 25.91 КБ | Просмотров: 680 ]

Вложение:
Крест и венки на воде.jpeg
Крест и венки на воде.jpeg [ 59.33 КБ | Просмотров: 680 ]

Яхта направилась к берегу, а венки медленно уходили в открытое море, всё более удаляясь от укреплённого на якоре поклонного креста. В это время на пирсе атаман Керченского союза казаков Александр Вадимович Самойлов сообщил окружавшим, что сегодня одной из главных задач является возвращение улицами города, носящим имена палачей русского народа, их исторических названий.
Сойдя на пирс, отец Николай произнёс пространную речь, в которой отметил значение и малого стада Христова, приведя множество примеров русских побед, одержанных не силой оружия, а доблестью и верой в Божье заступничество. Краткое слово было произнесено священником Алексием Якушевым, напомнившим, что Церковь животворится Телом и Кровью Христовыми, а потому, по слову Господню, врата ада не одолеют её.

После слов духовников, выступил член союза монархистов Виктор Николаевич Сокол, зачитавший стихи собственного сочинения, посвящённые Русскому исходу. Также в этой торжественной обстановке в состав союза монархистов был принят новый член Валерий Александрович Демидович, который, приняв документы от предводителя союза, произнёс «Служу Святой Руси».

В завершение мероприятия присутствующими была пропета «Молитва русского народа», затем к участникам крестного хода снова обратился Г. Б. Григорьев; поблагодарив всех пришедших почтить память защитников Святой Руси, он напомнил, что вслед за эвакуацией последовал жесточайший террор в отношении тех, кто пожелал остаться и примириться с советской властью.

Уже 16 ноября большевицким руководством было издано распоряжение о необходимости очистки Крыма от контрреволюционеров. 17 числа вышел Приказ № 4 об обязательной регистрации иностранно-подданных, офицеров и солдат добровольческой армии, а 25 декабря регистрация охватила намного более широкие слои населения. Власть обещала прошедшим регистрацию помилование, но уже в декабре 1920 года начались официальные массовые казни задержанных. Наряду с казнями население страдало от искусственного массового голода, который прочувственно описан в эпопее «Солнце мёртвых» Ивана Сергеевича Шмелёва, потерявшего своего единственного сына в подвалах ЧК и пережившего все тяготы этого периода крымской жизни.

Присутствующие были приглашены почтить память убиенных в Керчи в 1920—1921 годах участием в панихиде на следующий день в 13 часов к храму апостола Андрея Первозванного, в ограде которого установлен поклонный крест памяти жертв красного террора в Керчи.
Вложение:
Поклонный крест у Андреевского храма.jpeg
Поклонный крест у Андреевского храма.jpeg [ 81.64 КБ | Просмотров: 680 ]

17 ноября состоялась запланированная панихида, в которой участвовало более 30 человек, после которой настоятель протоиерей Николай Зиньков обратился к верующим с речью, в которой описал трагедию беззаконного и жестокого убиения тысяч наших соотечественников и призвал хранить молитвенную память о них. Он также упомянул, что это единственный памятник жертвам большевицкого террора на всей территории города и поставлен он был лишь в прошлом году (по инициативе Е. К. Зелинской, правнучки казнённого в декабре 1920 года подполковника Г. Т. Магдебурга) в ознаменование 90-летия со времени этих страшных событий.

Отец Николай также отметил, что некогда православный город до сих пор представляет собой памятник антихристианской идеологии и большевицким деятелям, имена которых запечатлены во многих названиях улиц, площадей, скверов и учреждений. Он выразил сожаление, что и сегодня для многих людей история своего отечества начинается с 1917 года, при этом тысячелетнее наследие православной Руси остаётся безразличным.

Предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев рассказал о последних днях белого Крыма, мужественной его защите от превосходящего во много раз противника, блестяще подготовленной и проведённой эвакуации и жестокой мести большевиков тем, кто остался на милость победителя.

http://iks2010.org/?p=6070


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 5:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
К 91-й годовщине исхода Русской Армии из Крыма.

16 ноября в Керчи состоялся Крестный ход, посвященный 91-й годовщине эвакуации Русской Армии под командованием генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля из Крыма. В Крестном ходе принимали участие Керчь-Еникальский пластунский полк Таврического казачества им. Св. Г. Победоносца, Керченский союз казаков, Союз монархистов Керчи, представители духовенства и прихожане городских храмов.

Молебен прошел на горе Митридат, после чего участники Крестного хода, спустившись по Митридатской лестнице, проследовали в Приморский сквер к Поклонному кресту в память исхода Русской Армии из Крыма в 1920 г. работы скульптора Вячеслава Клыкова, затем подошли к памятнику адмирала Ушакова.
Крестный ход под звон колоколов прошел мимо храма Иоанна Предтечи и завершился на причале городской набережной. Именно отсюда отправлялись корабли с русскими солдатами, семьями военнослужащих, гражданскими беженцами на чужбину.

На набережной был проведен молебен, произнесены памятные речи, исполнен гимн «Боже, Царя храни», а также с яхты «Калисто» состоялся спуск на воду креста и венков с цветами.

К. Рябинин, атаман Керчь-Еникальского пластунского полка

http://bospor.com.ua/news/2622.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }