В морозные ноябрьские дни 1920 года завершилась трёхлетняя вооружённая борьба белых воинов на юге России, защитников исторической родины, её попранной чести и свободы. Увы, увенчалось оно не триумфальной победой и спасением России от большевицкого ига, а истощением сил и беспримерной в истории морской эвакуацией. Армия в боевом порядке отступала к крымским портам, прикрывая уже начавшуюся погрузку на корабли.
В одночасье 14—16 ноября на 126 судах берега Крыма покинуло около 150 тысяч человек, включая остатки армии и беженцев. Задействованы были все возможные корабли, способные преодолеть Чёрное море, некоторая часть судов шла на буксире. Керчи выпала честь провожать последние корабли Русского исхода. Символично, что в их числе был и пароход «Россия». Эвакуация шла от мыса Чауда и от центра города, на корабли было погружено не менее 35 тысяч человек.
17 ноября вся флотилия стояла у берегов Крыма, в нескольких километрах от Керчи, осуществляя перегрузку, а 18 ноября двинулась к берегам Константинополя. Этот заветный град, колыбель Православия, в результате блистательных побед императорской армии на русско-турецком фронте должен был по окончании Первой Мировой войны перейти под русскую корону. Но белые воины вступали в него не триумфальным шествием, а как изгнанники и нищие.
Многие люди остались, не имея возможности или не желая покидать отечество и родных, поверив обещаниям большевиков об амнистии и прекращении гражданской войны. Война действительно закончилась — началось истребление по классам, сословиям, политическим и религиозным убеждениям. За первый же год установления советской власти земля Тавриды была залита потоками крови. Точное число жертв до сих пор не установлено, как не определены и все места массовых захоронений наших соотечественников. По некоторым данным, казнён был каждый десятый житель полуострова.
Террор и насилие над личностью, а не свобода и равенство, стали символом 70-летнего правления большевиков, красный цвет социализма навсегда стал ассоциироваться с кровью бесчисленного числа истреблённых жертв. После окончания активной фазы гражданской войны десятки лет продолжались массовые вооружённые выступления против действий «народной власти» по всей территории бывшей империи. Миллионы христиан-новомучеников взошли на свою Голгофу, была попрана Русская Церковь и выкорчёвана взращенная ею культура. Хотелось бы надеяться, что Россия будет вечно помнить и чтить жертву, принесённую за её спасение белыми воинами, и подвиг русских людей, поднявших оружие против богоборческой власти в 1918—1922 годах.
Начиная с 2002 года, в Керчи ежегодно проходит крестный ход в память исхода Русской армии под командованием генерал-лейтенанта барона Врангеля и всех, кто был вынужден покинуть отечество в 1920 году. Его организатором выступает местное духовенство, Керченский союз монархистов и Керченский союз казаков.
Вложение:
Коленопреклоненная молитва.jpeg [ 84.18 КБ | Просмотров: 684 ]
В этом году традиционная программа была расширена спуском на воду плавучего деревянного креста, который был заблаговременно, в воскресенье 13 ноября, освящён в храме апостола Андрея Первозванного. Чин совершал настоятель церкви протоиерей Николай Зиньков в присутствии прихожан после Литургии. В своей проповеди по этому случаю священник отметил, что крест является символом воскресения и вечной жизни, и что он будет спущен на воды Чёрного моря, принявшего тела многих умученных христиан во время красного террора в Крыму.
Вложение:
Освящение плавучего креста.jpeg [ 78.42 КБ | Просмотров: 684 ]
Крест на воде в Керченском проливе сооружён и в память подвига защитников отечества, не пожелавших подчиниться коммунистическому игу и, по словам Главнокомандующего генерала Врангеля, избравших путь лишений и скорби, идя на вдвое тяжкое испытание и твердо веря в конечное торжество своего правого дела.
После освящения креста был троекратно коленопреклонённо исполнен тропарь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Затем крест был перенесён к Голгофе для дальнейшего украшения жёлтыми и белыми цветами.
Пасмурное, дождливое утро 16 ноября свидетельствовало, что в крестном ходе многие из приглашённых не примут участия, но между тем к 15 часам на горе Митридат собралось немало людей: наряду с организаторами присутствовали прихожане многих керченских храмов, члены Феодосийского отдела Союза Русского Народа, Керчь-Еникальский пластунский полк Таврического казачества. Своим присутствием крестный ход почтили и более десяти представителей правопорядка.
Вложение:
Молебен.jpeg [ 96.4 КБ | Просмотров: 684 ]
На митридатском плацу напротив других участников крестного хода выстроились шеренгой члены казачьих организаций под своими знамёнами. К собравшимся обратился предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев, который описал предание о служении подобного молебна в 1920 году перед началом эвакуации и пригласил присутствующих после молитвословия повторить последний путь изгнанников по родной земле, проследовав вниз к набережной, откуда шла погрузка на корабли, стоящие на рейде. При этом он отметил, что, спускаясь, крестный ход духовно с каждым шагом будет подниматься вверх к Богу и его святым воинам, проливавшим свою кровь за Веру, Царя и Отечество.
Затем присутствующим духовенством в лице протоиерея Николая Зинькова, иереев Алексия Якушева и Алексия Бутенко был отслужен краткий молебен об укреплении братолюбия и прощении греха богоотступничества, в завершении которого коленопреклонённо были произнесены молитвы к Царю-страстотерпцу Николаю и Господу о восстановлении русского православного царства.