Вместо происков внешних врагов протоиерей Владимир Воробьёв предлагает подумать о кризисе православной семьи
25.04.2012
Публицист Андрей Рогозянский о резонансном выступлении известного московского священника …
В эти дни часто звучат слова необходимости мобилизации Церкви для защиты веры, но одно выступление особенно обратило на себя моё внимание. Ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев выступил с очень серьёзным, на мой взгляд, предупреждением по поводу состояния православной семьи.
6 апреля в первый раз собиралась Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства, и тональность слова о.Владимира была крайне тревожная. Нечасто приходится слышать из уст священника: «Все на фронт!» и «Всеобщая мобилизация». Опасность, которая подстерегает нас изнутри, становится всё более явственной. По мнению о.Владимира, современным православным грозит отрыв от преемственности. В то время, когда Церковь изыскивает миссионерские возможности и выражает намерение привести к вере разные слои сограждан, мировоззрение уже воцерковлённых людей претерпевает изменения и стремительно секуляризуется. Об этом, возможно, не хотят думать, но если не предпринять экстренных мер сейчас, православную общину может ожидать упадок.
Мне приходилось ранее писать на данную тему. «Социализация», ориентация на индивидуальный успех сокращают число рождений в православных семьях (на 10-15% за последние 3 года и еще на удвоенное значение в перспективе 3 лет). Многодетность оценивается более скептически, по причине поражения в имущественном статусе, карьерных, образовательных и пр. возможностях. Уменьшается количество неработающих матерей-домохозяек (в настоящий момент, одна из 6-8). Доля детей, получающих образование в конфессиональных учебных заведениях и в семье, сравнима со статистической погрешностью (до 1%, в Москве - выше). Высоким оказывается процент разводов (в настоящий момент, приблизительно, одна из 8-9 пар). Таким образом, в части жизненной стратегии православные приближаются к своему секуляризованному окружению. Качество воспроизводства православной общины посредством конфессионального воспитания в семьях оказывается на всё более низком уровне (в настоящий момент, один воцерковленный молодой человек в возрасте 20 лет на 10-12 сверстников-выходцев из православных семей). Отход от Церкви, перемена веры мыслятся нейтрально-социологически и прагматически: «Поступил в университет... оказалось, что вокруг множество парней и девушек, которые живут свободно и вполне счастливо, и при этом они ничуть не хуже православных...» «Уходят те, кто не нашел в Церкви своего места».
http://ruskline.ru/news_rl/2012/04/25/v ... /&?print=y