+++
[Неделю назад лазил по просторам сети Internet ища фото касательно Донского монастыря для иллюстрации к статье (
http://vk.com/wall-49215084_1419). И наткнулся на такое дело. Был я в Москве на Донском кладбище. Кроме кладбища с обилием монументальных готичных могил на территории самого монастыря есть другое кладбище, южнее. Там есть церковь. Был я конечно и внутри. Я сразу понял что под храм переделано какое-то строение другого назначения (в глаза бросается "модерн" здания). И вот копаясь в инете я нашёл картинки, и информацию, по которым я понял - это здание бывшего крематория. Начал копаться в информации, читать об истории этого учреждения... Я обладаю огромной информацией о злодеяниях безбожной советской власти, но такой цинизм и самого этого предприятия, и процесса кремации в нём поверг в шок даже меня. Советская власть наворотила слишком много. Уже не отмыться ей. Любой оправдывающий её - преступник. Фотографии по теме статьи прилагаются].
Революция сделала новое Донское кладбище самым, наверное, необычным во всей России. Сохранились исторические свидетельства о том, что еще в 1918 году председатель совнаркома В. Ленин распорядился приобрести за границей печь, или даже несколько печей, для советского крематория. Вождь пролетариата был решительным ненавистником обрядов и традиций, а уж тем более связанных с религией. До революции же похороны считались именно религиозным обрядом. В час Страшного суда, учит Православие, «гробы разверзнутся» и умершие восстанут перед Христом. Поэтому кремация, вводимая новой властью, имела не столько гигиеническое, сколько громадное идеологическое значение. Нужен был новый, государственный погребальный обряд. Вот как начиналась история первого московского крематория.
[Советская власть известная своим воинствующим антиклерикализмом воспринимала традиционное захоронение по христианской традиции как часть "старого мира" и объявила кремацию более "прогрессивным способом утилизации трупов". Под крематорий (в рамках борьбы с религией) перестроили бывшую церковь. Перестроили очень сильно, черты храма трудом узнаются там. Настоящий акт сатанизма. Крематорий действовал до 1972 года. В нём горели тела как простых людей, так и т. н. "врагов народа". В том числе там сожгли тела казнённых белых генералов Краснова, Шкуро и остальных. Меня поразило что это крематорий изображён был даже (!!!)... на почтовой открытке. Такой сатанинский вандализм они ещё и достопримечательностью считали, иуды... (фото прилагается). В крематории был установлен орган (они собаки это превратили в церемонию!). Глумление какое-то... Над мёртвыми, над христианскими традициями. Жуть... В настоящее время крематорий опять переделан под православную церковь, а тот орган находится в лютеранской церкви].
Цитата из журнала "Огонёк": «Огонь, испепеляющий огонь! Тебе построен этот храм современности, это огненное кладбище - крематорий».
Впоследствии сами коммунальщики признали, что церковь подобрана для крематория неудачно. Но в середине 1920-х годов главным было другое — борьба с «опиумом для народа». Именно поэтому для крематория приспособили здание бывшей церкви.
Строить крематорий времени не было. Всесоюзный староста М. Калинин писал зампреду Моссовета: «Тов. Рогов! Больше ждать нельзя. Необходим, и как можно скорее, крематорий; боюсь, что умру раньше, чем вы его сделаете!» А посему решили приспособить под крематорий... церковь. Москомхоз провёл конкурс на проект такого приспособления. Главным условием была поставлена задача так изуродовать храм, чтобы он не был виден в крематории. Печальный выбор пал на недавно возведённую церковь св. Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре. Победил проект архитектора Д. Осипова. Непосредственной переделкой храма в крематорий руководил ученик скульптора Щусева Н. Тамонькин. Вместо купола (шатра в данном случае) установили прямоугольную башню-фонарь. В центре храма был устроен провал под пол... Кто-то назвал это «преисподней» с «адским огнём»...
Еще в январе 1925 г. в музее МКХ (Московского коммунального хозяйства) была открыта выставка, на которой посетители могли увидеть модели и фотографии крематориев, печей, познакомиться с последними достижениями в этой области. Здесь же шла активная запись в Общество содействия кремации. Конечно, у всей этой кампании были не «благоустроительные» мотивы, а идеологические. Главной задачей была борьба против православной церкви, и власть старалась любой ценой лишить ее материальной и денежной подпитки. С этого же времени, кстати, начался и массовый снос храмов («по желанию трудящихся» или «как мешающих уличному движению»). Для подготовки общественного мнения в МКХ собирали письма членов правительства, ученых, писателей и даже представителей религиозного культа (так называемой «живой церкви», (еретики - обновленцы) созданной советской властью).
Кремационное движение в советской культуре начала XX века, вслед за европейской, пошло по пути замещения культовых памятников: колумбарии должны были заместить кладбища, а крематории — занять место церквей. В Петрограде крематорий предполагали построить сначала в Александро-Невской лавре, а в Москве под крематорий перестроили церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской. При этом в верхнем храме, в честь Серафима Саровского, работал ритуальный зал; в нижнем, в честь благоверной княгини Анны, стояли немецкие кремационные печи. Из московской лютеранской церкви (ее закрыли в 1928?г.) был изъят орган и установлен в ритуальном зале. И только в 1996 году постановлением правительства Москвы его вновь передали лютеранскому приходу св. Петра и Павла в Старосадском переулке. По словам пастора, от жирной копоти его очищали очень долго...
[По замыслу проектировщиков как я понял - копоть при кремации шла на трубы органа, и оседала на них, при этом орган играл(!!!), такой цинизм... Про сам замысел точно не скажу, но по факту так и было].
«Рабочий класс, как передовой, призванный к переустройству старого общества, в деле сжигания умерших также будет в числе первых клиентов крематория и потащит за собой остальных», – писал И. Дрожжин, председатель профсоюза коммунальников. (Ж. «Коммунальное хозяйство», 1927 г.).
Из путеводителя Н. Шебуева «Москва безбожная» 1930 г.: «Донской монастырь является пионером в части кремации в СССР. Трупосжигание существовало у таких культурных народов, как римляне, греки, евреи, японцы, но было привилегией богатых и знатных... Лишь в СССР кремация так дешева, что доступна всем... Для полного сжигания человеческого трупа и получения белых, чистых, обезвреженных, легко распадающихся в порошок костей и пепла необходима температура в 860-1100 градусов Цельсия и 75 минут времени. Московский крематорий за рабочий день может совершить 18 сожжений. Какое облегчение для Москвы!»
«Кремация, – говорится в первом издании «Большой советской энциклопедии» 1937 г., – является наилучшим способом погребения, к тому же в полной мере удовлетворяющим чувствам эстетики и уважения к умершему».
[Совки поганые, вы вообще в своём уме?? Вот что бывает, когда власть попадает в руки умолишённых.]
+++
И все же первое время крематорий часто простаивал (советские граждане предпочитали хоронить по старинке — в землю). Но с началом 1930-х, т.е. с началом массовых репрессий, дело пошло – в столице заработал настоящий конвейер смерти.
Пепел – все, что оставалось от тысяч «врагов народа», сваливался в братские могилы – траншеи с циничной табличкой «могила невостребованных прахов». Таких общих могил три. Тела расстрелянных из подвалов Лубянки, из Лефортова и некоторых других мест Москвы и ближнего Подмосковья, где «приговоры приводились в исполнение», под покровом темноты привозили в крытых грузовиках на Донское кладбище. Трубы крематория коптили черным дымом ночи напролет. Эти тайные операции длились вплоть до 1953-го.
На территории нового Донского кладбища покоится прах полководцев Блюхера, Егорова, Тухачевского, Уборевича, Якира, Косарева, Косиора, Постышева, Рютина, журналиста Кольцова, режиссера Мейерхольда... В глубине кладбища, на перекрестке двух дорожек, стоит обелиск в память о жертвах репрессий, а вокруг него – десятки табличек с их именами.
Точное количество сожженных и захороненных в общих могилах на новом Донском кладбище неизвестно. Одних только солдат II Мировой, умерших в госпиталях, здесь кремировали и похоронили в братской могиле более 15 тысяч. По сохранившимся учетным документам, в период с 1937 по 1941 год в печах крематория было «утилизировано» около 4500 тел расстрелянных. Итоговое же число может достигать, по мнению некоторых исследователей из общества «Мемориал», 13 тысяч. Потом наступило время забвения. И до 1991 года, когда этим местом занялись люди из «Мемориала», здесь была свалка, куда с кладбища вытаскивали опавшую листву, мусор, старые венки.
[Там же, в Донском крематории были сожжены останки - Краснова П. Н., Шкуро А. Г., и других Белых сопротивленцев. Скорее всего там сожгли и тело лидера ВФП - Константина Родзаевского рассрелянного в 1946 году в подвалах Лубянки. Точными данными на счёт конкретно него не располагаю. Но как я понял именно там сжигали всех расстрелянных в Москве.
Поэтому вдвойне символично - что теперь там вновь православный христианский храм. Мы в свою очередь должны сделать всё, чтоб такой цинизм никогда больше не повторился. Упокой Господи души усопших раб Твоих...].
+++
Фото:
1. Первоначальный вид церкви св. Серафима Саровского и св. Анны Кашинской.
2, 3, 4. Перестроенный из первоначального здания храма Донской крематорий.
5, 6. Изображение Донского крематория на почтовой открытке (настоящий цинизм!! Ага, тоже мне достопримечательность... Обычно ведь храмы изображают или цветы там... И трубы дымят... Хорошее поздравление с днём рождения получится...).
7. Внутренний интерьер крематория в бывшем нефе храма св. Серафима Саровского.
8. Тот самый орган (фото из немецкой лютеранской церкви г. Москвы).
9. Современный вид православной церкви св. Серафима Саровского и св. Анны Кашинской, где располагался крематорий (здание вновь передано Русской православной Церкви)
10. "Могила Невостребованный Прахов №3". Вечная память павшим за Веру отнятую у народа, Царя (имя которого и дело которого было забыто), и Отечество (осквернённое и уничтоженное коммунистами).





Это изображение напечатанно на открытке, есть желающие получить такую открытку на день рождения? Да ещё и трубы дымят, советская эстетика ничего не скажешь




http://vk.com/caesarea_legionis?w=wall-49215084_1469