Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 5:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 7:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
+++
[Неделю назад лазил по просторам сети Internet ища фото касательно Донского монастыря для иллюстрации к статье (http://vk.com/wall-49215084_1419). И наткнулся на такое дело. Был я в Москве на Донском кладбище. Кроме кладбища с обилием монументальных готичных могил на территории самого монастыря есть другое кладбище, южнее. Там есть церковь. Был я конечно и внутри. Я сразу понял что под храм переделано какое-то строение другого назначения (в глаза бросается "модерн" здания). И вот копаясь в инете я нашёл картинки, и информацию, по которым я понял - это здание бывшего крематория. Начал копаться в информации, читать об истории этого учреждения... Я обладаю огромной информацией о злодеяниях безбожной советской власти, но такой цинизм и самого этого предприятия, и процесса кремации в нём поверг в шок даже меня. Советская власть наворотила слишком много. Уже не отмыться ей. Любой оправдывающий её - преступник. Фотографии по теме статьи прилагаются].

Революция сделала новое Донское кладбище самым, наверное, необычным во всей России. Сохранились исторические свидетельства о том, что еще в 1918 году председатель совнаркома В. Ленин распорядился приобрести за границей печь, или даже несколько печей, для советского крематория. Вождь пролетариата был решительным ненавистником обрядов и традиций, а уж тем более связанных с религией. До революции же похороны считались именно религиозным обрядом. В час Страшного суда, учит Православие, «гробы разверзнутся» и умершие восстанут перед Христом. Поэтому кремация, вводимая новой властью, имела не столько гигиеническое, сколько громадное идеологическое значение. Нужен был новый, государственный погребальный обряд. Вот как начиналась история первого московского крематория.

[Советская власть известная своим воинствующим антиклерикализмом воспринимала традиционное захоронение по христианской традиции как часть "старого мира" и объявила кремацию более "прогрессивным способом утилизации трупов". Под крематорий (в рамках борьбы с религией) перестроили бывшую церковь. Перестроили очень сильно, черты храма трудом узнаются там. Настоящий акт сатанизма. Крематорий действовал до 1972 года. В нём горели тела как простых людей, так и т. н. "врагов народа". В том числе там сожгли тела казнённых белых генералов Краснова, Шкуро и остальных. Меня поразило что это крематорий изображён был даже (!!!)... на почтовой открытке. Такой сатанинский вандализм они ещё и достопримечательностью считали, иуды... (фото прилагается). В крематории был установлен орган (они собаки это превратили в церемонию!). Глумление какое-то... Над мёртвыми, над христианскими традициями. Жуть... В настоящее время крематорий опять переделан под православную церковь, а тот орган находится в лютеранской церкви].
Цитата из журнала "Огонёк": «Огонь, испепеляющий огонь! Тебе построен этот храм современности, это огненное кладбище - крематорий».

Впоследствии сами коммунальщики признали, что церковь подобрана для крематория неудачно. Но в середине 1920-х годов главным было другое — борьба с «опиумом для народа». Именно поэтому для крематория приспособили здание бывшей церкви.

Строить крематорий времени не было. Всесоюзный староста М. Калинин писал зампреду Моссовета: «Тов. Рогов! Больше ждать нельзя. Необходим, и как можно скорее, крематорий; боюсь, что умру раньше, чем вы его сделаете!» А посему решили приспособить под крематорий... церковь. Москомхоз провёл конкурс на проект такого приспособления. Главным условием была поставлена задача так изуродовать храм, чтобы он не был виден в крематории. Печальный выбор пал на недавно возведённую церковь св. Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре. Победил проект архитектора Д. Осипова. Непосредственной переделкой храма в крематорий руководил ученик скульптора Щусева Н. Тамонькин. Вместо купола (шатра в данном случае) установили прямоугольную башню-фонарь. В центре храма был устроен провал под пол... Кто-то назвал это «преисподней» с «адским огнём»...
Еще в январе 1925 г. в музее МКХ (Московского коммунального хозяйства) была открыта выставка, на которой посетители могли увидеть модели и фотографии крематориев, печей, познакомиться с последними достижениями в этой области. Здесь же шла активная запись в Общество содействия кремации. Конечно, у всей этой кампании были не «благоустроительные» мотивы, а идеологические. Главной задачей была борьба против православной церкви, и власть старалась любой ценой лишить ее материальной и денежной подпитки. С этого же времени, кстати, начался и массовый снос храмов («по желанию трудящихся» или «как мешающих уличному движению»). Для подготовки общественного мнения в МКХ собирали письма членов правительства, ученых, писателей и даже представителей религиозного культа (так называемой «живой церкви», (еретики - обновленцы) созданной советской властью).

Кремационное движение в советской культуре начала XX века, вслед за европейской, пошло по пути замещения культовых памятников: колумбарии должны были заместить кладбища, а крематории — занять место церквей. В Петрограде крематорий предполагали построить сначала в Александро-Невской лавре, а в Москве под крематорий перестроили церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской. При этом в верхнем храме, в честь Серафима Саровского, работал ритуальный зал; в нижнем, в честь благоверной княгини Анны, стояли немецкие кремационные печи. Из московской лютеранской церкви (ее закрыли в 1928?г.) был изъят орган и установлен в ритуальном зале. И только в 1996 году постановлением правительства Москвы его вновь передали лютеранскому приходу св. Петра и Павла в Старосадском переулке. По словам пастора, от жирной копоти его очищали очень долго...
[По замыслу проектировщиков как я понял - копоть при кремации шла на трубы органа, и оседала на них, при этом орган играл(!!!), такой цинизм... Про сам замысел точно не скажу, но по факту так и было].
«Рабочий класс, как передовой, призванный к переустройству старого общества, в деле сжигания умерших также будет в числе первых клиентов крематория и потащит за собой остальных», – писал И. Дрожжин, председатель профсоюза коммунальников. (Ж. «Коммунальное хозяйство», 1927 г.).

Из путеводителя Н. Шебуева «Москва безбожная» 1930 г.: «Донской монастырь является пионером в части кремации в СССР. Трупосжигание существовало у таких культурных народов, как римляне, греки, евреи, японцы, но было привилегией богатых и знатных... Лишь в СССР кремация так дешева, что доступна всем... Для полного сжигания человеческого трупа и получения белых, чистых, обезвреженных, легко распадающихся в порошок костей и пепла необходима температура в 860-1100 градусов Цельсия и 75 минут времени. Московский крематорий за рабочий день может совершить 18 сожжений. Какое облегчение для Москвы!»

«Кремация, – говорится в первом издании «Большой советской энциклопедии» 1937 г., – является наилучшим способом погребения, к тому же в полной мере удовлетворяющим чувствам эстетики и уважения к умершему».
[Совки поганые, вы вообще в своём уме?? Вот что бывает, когда власть попадает в руки умолишённых.]
+++
И все же первое время крематорий часто простаивал (советские граждане предпочитали хоронить по старинке — в землю). Но с началом 1930-х, т.е. с началом массовых репрессий, дело пошло – в столице заработал настоящий конвейер смерти.

Пепел – все, что оставалось от тысяч «врагов народа», сваливался в братские могилы – траншеи с циничной табличкой «могила невостребованных прахов». Таких общих могил три. Тела расстрелянных из подвалов Лубянки, из Лефортова и некоторых других мест Москвы и ближнего Подмосковья, где «приговоры приводились в исполнение», под покровом темноты привозили в крытых грузовиках на Донское кладбище. Трубы крематория коптили черным дымом ночи напролет. Эти тайные операции длились вплоть до 1953-го.

На территории нового Донского кладбища покоится прах полководцев Блюхера, Егорова, Тухачевского, Уборевича, Якира, Косарева, Косиора, Постышева, Рютина, журналиста Кольцова, режиссера Мейерхольда... В глубине кладбища, на перекрестке двух дорожек, стоит обелиск в память о жертвах репрессий, а вокруг него – десятки табличек с их именами.

Точное количество сожженных и захороненных в общих могилах на новом Донском кладбище неизвестно. Одних только солдат II Мировой, умерших в госпиталях, здесь кремировали и похоронили в братской могиле более 15 тысяч. По сохранившимся учетным документам, в период с 1937 по 1941 год в печах крематория было «утилизировано» около 4500 тел расстрелянных. Итоговое же число может достигать, по мнению некоторых исследователей из общества «Мемориал», 13 тысяч. Потом наступило время забвения. И до 1991 года, когда этим местом занялись люди из «Мемориала», здесь была свалка, куда с кладбища вытаскивали опавшую листву, мусор, старые венки.

[Там же, в Донском крематории были сожжены останки - Краснова П. Н., Шкуро А. Г., и других Белых сопротивленцев. Скорее всего там сожгли и тело лидера ВФП - Константина Родзаевского рассрелянного в 1946 году в подвалах Лубянки. Точными данными на счёт конкретно него не располагаю. Но как я понял именно там сжигали всех расстрелянных в Москве.
Поэтому вдвойне символично - что теперь там вновь православный христианский храм. Мы в свою очередь должны сделать всё, чтоб такой цинизм никогда больше не повторился. Упокой Господи души усопших раб Твоих...].
+++
Фото:
1. Первоначальный вид церкви св. Серафима Саровского и св. Анны Кашинской.
2, 3, 4. Перестроенный из первоначального здания храма Донской крематорий.
5, 6. Изображение Донского крематория на почтовой открытке (настоящий цинизм!! Ага, тоже мне достопримечательность... Обычно ведь храмы изображают или цветы там... И трубы дымят... Хорошее поздравление с днём рождения получится...).
7. Внутренний интерьер крематория в бывшем нефе храма св. Серафима Саровского.
8. Тот самый орган (фото из немецкой лютеранской церкви г. Москвы).
9. Современный вид православной церкви св. Серафима Саровского и св. Анны Кашинской, где располагался крематорий (здание вновь передано Русской православной Церкви)
10. "Могила Невостребованный Прахов №3". Вечная память павшим за Веру отнятую у народа, Царя (имя которого и дело которого было забыто), и Отечество (осквернённое и уничтоженное коммунистами).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это изображение напечатанно на открытке, есть желающие получить такую открытку на день рождения? Да ещё и трубы дымят, советская эстетика ничего не скажешь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://vk.com/caesarea_legionis?w=wall-49215084_1469


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 7:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Приложение. Статья из журнала "Огонёк" (символично ничего не скажешь) оцените высоту слога советской журналистики.

У подъезда стоит катафалк. Лошади, покрытые белыми попонами, грустными глазами глядят на снежную пелену огромного двора былого Донского монастыря. У катафалка две старушки.

— Пришла поглядеть… Помирать скоро. Как они это там сжигают? Не пускают чужих-то, посторонних, внутрь! Поглядеть хочется. Вы там были, гражданочка?

Гражданка, выходящая из главного подъезда, держит в руках небольшую, запаянную урну, в ней полтора килограмма белых, мелких костей.

Таков современный гроб. Цинковый ящик, на нём металлическая табличка — имя, фамилия покойника, номер и дата…

«Я, нижеподписавшаяся, даю настоящую подписку в том, что согласно правил… Урна с пеплом сожженного в I Московском крематории будет похоронена в земле или поставлена в общественном учреждении»…

Такую расписку требуют от родственников, получающих урну на руки… Дома, на квартире, нельзя держать останки сожженного. Это объясняетея только жилищной московской теснотой.

— Вы внутре были? — все настойчивее спрашивает старуха. — Как оно там? Верно ли, что покойник в печи прыгает?..

— А зачем, гражданка? Не прыгает. Очень даже хладнокровно лежит.

Толстый и огромный, точно старинная башня монастыря, сошедшая с места векового, поп, целый день находящийся здесь в ожидании заработка, басом глаголет:

— «Прах ты и во прах возвратишься», гласит Бытие, глава 3, страница 19.

— Так церковь, батюшка, не воспрещает это самое, что сжигать покойничков?

— Нет, ни один собор, тетя, ни канон кремации не запрещает… и через погребение — прах, и через сожжение — прах!

Кажется, старушка довольна! Батюшка не воспрещает. Кто о чем, она, старая, о смерти думает… Хочет по-новому умирать. Новое побеждает старое.

Вот оно, это новое: величественное, урбанистическое здание крематория. Вдали вышка радиостанции им. Коминтерна!..

А вот старое: красные стены былого Донского монастыря.

Где еще так разительно различие веков «нынешнего» и «минувших», где еще в мире — вышка радио и крематорий вырисовываются на фоне красных стен XVI века и шатровых колоколен, с которых глядел еще Дмитрий Донской…

День в крематории начинается рано, в 9 часов все уже на местах. В большом зале, под пальмами — гражданская или религиозная панихида. Священников сменяет католический патер.

— Следующий!

300 рабочих провожают умершего товарища.

Речи, оркестр музыки.

Но вот панихида окончена. Крышку гроба снимают. Близкие прощаются с усопшим.

Короткий звонок, и гроб очень медленно опускается вниз.

Только двое из близких могут сойти вниз, в «рабочее помещение», где происходит самый процесс сжигания.

Ряд помещений необычайной чистоты. Изоляционные камеры для умерших от сапа, легочной чумы и сибирской язвы.

Небольшая прозекторская — на случай вскрытия.

Кремационное отделение.

Гроб на рельсах. Венки снимаются и будут отданы родственникам.

Номерок из огнеупорного кирпича кладется на гроб.

С этим номерком гроб медленно вводится в печь. Этот номерок извлекается затем вместе с останками сожженного, благодаря чему избегается возможность смешения останков разных лиц.

Гроб въезжает по рельсам в печь. Он мгновенно охватывается пламенем. Гроб из легкой фанеры.

Железные дверцы печи захлопываются заслоном. Вы подходите к печи вплотную. Там, за этими кафелями — от 850 до 1.100 градусов выше нуля.

А здесь вы стоите рядом с огненной стихией и почти не чувствуете жары… Вот небольшой глазок из слюды. Взглянем. Медленно и равномерно горит труп. Гроб сгорел уже давно. Его газообразные остатки давно выведены на воздух…

Труп горит медленно. Трескается череп крестообразно. Сгорают конечности. Горит скелет туловища. Трупы, сильно пропитанные лекарствами, горят дольше. Не болевшие люди горят дольше болевших. Мужчины требуют для сжигания больше времени, минут на 20, чем женщины.

В общем, 6 пудов хорошего черного кокса дают 1 1/2 кило белых нежных костей…

Механики регулируют огонь. Кочегар подбавляет кокса.

Обывательские слухи расскажут о движениях покойника в печи…

Сущая чушь! Под влиянием лучеиспускающей теплоты у каждого трупа могут происходить в начальной стадии горения сокращения мышц!

Кремационные печи устроены так, что процесс горения трупа происходит не в пламени огня, а в струе раскаленного воздуха. Не сгорающие кости попадают в особое помещение, кладутся на некоторое время в холодильник, затем собираются в урну.

При хранении урны в нише специального колумбария — крематорий взимает единовременно 50 рублей. Погребение урны здесь же, на кладбище — бесплатное.

Сжигание взрослого стоит 20 рублей, детей — 10 рублей. Крематорий может сжигать до 20 трупов в день. Рабочий день иногда, вместо 5 часов, заканчивается в 10 вечера…

Наверху идет прощание. Внизу — сжигание.

«Огонь, брат мой, грозный, красный, образ светлой свободы, тебе пою победную песнь! Руки твои простираются к небесам, музыка твоей пылающей пляски — прекрасна! Когда кончатся мои дни, когда для меня откроются врата небытия, ты охватишь мое тело своим сверкающим вихрем, и твое сжигающее дыхание обратит меня в прах!»

Так говорит Рабиндранат Тагор!

Огонь, испепеляющий огонь! Тебе построен этот храм современности, это огненное кладбище — крематорий.

Крематорий — это зияющая брешь в китайской стене народного невежества и суеверия, на которых спекулировали попы всех верований.

Крематорий — это конец мощам нетленным и прочим чудесам.

Кремация — это гигиена и упрощение захоронения, это отвоевывание земли от мертвых для живых…

Мы уходим от этого огненного кладбища. Мощным и легким видением встает радиовышка…

Строятся заводы и фабрики. Дышит мощно земля под белым снежным покровом.

Бегут трамваи. Идут экскурсии в Музей Донского монастыря. Ревут фабричные трубы…

Жить, полной грудью жить!

А когда умрем — пусть отвезут нас в крематорий, чтобы, вместо зараженной кладбищами земли, всюду разлилась трепещущая радостью и молодой свежестью жизнь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 10:46 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94154
Отличный материал. Очень ценный и познавательный. Конечно, никакой дурачок Калинин тут не причем, это чисто сатанинское циничное действо кагала.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 3:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Особенно про гигиену почву рассмешило - ведь любому даже далекому от с/х области человеку известно что удобряют землю органическими веществами


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }