Как следует из недавнего отчета Минфина РФ, неиспользуемые средства на счетах федерального бюджета РФ выросли более чем на 300 млрд рублей и превысили 8,1 трлн рублей. Этих денег достаточно для исполнения бюджета без каких бы то ни было доходов на протяжении более чем 7 месяцев. Основная часть прироста неиспользуемых средств направлена на пополнение “резервного фонда” и “фонда национального благосостояния”, составивших по 3,1 трлн рублей, и таким образом была направлена на поддержку финансовых систем стран Запада.
Еще 635 млрд рублей размещено бюджетом на депозитах в крупных госбанках, что является способом оказания помощи за счет налогоплательщиков и без того процветающим коммерческим структурам и создания для них нерыночных конкурентных преимуществ перед другими банками. Около 1,3 трлн рублей просто валяется в федеральном бюджете без движения, хотя необходимым "кассовым остатком" является лишь незначительная часть этой суммы.
Все дело в пресловутом бюджетном правиле РФ, означающем, что сверхприбыль от экспорта нефти должна резервироваться в американских облигациях, то есть направляться не на собственные нужды РФ, а на кредитование США. Любопытно, что даже после решений США о введении против РФ санкций путинский Минфин вложил очередные миллиарды долларов бюджетных денег в кредитование расходов, в том числе и военных, “геополитического противника”.
Вывоз нефтегазовых доходов за рубеж дает ничтожную доходность - не более 1%. Притом, что их можно было бы разместить с многократно большей пользой внутри страны или отказаться от заимствований за рубежом для финансирования искусственно созданного дефицита бюджета под 7% годовых. Только на разнице процентных ставок между занимаемыми и предоставляемыми кредитами бюджет РФ ежегодно теряет около сотни миллиардов рублей. А если бы замороженные в американских облигациях средства бюджетных фондов были вложены в сооружение инфраструктурных объектов, субсидирование инновационных проектов, строительство жилья, экономический эффект был бы многократно больше.
Пресловутое бюджетное правило было навязано американскими советниками после того, как либеральные россиянские власти проглотили другие, более фундаментальные догмы т.н. Вашингтонского консенсуса, изобретенного для удобства колонизации слаборазвитых стран. Ключевыми из них являются догмы о либерализации трансграничного перемещения капитала, количественном ограничении денежной массы и тотальной приватизации. Следование первой догме гарантирует свободу действий иностранным инвесторам, основную часть которых составляют связанные с ФРС США финансовые спекулянты. Выполнение второй обеспечивает им стратегические преимущества, лишая экономику колонии внутренних источников кредита. Соблюдение третьей дает возможности извлечения сверхприбыли на присвоении активов колонизируемой страны.
В начале 90-х годов руководящие россиянской приватизацией американские спекулянты на раскрученных ими при помощи правительства РФ финансовых пирамидах получили более 1000% прибыли. Заблаговременно выйдя из этих пирамид, они обвалили финансовый рынок и затем вернулись скупать десятикратно подешевевшие активы. “Наварив” еще около 100%, они вновь вышли с российского рынка в 2008-м, обрушив его втрое. Не менее половины вывезенных из РФ капиталов осело в американской финансовой системе, а освободившийся от отечественных товаропроизводителей рынок был захвачен западными кампаниями.
С середины 90-х годов “кремлевские” под давлением США и МВФ ограничили денежную эмиссию приростом валютных резервов, формировавшихся в долларах. Тем самым они отказались от эмиссионного дохода в пользу США и лишили страну внутреннего источника кредита, сделав его чрезмерно дорогим и подчинив экономику внешнему спросу на сырьевые товары. До сих пор объем денежной базы в РФ в полтора раза ниже величины валютных резервов, долгосрочный кредит остается недоступным для внутренне ориентированных отраслей, а уровень монетизации экономики вдвое ниже минимально необходимого для простого воспроизводства.
Недостаток внутренних источников кредита отечественные банки и корпорации пытаются компенсировать внешними займами, что влечет чрезвычайную уязвимость РФ в отношении финансовых санкций. Прекращение иностранных кредитов со стороны западных банков может в одночасье парализовать воспроизводство российской экономики. И это притом, что РФ является крупным донором мировой финансовой системы, ежегодно предоставляя ей более 100 млрд долларов капитала.
Имея устойчивый и значительный положительный торговый баланс, не РФ, а субсидируемые Кремлем западные “партнеры” должны были бы бояться санкций, ограничивающих доступ РФ на мировой финансовый рынок. Меж тем, путинское окружение ведет себя так, будто не знает, куда девать деньги, при этом лишая население пенсионных накоплений, повышая налоги и фактически блокируя развитие страны. Что бы ни случилось, “священная корова” россиянских финансистов – придуманное американцами бюджетное правило, запрещающее свободное использование нефтегазовых доходов бюджета в интересах России и русских - должна оставаться неприкосновенной.
http://www.rusnation.org/sfk/1409/1409-15.shtml