18:05/18.11.2009Из русских матросов сложили «Кавказ»На Балтийском флоте разразился скандал. Русские моряки срочной службы не выдержали издевательств со стороны своих сослуживцев-дагестанцев и написали жалобу в прокуратуру. По информации СМИ, заявления подали сразу 38 матросов.
Как сообщает Интерфакс, главная военная прокуратура проверила их жалобы. Подтверждено, что в одной из частей кавказцы неоднократно избивали и грабили других срочников. Заведено семь уголовных дел. В Калининград отправилась группа офицеров Главной военной прокуратуры, которая должна организовать проверки в частях и соединениях флота.
События, о которых идет речь, впервые стали известны благодаря публикации «Комсомольской правды в Калининграде». История разворачивалась в расположении 9-го флотского экипажа в Пионерском, а затем — в самом Калининграде. У русских ребят под угрозой избиения отбирали деньги и мобильные телефоны, объедали в столовой. Выглядело это «распределение питания» следующим образом. В столовой за один стол вместо положенного отделения матросов усаживалось по одному-два дагестанца. Другие же срочники оставались голодными и вынуждены были есть яблоки с росших неподалеку деревьев. Кроме того, дагестанцы «меняли» новую форму «салаг» на повидавшую виды свою. В «обычную дедовщину» они привнесли «национальный» колорит. Парней из центральных областей России «приобщали» к традиционной кавказской культуре — их заставляли исполнять национальные горские песни и танцы.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения матросов, стало следующее «развлечение» дагестанцев — они додумались выложить слово «Кавказ» из тел русских новобранцев. Один из издевавшихся при этом залез на трубу котельной и оттуда запечатлел все на камеру.
Армейские «землячества», в создании которых особо преуспели почему-то выходцы с Кавказа, становятся бичом российской армии, причем зачастую даже более серьезным, чем дедовщина. Хотя, в принципе, во многом эти явления одного и того же порядка. Другое дело, что «деды» порой даже пасуют перед сплоченными группами армейских «землячеств». «Дагестанцы командовали в кубрике,— вспоминает один из матросов, подавших жалобу в прокуратуру. – А старослужащие матросы на это никак не реагировали, складывалось такое впечатление, что они сами кавказцам подчиняются». Противостоять дагестанцам не решались не только в силу их организованности, но и потому, что «земляки» угрожали матросам и даже офицерам физической расправой. Они обещали, что приедет их родня и всех недовольных перестреляют.
А такие угрозы вообще-то тянут еще на ряд статей УК РФ. Например, статью 333 «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы» (от трех до пяти лет лишения свободы) или статью 119 «Угроза убийством». Кроме того, это разрушает принцип единоначалия и субординации на флоте и в армии, что подрывает обороноспособность государства.
Правительству и Министерству обороны давно пора предпринять серьезные меры по предотвращению неуставных отношений в армии. Большая часть таких преступлений по-прежнему сходит с рук. А «дедовщина» уже вытесняется «землячествами» в частях, где служит большое количество призывников с Кавказа. А их становится все больше по той причине, что жители центральных районов страны и Сибири идут в армию неохотно – в отличие от молодых кавказцев, которые не могут в силу безработицы найти себе применение на родине. Возникает вопрос: неужели русские солдаты настолько разобщены, что не способны противостоять произволу? Отнюдь. Вспомним июльский инцидент в одной из воинских частей города Алейска Алтайского края, когда русские солдаты прямо на плацу избили 44 призывника из Дагестана — по крайней мере так утверждали сами кавказцы. «Гордые» джигиты сразу же понесли свои заявления в прокуратуру и стали жаловаться в комитет солдатских матерей Дагестана.
«Ребята позвонили и рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу,— рассказывала председатель комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова.— Наши сыновья не хотят возвращаться в часть, боятся, что их убьют».
Однако специальная комиссия в ходе проверки установила, что в драке участвовали только 25 военнослужащих против 44 их сослуживцев с Кавказа. По данным комиссии, причиной конфликта стали неуставные отношения военнослужащих-дагестанцев с одним из военнослужащих. Другие русские солдаты, увидев это, встали на его защиту.
Конечно, нельзя призывать к подобным действиям всех солдат, иначе казармы станут ареной межнациональных конфликтов. Государству и правоохранительным органам нужно восстановить в армии порядок и законность и едва ли не в первую очередь искоренить такое явления, как армейские «землячества».
---------------------------------------------------------------------
Справка KM.RUКоличество призывников в армию из Дагестана постоянно увеличивается. И если раньше местные военкоматы в массовом порядке боролись с уклонистами, то теперь медицинские комиссии завышают требования к состоянию здоровья призывников, признавая нормальных по меркам Центральной России потенциальных солдат негодными к службе. Чтобы пойти в армию, нередко дагестанцы дают взятки или регистрируются в других регионах РФ. Из Чечни, несмотря на отмену режима контртеррористической операции, солдаты не призываются.
------------------------------------------------------
Источник: KMnews