Алексей Пушкарёв писал(а):
Александр Робертович писал(а):
1. Не на местах а по всей стране Это "всякое бывало". ты считаешь, что ЦК КПСС вело принципиально разную политику в Астраханской и Вологодской областях?
2. Потому что за советы воевали китайцы, венгры, латыши и т.д. Плюс царские офицеры, которые сделали "правильный выбор" и которых в итоге расстреляли через 15-20 лет. Ну а у некоторых семьи в заложники брали. И у большевиков оставалось царское вооружение и обмундирование. Ну и жесточайшие карательные меры они применяли. Чуть что - расстрел на месте.
3. У меня хорошо знакомая девушка работала в архивах. И вообще я был знаком с десятком выпускников историко-архивчного института. Так что я в курсе.
Ну чем кормят эти деятели из "цифровой истории", я тоже в курсе. Они, как и их предшественники - советские историки - продолжают сознательно лгать.
Это что за хамство?! А.Р. Я видел цифру венгров в Красной армии - и это не более 100 тысяч в общей сложности (из бывших военнопленных). Как китайцы массово могли попасть в Красную армию, я ума не приложу, так как весь восток страны был в руках колчаковцев. Притом, что Красная армия образца 1920 года - это 5,0-5,5 млн.человек. Почувствуйте разницу!
И правда советские органы в разных областях отличались - что тут удивительного?
А другой вопрос в том, что большевики сделали много полезного из того, что мог сделать Царь, но не сделал.
Т.е. ЦК партии не ведали что на местах творилось?! Но коллективизация началась единовременно во всех губерниях.
Твои цифровые историки специально упустили этот момент - участия китайцев в красной армии?
«Согласно данным Cоюза китайских рабочих, только за годы Первой мировой было ввезено около 60 тысяч человек. А. Г. Ларин опубликовал сведения, согласно которым с января 1915 по апрель 1917 года по железной дороге было ввезено 159 972 китайцев...» (с) Р. Г. Гагкуев, Юйсинь Чжан. Китайские добровольцы в Гражданской войне в России: между красными и белыми.
В революционный период многие китайцы поспешили обратно на родину (к осени 1918 года уехало не менее 40 тысяч), но скоро сей процесс был прерван Гражданской войной и Интервенцией.
На самом деле вопрос о численности китайцев в Гражданской войне, даже с красной стороны, (где документооборот был более упорядочен) весьма сложный и единого ответа на него не существует. Почему?
Во-первых, всё равно не все документы по частям сохранились. Во-вторых, таких частей было создано много в разных городах, часть из них являлись «партизанскими». Некоторые уничтожались в ходе боевых действий, прочие отправлялись на переформирование. Наконец, китайцы в РККА воевали как в составе особых «интернациональных» частей (причем не только китайских), так и в некоторых «обычных» частях РККА.
https://dzen.ru/a/Y7kAQ9tsdHkUuQHo«До конца 1918 года из китайцев были сформированы два полка и три батальона в Воронежской губернии, два батальона в Луганске и Харькове, один отряд в Москве, два полка и четыре батальона в Перми, два отряда в Петрограде. В этих новых частях Красной Армии было свыше 5000 китайских добровольцев...» (с)
О. А. Некрасов. Китайские части и подразделения в составе Красной Армии.
Довольно много китайских отрядов было также сформировано на Урале (где было много рабочих-китайцев), немало китайцев было среди партизанских отрядов в Сибири и на Дальнем Востоке. Кстати, хочу ещё заметить, что многие такие китайцы были гражданами России (особенно на Дальнем Востоке).
«Китайский след» заметен практически на каждом фронте Гражданской войны. Они воевали преимущественно небольшими отрядами, от 200 — 300 до пары тысяч человек. Отличались надежностью (деваться им было некуда). Поскольку точная цифра китайцев в РККА вряд ли когда будет известна, я вам назову самые большие и самые малые цифры, которые только видел.
Самая малая цифра, даже менее упомянутых пяти тысяч, это китайцы в переписи августа 1920 года по РККА: 2236 человек (А. Б. Асташов. Социальный состав Красной Армии и флота по переписи 1920 года.). Здесь, конечно, нужно учитывать, что к тому периоду большая часть Гражданской уже была «позади». Надобность в «интернационалистах» отпадала, сами они зачастую отправлялись домой. Кстати, латышей согласно данным той переписи было гораздо больше к 1920 году, почти 17 тысяч человек.
Перехожу к более усредненным оценкам. Причем это, как ни странно, советские источники. Они говорят о 30 — 50 тысяч китайцев за весь период Гражданской войны (смотрите, например, сборник «Китайские добровольцы в боях за Советскую Россию» или «Интернациональные части Красной Армии в боях за власть Советов...»).
Наконец, самые «мощные» оценки доходят до 100 тысяч и выше, в основном это белоэмигрантская публицистика или эмоциональные статьи журнала «Огонек», без ссылок на какие-либо источники. Такой вот веселый разброс, от 2 до 100 с лишним тысяч) Разумеется, истина, как всегда, где-то посередине."
https://dzen.ru/a/Y7kAQ9tsdHkUuQHo