Алексей Н. писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Притом, что если бы Энгельс, отмазывая Маркса, не пользовался схоластикой, то ему пришлось бы признать, что прибавочная стоимость - туфта, а вместе с ней и сама трудовая теория стоимости.
Наверное, Энгельс сильно бы удивился, если бы узнал, что отмазывал Маркса при помощи средневековой школы философии.
А кто такой Ойген фон Бем-Баверк ? Великий ученный ? Экономист ? Какое научное наследие он после себя оставил ? Вот Маркс оставил после себя т.н. "марксизм" - нравится он кому-то или нет - другое дело, но этот самый марксизм, эволюционируя и трансформируясь, живет до сих пор - т.н. неомарксизм, постмарксизм и т.д.
А этот самый Ойген фон Бем-Баверк ? Что-то я ничего не слышал про бем-баверксизм какой нибудь.
Но вопрос в другом. Вижу, в марксизме вы разбираетесь лучше, чем любой адепт коммунистической идеологии. Изучали, поди, в специализированных учебных заведениях.
Ответьте: а что такое этот ваш
феодальный капитализм ?
Разжуйте поподробнее. А то у меня изжога начиналась, когда я это словосочетание слышал. Но тут я понял, что вы абсолютно серьезно.
1. Схоластика это изобретенный католиками стиль мышления, позволяющий использовать неоднозначность и контекстность всех человеческих языков для маскировки подмены понятий, и тем самым, создавать видимость доказанности всего, что угодно. Кант раскритиковал католическую схоластику, но следующий протестантский мыслитель Гегель переформатировал католическую схоластику в схоластику протестантскую, этому у него и научились Маркс с Энгельсом.
2. Да, ученый экономист, читайте википедию. И с каких это рыжиков каждый ученый должен создавать свои измы.
От него осталась много всего, но главное - книга с полным опровержением марксизма, на которую я и дал вам ссылку. Прочитайте и вникните (если сможете), тогда и поговорим.
Марксизм я изучал на физическом факультете ЯрГУ, но изучал глубже, чем требовалось, хотел докапаться до фундаментальных основ того, во что тогда верил.