Был такой мюнхенский дизайнер, ветеран Великой войны, Адольф Гитлер. Так вот он книжку написал, "Майн Кампф" называется. Очень интересная книжка, много в ней мудрых вещей. К несчастью, этот дизайнер полез в политику, и сделал все ровно наоборот им же написанному. На том и погорел. А написано там вот что: " Выше я упоминал о блоке немецких патриотических союзов. Здесь я хочу коротко остановиться на проблеме таких блоков вообще. Обыкновенно под блоком понимают соглашение нескольких союзов или организаций, которые, чтобы облегчить свою работу, вступают в известное сотрудничество, создают общие руководящие органы с большей или меньшей компетенцией и затем приступают к совместным действиям. Уже из одного этого ясно, что тут дело должно идти о союзах или партиях, цели и пути которых не должны слишком отличаться друг от друга. Обыкновенно так и считают. Средний обыватель бывает обыкновенно очень обрадован, когда слышит, что такие-то и такие-то организации наконец образовали блок, отодвинули на задний план «все то, что их разъединяет», и выдвинули вперед «то, что их объединяет». При этом обыкновенно полагают, что в результате такого объединения непременно получается невесть какое увеличение сил, что слабые дотоле отдельные группы теперь внезапно выросли в огромную силу. По большей части это совершенно неверно. Образование блоков никогда не приводит к усилению слабых партнеров, но зато очень часто приводит к ослаблению наиболее сильного из партнеров. Совершенно неверно то мнение, будто объединение всевозможных слабых групп непременно дает в итоге крупную силу. Это неверно хотя бы уже потому, что, как доказано опытом, «большинство», в какой бы форме оно ни сорганизовалось, всегда является только представительством трусости и глупости. Многоголовое руководство, создаваемое в результате блока разных групп, неизбежно будет вести линию глупую и трусливую. Мало того. Сверх всего прочего блок групп мешает еще и свободному соревнованию сил, а стало быть, задерживает отбор наиболее доброкачественных элементов, что только замедляет окончательную победу более здоровых и более сильных организаций. Ввиду всего сказанного подобные объединения приносят только вред естественному ходу развития. Во всяком случае подобные «объединения» гораздо чаще мешают разрешению соответствующих проблем, нежели содействуют разрешению их". И там еще много чего, кто хочет, найдите и прочитайте.
|