Сергей Н писал(а):
Академик Зверев: ситуация с COVID-19 нормализуется через год
При условии стабильного длительного иммунитета ситуация с коронавирусом в России нормализуется примерно через год. За этот срок болезнь перенесут более 70 процентов россиян. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.
- Виталий Васильевич, ранее ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев в интервью радио Sputnik говорил, что в следующем году коронавирус может перейти в разряд сезонных заболеваний. Согласны ли вы с таким прогнозом?
- Обычно именно так и происходит с подобными заболеваниями. И мы надеемся, что то же самое будет и с коронавирусом. Однако пока мы не знаем одной очень важной вещи: насколько продолжительным окажется иммунитет от этого заболевания. Очень многое зависит именно от этого показателя. Мы также не знаем, насколько эффективной будет разработанная вакцина.
Тем не менее я ещё в феврале делал прогноз, что ситуация придёт в норму, когда 70 процентов населения так или иначе переболеют. К этому всё и идёт. Принимая во внимание недавние данные по Москве о том, что уже 30 процентов жителей имеют антитела — значит ещё около года такая ситуация будет продолжаться.
- Какой продолжительности должен быть иммунитет к COVID-19, чтобы ситуация пошла по описанному вами сценарию?
- Необходимо, чтобы переболевший человек получал устойчивость к возбудителю в течение нескольких лет после перенесённого заболевания. Пока вирус не мутирует и нет таких вариантов, которые бы полностью меняли его свойства. Но при подобном распространении никто не гарантирует, что в ближайшее время этого не произойдёт.
Впрочем, сейчас уровень мутации COVID-19 приблизительно в 20-30 ниже, чем у вируса гриппа. Хотя ему достаточно нескольких мутаций, чтобы кардинально изменить свои свойства. Но пока такого не происходит.
Сейчас уровень мутации COVID-19 приблизительно в 20-30 раз ниже, чем у вируса гриппа
К тому же, у вируса ведь нет «задачи» — обязательно убить носителя, ведь тогда погибнет он сам. Поэтому со временем вирус теряет активность, можно сказать, «слабеет».
- От гриппа ежегодно разрабатываются новые вакцины, а с коронавирусом же мы столкнулись недавно. Будет ли способствовать вакцинация более активной мутации COVID-19?- Грипп мутирует не из-за противодействия со стороны человека. Вакцина практически не оказывает воздействия на скорость мутации. Просто все вирусы по-разному устроены, у них разные ферменты, отвечающие за производство новых частиц. Геном вируса гриппа таков, что у него ген для каждого белка находится отдельно — поэтому возможен обмен отдельными участками, в итоге вирус становится совсем другим.
Но вы вспомните, что бывает, когда приходит новый штамм гриппа! Также начинается пандемия, также много смертельных исходов. Так было, например, с так называемым «свиным гриппом» H1N1 в 2009 году. Другое дело, что у нас есть вакцина и понимание, как её применять. Если также будет с коронавирусом — это поможет в борьбе с пандемией.
- В последнее время снова отмечается повышенный рост заболеваемости. С чем, по-вашему, это может быть связано?- Дело вот в чём: посмотрите, сколько раньше делали анализов — и сколько делают сейчас. Мы увеличили количество тестов приблизительно процентов на 40. Естественно, чем больше мы тестируем — тем больше будем выявлять! Но я бы ориентировался не на эти цифры, а на количество больных в тяжёлом состоянии и уровень смертности. Эти показатели, к счастью, в последнее время снижаются! Хотя тяжёлые больные представляют наибольшую угрозу.
- То есть больные в лёгкой форме менее заразны?- Очень важна доза заражения. Даже лёгкая инфекция — риновирус, например — в любом случае оставляет свой след в организме, ничего не проходит бесследно, и чем его больше — тем тяжелее протекает заболевание.
Понятно, что вероятность заражения от людей с тяжёлой формой, у которых выделение этого вируса в большом количестве происходит постоянно, выше. Но прямой зависимости здесь нет. Однако те, кто переносит коронавирус в лёгкой форме, менее опасны для общества. Как и бессимптомные носители. Дети не болеют, молодые люди легко переносят. А если заболевание протекает легко — значит и наносит организму меньший вред. Тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями, у которых нарушена система кровообращения или иммунная система. Остальным при соблюдении масочного режима и норм гигиены, практически ничего не угрожает.
Я с детства каждый год болел ОРЗ, с температурой 40, лежал по 2-3 недели, плюс ещё несколько раз по легкому за сезон. А один раз уже взрослым с атипичной пневмонией,- чуть кони не двинул.
И почти все вокруг меня так или иначе болели и болеют, кто ангиной, кто гриппом, и никаких лекарств, которые могли бы лечить эту заразу, за все эти десятилетия я что-то не видел.
Это с кристаллами я забыл, что такое грипп, ангина, и прочее.
У меня с детства гланды были увеличены, а сейчас и гланды в нормальном состоянии.
Была также бронхиальная астма, и она испарилась.
Так что уверения, что скоро всё закончится, меня не впечатляют, как болели, так и будут болеть. Причем никто из врачей на анализы не посылает никого, и поэтому никто не знает, какими вирусами мы заражены, короной, или не короной.
Мы тут с товарищем попытались в частном медицинском центре сдать анализы на Ковид, но нам отказали, сказали, что им запретили делать такие анализы.
Сейчас если умирают пожилые люди, всех на вскрытие, морги задыхаются от наплыва "клиентов", результаты вскрытия не показывают, статистику не хотят портить по Короне. Уже 35 тысяч умерших только официально, а неделю назад было 30 тысяч.
Учитывая, что количество умерших от Ковида врачей по официальной статистике в 2 раза меньше, чем количество, которое определяют сами врачи, например в Книге памяти, можно предположить, что и по общему числу официальная статистика занижает.