О ношении масок до коронабесияМедицинские маски: защита или фикция?
Медицинская одноразовая маска предназначена для защиты дыхательных путей от инфекций. Следовательно, применяться она может только в том случае, если речь идет о болезнях, передающихся воздушно-капельным путем. Такие инфекции поражают горло, нос, носоглотку, легкие. Среди них:
Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп.
Корь.
Паротит.
Краснуха.
Ветряная оспа.
Стрептококковые инфекции, в том числе ангина.
Туберкулез.
Коклюш.
Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций — кашель или чихание. И как раз в этот момент человек наиболее заразен, ведь во время кашля возбудители болезни могут распространяться на расстояние до 2 м от больного. Особенно опасны закрытые помещения, потому что в них за достаточно короткое время (не более часа) весь воздух может стать зараженным.
В зависимости от типа возбудителя, он будет оставаться опасным от нескольких часов (некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ) до 7 лет (палочка Коха — возбудитель туберкулеза). В таком случае заразным становится не только воздух, но и пыль, которую вдыхает человек. Наибольшее количество возбудителей инфекций распространяется при кашле и чихании, однако при дыхании определенный процент также попадает во внешнюю среду.
Маски рекомендуется носить не здоровым, а только зараженным людям. Именно благодаря такой защите они минимизируют распространение болезнетворных организмов с дыханием, кашлем и чиханием.
Ношение маски здоровым человеком может увеличивать риск заражения, поскольку под маской создается подходящая среда для микробов (теплый, влажный воздух), и при попадании под повязку они могут активизироваться.
Медицинские маски для профилактики инфекций рекомендованы следующим пациентам:
Люди в послеоперационный период (по рекомендации врача).
Онкобольные, проходящие курс химиотерапии и лучевой терапии.
Пациенты в период восстановления после тяжелых респираторных инфекций, а также болезней легких.
Перечисленным категориям больных маски рекомендуется не
носить постоянно, а надевать лишь во время контакта с посторонними людьми, перемещений по медучреждению (например, в процедурные кабинеты).
Повышенный интерес к медицинским маскам вспыхивает во время крупных эпидемий вирусных заболеваний – птичьего или свиного гриппа, атипичной пневмонии, вызванной коронавирусами (SARS – впервые выделен в 2002 году, MERS – впервые обнаружен в 2012 году, 2019-nCoV – первые сведения о нем датируются 31 декабря 2019 года).
Практика показывает, что обычная медицинская маска, которую можно приобрести в аптеке - не самая надежная защита от инфекции. Размеры вирусов намного меньше диаметра ячеек в ткани маски, поэтому защитить здорового человека она не может. Но тем не менее маска во время эпидемии гриппа или коронавируса – вещь первой необходимости, для тех, кто уже заражен и не хочет передать инфекцию окружающим людям. Вирусы распространяются с кашлем и чиханием, то есть вместе с капельками выделений больного. При наличии маски на лице большая часть этих выделений с вирусами оседает на ней и не попадает в окружающую среду.
Таким образом, больным людям маски надо носить в обязательном порядке – чтобы не заражать тех, кто еще здоров.https://medaboutme.ru/articles/meditsinskie_maski_zashchita_ili_fiktsiya/?page=3