Слава Остряков писал(а):
[shtilmark_style]
1. Капиталистическая экономика как раз таки и НЕ одолела экономику социалистическую, даже имея многократное преимущество в массе - капиталистический мир был в разы больше социалистического. СССР 1991 года - это капиталистическое государство, где бизнес и частная собственность резвились чуть ли не на максимуме, от построения коммунизма тоже отказались официально, можно было безнаказанно призывать к свержению строя, уже никто не скрывал замыслов. С настоящим социалистическим государством капиталистическая Европа как раз таки ничего не могла сделать даже самыми агрессивными методами - см. 1941-1945.
2. Европа не ограничивается Францией. В Европе еще есть страны типа Португалии или Греции, которые проигрывали СССР практически во всех отношениях. В СССР что-то было хуже, что-то было лучше. С бытовыми товарами и свободностью в некоторых плоскостях было хуже, а с доступностью медицины, жилья и образования было лучше.
3. Примерно то же самое можно сказать и про сопоставление ФРГ и ГДР. Если в ФРГ было лучше, опять же, со всякой бытовухой-развлекухой, то с социальными гарантиями, равенством возможностей, спортом или преступностью было лучше в ГДР. Еще надо учитывать, что ФРГ помогала главная капиталистическая империя, у которой было намного больше ресурсов, чем у СССР для помощи ГДР.
4. Я и не утверждал, что скандинавские страны социалистические по марксистско-ленинской мерке. Но то, что там много социалистических элементов, которые правящий класс уступил под страхом сначала революций, а потом и целого СССР под боком - это факт. Большие налоги и социалка, некоторые гарантии прав трудящихся - это то, что многие ранние социалисты предлагали. Капиталисты такие штуки очень ненавидят по вполне объективным причинам - они хотят сделать свою прибыль максимальной, а поэтому не хотят платить налоги, хотят увольнять кого и когда угодно, платить минимально возможную зарплату, забастовки подавлять любыми методами, и так далее - такой "максимальный капитализм" в самых бедных странах существует, а в странах Европы до сих пор сохраняется много социалистических элементов.
[/shtilmark_style]
1. Ну если быть совсем точным, то в СССР вообще никогда не было никакого социализма по Марксу-Энгельсу. Было что-то наподобие азиатского способа производства, где вся власть и собственность были сосредоточены в руках партийной элиты, не было реальной партийной демократии, государство не отмирало, а крепло, социализм строился в условиях государства, которое по словам самих же социалистов не было развитым капиталистическим государством, что являлось необходимым условием для социалистической революции и построения безклассового общества. Так что вполне можно сказать, что социализм был побеждён ещё в зародыше, на ранних этапах становления советской власти. А в 1940-е годы два тоталитарных режима с социалистическими названиями вступили в давно зревший конфликт, из-за чего погибло огромное количество людей.
2. Португалия и Греция проигрывают даже и современной РФ в этих отношениях. С доступностью жилья смешно, это когда ждали очередь на квартиру 25 лет, и даже в столицах много семей ютилось в коммуналках. Доступность - ещё не показатель качества. Вот как, например, историк Волков пишет про образование:
Продолжавшееся безмерное разбухание интеллектуального слоя (к концу 80-х годов насчитывалось 37 млн. специалистов, в т.ч. 16 млн. с высшим образованием) привело к тому, что при значительно более низком социокультурном и техническом уровне СССР по сравнению с развитыми европейскими странами, он находился на первом месте в мире по количеству врачей, инженеров, научных работников и т.д. не только в абсолютном исчислении, но и на душу населения, одновременно держа первенство по мизерности их оплаты — как по абсолютным показателям, так и относительно средней зарплаты по стране.http://swolkov.org/ins/031-4.htm3. Вот только почему-то глупые немцы бежали из ГДР в ФРГ, а не наоборот. Развлекуха-бытовуха - это что-то невнятное, а я говорю об экономическом и социальном превосходстве ФРГ перед ГДР, о разнице в зарплатах, о материальном обеспечении граждан, о правах и свободах, которые в ГДР были сведены к нулю. Про соцгарантии рекомендую изучить концепцию soziale Marktwirtschaft.
И кто же виноват, что передовая социалистическая экономика не смогла догнать и перегнать Америку?
4. Существует путаница между терминами "социальный" и "социалистический": первое - это то, что направлено на экономическую поддержку граждан, а второе относится к конкретной идеологии. То, что эти элементы якобы социалистические, сами социалисты и решили, забыв, что прогрессивный налог впервые ввели английские консерваторы, а социалку придумали ещё в древнем Риме.
Образ клятого капиталиста, который якобы только и хочет съесть всех пролетариев, тоже выдуманный, из головы кабинетных теоретиков социализма, ни дня не трудившихся ни рабочим на заводе, ни в офисе управляющим. Реальность же такова, что среди предпринимателей, как и среди людей любых профессий и родов деятельности, не бывает исключительно одних кровопийц и душегубов. Это, в сущности, глупость, равная надписям ACAB, которые на стенах оставляют примерно те же люди, что ненавидят капиталистов. Не бывает такого, чтобы целый класс состоял из одних негодяев или преимущественно из негодяев. Не надо далеко ходить за примерами, достаточно обратиться к русской истории:
Так, только в 1890 году от зажиточных горожан поступило на благотворительные цели 1151 руб. 60 коп. Прошло 10 заседаний благотворительного общества, на которых было рассмотрено 63 прошения, по сорока двум из них была оказана материальная помощь[5].
Деньги, которые поступали от купцов, шли на разные нужды, но в первую очередь — на развитие образования. Не случайно, что по итогам Всероссийской переписи 1897 года население города Вытегры было признано самым грамотным из жителей провинциальных уездных городов России[6]. Только в 1896 году в Олонецкой губернии, в том числе и в Вытегорском уезде, было открыто 67 новых школ. В этом направлении в первую очередь нужно отметить деятельность купца I гильдии А. Ф. Лопарева, которого в 1896 году Синод утвердил в звании почетного попечителя[7] церковноприходских школ[8] и школ грамоты Вытегорского уезда. В 1889 году он на свои средства открыл в Вытегорском погосте (Анхимово) одноклассную церковноприходскую школу и содержал ее более семи лет. Будучи городским головой, он содействовал отводу Вытегорским городским обществом удобного места, на котором его сын А. А. Аопарев построил здание для мужской церковноприходской школы. По инициативе А. Ф. Лопарева были открыты Вытегорская женская церковноприходская школа и Кивручейская, Сперовская и Соболевская школы грамоты.. https://www.booksite.ru/trade/main/trade19/29.htm