Алексей Пушкарёв писал(а):
Яков писал(а):
Интересно почему. Не потому ли что меньше делали?
Потому что их было численно меньше. Пилотов не хватало,...
Ну как же не хватало,Вы же ссылку сами давали.
https://istmat.info/node/26027Подготовку командных кадров и специалистов Вооруженных сил к 1 июня 1941 г. вели 19 академий, 10 военных факультетов при гражданских вузах, 139 сухопутных, 32 военно-политических (из них 2 ВМФ), 7 военно-морских и 100 авиационных военных училищ и школ,...Такое количество учебных заведений отвечало потребностям войск, но не обеспечивало качество подготовки,
...Так, в училищах ВВС всего имелось 3 984 самолета, но вместо положенных 1 276 бомбардировщиков СБ имелось 535, горючим они были обеспечены на 41,4%, преподавательским составом — на 44,1%. Экономия моторесурсов, прежде всего новых образцов техники, не позволяла обучаемым приобретать достаточные навыки в их использовании. За 2 года программы обучения менялись 8 раз в сторону их сокращения, что также не улучшало качество подготовки. Практически не проводилось обучение тактике ведения воздушных боев, бомбометания и атак с малых высот и пикирования, исполнения фигур высшего пилотажа.
Алексей Пушкарёв,а такую причину Вы не рассматривали?
https://pravo.ru/process/view/126241/19 августа 1941 года вышел приказ Народного комиссариата обороны СССР "Меры борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков". Поводом для приказа стали факты добровольной сдачи в плен "сталинских соколов". Уже в первый день войны штурман бомбардировщика выпрыгнул с парашютом над территорией, занятой немецкими войсками. Летом того же года экипаж бомбардировщика СУ-2 отделился от группы своих самолетов, возвращавшихся на аэродром, и взял курс на запад.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BD%D1%8BПо данным военных документов Германии[10] за 1943 год к немцам перелетело 66 самолётов, ещё 203 экипажа перелетело якобы только за первые три месяца 1944 года[11]. Данные за 1941—1942 гг., когда случаи перехода были наиболее массовыми, отсутствуют.
Алексей Пушкарёв,после каждого перелёта,у чекиста допустившего этого лётчика к вылету,срывали погоны и отправляли в штрафбат.
А если самолёт сгорал на аэродроме,у чекиста погоны не срывали и воевать не отправляли.