Александр Робертович писал(а):
Сергей Н писал(а):
Этот штурм и захват и арест о.Сергия и заточение его в узах по надуманным обвинениям - несмываемый позор путинского режима и верхушки РПЦ
Это почему? А что с ним ещё надо было делать?
Во первых, РПЦ должно было выразить категорический протест против обвинений в подстрекательстве к самоубийству, здесь не Сергия обвиняют, а Самого Христа.
https://valaam.ru/publishing/11125/Во вторых, бороться с "тьмой века сего" не только вправе, но и ОБЯЗАН каждый христианин, и иерархи РПЦ в том числе.
Еф. 6:11
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Нам устроили в России Царствие Златого Тельца, которое и есть "тьма века сего", и почему мы должны молчать? Церковь нас иному учит:
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человекаЖизнь по закону плоти противна Божиим заповедям и не соответствует нравственному началу, заложенному Богом в природу человека. В отношениях с другими людьми под влиянием греха человек действует как эгоист, заботящийся об удовлетворении своих потребностей за счет ближних. Такая жизнь опасна для личности, общества и окружающей природы, ибо нарушает гармонию бытия, оборачивается душевными и телесными страданиями, болезнями, уязвимостью перед последствиями разрушения среды обитания.
В Православии неизменно присутствует убежденность в том, что общество, устрояя земную жизнь, должно учитывать не только человеческие интересы и желания, но и Божию правду, данный Творцом вечный нравственный закон, действующий в мире вне зависимости от того, согласна ли с ним воля отдельных людей или человеческих сообществ.
Этот закон, запечатленный в Священном Писании, для православного христианина
выше любых иных установлений, ибо по нему Бог будет судить человека и народы перед Своим Престолом (см. Откр. 20, 12).
http://www.patriarchia.ru/db/text/428616«Справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4, 19)