Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 09, 2025 2:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О ереси латинства
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 1:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Святые отцы о ереси латинства

Верным способом познания волн Божией является изучение Священного Предания Церкви, т.е. Священного Писания, деяний церковных Соборов и суждений святых разных времен и народов. Если по какому-либо вопросу церковной жизни имеется согласное мнение святых, то такое согласное их суждение (consensus patrum) является суждением Духа Святаго, обитающего в этих святых, и признается учением Церкви. Приведем суждения святых отцов, чтобы каждый читатель мог составить правильное представление о латинстве.

Святитель Марк Ефесский (+1457): "Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними". "Латиняне не только раскольники, но и еретики. Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего".

Святитель Григорий Палама (+ок. 1360): "Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына". (Творения святителя Григория Паламы. Т. 1. Фессалоники, 1962. С. 26).

Преподобный Феодосии Печерский (+1074): "Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной живущим в вере латинской".

Преподобный Максим Грек (+1556): "Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую..." (Сочинения преподобного Максима Грека в русском переводе. Тверь, 1993- С. 7).

Преподобный Паисий (Величковский, +1794) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и "пало.. в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания". И ниже: латиняне - "не суть христиане" (Сочинения о знамении Честнаго и Животворящего Креста. Рк. БАН. 13.1.24-, гл. 11, л. 39; л. 88 об.).

Святитель Игнатий (Брянчанинов, +1867): "Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которого произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы.. Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним". (О ереси и расколе. - "Православное чтение". 1992. №5-6. С. 5).
"Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину". (Сочинения... Т. 4- СПб. 1886. С. 476).

Святитель Феофан Затворник (+1894): "Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, -папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры". (Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45).
"Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами - потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением.
Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех - страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную .". (Письма... С. 230-232).

"Верить по-латински... есть уклонение от Церкви, ересь". (Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37).

Преподобный Амвросий Оптинский (+1891): "Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение
Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских Соборов.. Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение..". "Римская церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви". (Собрание писем блаженныя памяти Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад, 1913- С. 231, 232,235).
"Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия" (Собрание писем... С. 234).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (+1908): "Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно - во Христе, одною Церковью, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, - согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое - ложь с истиной?" (Живой колос с духовной нивы. Из дневника за 1907 -1908 гг. М. 1992. С. 31).
"Натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь". (Живой колос с духовной нивы. С. 35).

Из окружного Послания Восточных Патриархов 1848 г.: "Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они не были, еретики, составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконие".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 1:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Часто возникают дискуссии на тему латинства. Хотелось бы обсудить это и расставить все точки над "i", чтобы не было больше вопросов "католики-еретики или нет". :?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 1:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
РИМСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Официальное отпадение Римской (или иначе называемой католической) церкви от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви произошло в 1054 году, когда легаты папы Льва IX составили акт отлучения на константинопольского патриарха Михаила Керуллария и всю Восточную Церковь и во время литургии положили его на престол и удалились. Патриарх Михаил тогда созвал собор, на котором отлучил от Церкви папских послов. Папа принял их сторону, и с тех пор в Православных Церквах прервалось поминовение пап на богослужении, и латиняне стали считаться схизматиками.Историк Михаил Пселл справедливо считал, что разделению Церквей способствовали не столько новшества, допущенные Римом по отношению к преданию и обычаям Апостольской Церкви, сколько извращение догмата о Святом Духе. "Филиокве" сделалась для Рима вопросом самолюбия и принципа с тех пор как эта приставка подверглась осуждению и критике со стороны ненавистной Риму соперницы Византии.Хотя Римская церковь стала противополагаться Восточной Православной Церкви сравнительно поздно, но разница в настроении и направлении их намечалась уже в пору их основания.Тяжесть борьбы с гностицизмом пала по преимуществу на греческую церковь. В IV, V и VI вв. споры тринитарные и христологические на всем их протяжении были выстраданы всецело одним греческим Востоком. Но если римская церковь при самом зарождении своем мало интересуется великими идеями, волновавшими Восток, то она бдительно следит за всем, что касается земного устроения и порядка. С самого начала Рим расходует свою энергию на выработку железной церковной организации, которая в средние века кладет к подножию папского престола всю Западную Европу. Ритуализм, клерикализм, непреклонная власть церковной иерархии формируется в этой школе искусства управлять людьми.

Укреплению папских притязаний на главенство в Церкви способствовало образование в VIII веке Западной империи, возникшей в противовес ненавистной для латинян Византии. Коронованный в Риме в 753 году Пипин Короткий, вождь племени франков, в знак благодарности поднес папе Стефану II (752 — 757) Равеннский экзархат, принадлежавший грекам, а также другие земли в Италии. С тех пор папы, обладающие духовной властью, сделались также светскими государями. Получив светскую власть, папы приложили все усилия, чтобы сделаться арбитрами в области политики, пользуясь поддержкой западных императоров. Они стали плести сложнейшие интриги при европейских дворах для увеличения своего престижа и римских владений.

Главной идеей Рима становится идея цареопапизма, то есть установления светской власти папы римского над всем миром, а через это и насильственная христианизация всех народов. Данное положение совершенно чуждо евангельскому духу кротости, смирения, любви, где каждый должен сознательно и с сердечной верой принять Христа и жить по его заповедям, не из-за страха наказания от властей, а по закону и велениям своего сердца.

Сильнейшие расхождения между Римской и Вселенской Церковью проявились еще на Трульском соборе 692 года: правило 2-е знает 85 правил апостольских, из них Запад принял только 50; правила 3, 6, 12 и 13 говорят о брачной жизни иподиаконов, диаконов и пресвитеров, тогда как Запад уже со времени Льва I Великого требовал от этих клириков безбрачия, которое на Востоке допускалось только для епископов. Правило 36 подтвердило ненавистное для Рима 28 правило Халкидонского собора; правило 55 запрещало западный пост в субботу; правило 67, согласно Деян. 4, 29, запрещало ядение крови; правило 82 запрещало принятое на западе начертание Христа, как агнца. Все эти правила не были приняты Римом и запечатлели мелкие, но характерные отличия. В обращение поступили сборники — так называемых Дионисиев (около 500 г.) и др., — которые принимали папские декреталии, опускали не принятые Римом правила и тем все резче подчеркивали линии распада.

Так, еще Василий Великий обличал в ереси и нововведениях некоторых епископов Рима: "Истины они не знают, и знать не желают; с теми, кто возвещает им истину, они спорят, а сами утверждают ересь" (Окруж. посл. п.7)

Одним из основных догматических расхождений в учении Восточной и Римской церкви стало учение о Филиокве. Латиняне, искажая Символ Веры, принятый на 1 и 2 Вселенских Соборах, утверждали, что Дух Святой исходит "и от Сына" (Филиокве). Данное учение возникло в Испании в IV веке, отсюда проникло в Германию и привилось там, но не сразу. Карл Великий (742 — 814) настаивал на внесении Филиокве в Символ Веры, но встретил энергичное сопротивление со стороны папы Льва III. В целях сохранить Символ Веры неповрежденным и на будущее время папа распорядился вычеканить текст С.В. на двух металлических таблицах и прибить последние к дверям храма.

Это однако не помогло: другой папа, Бенедикт VIII, по настоянию другого императора, Генриха II, ввел "Филиокве" в текст (1015), и с тех пор новая редакция Символа Веры вошла во всеобщее употребление в католической церкви, стала для нее обязательной.

Как уже упоминалось выше, с 1054 года произошло окончательное отпадение католической церкви от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Христос есть глава Церкви, которая является Его телом, потому и не может быть двух церквей, как не может быть и двух противоречащих друг другу истин. Вот что писал по этому поводу св. Иоанн Златоуст: "Един Господь, едина вера, едино крещение. Если у них хорошо, то у нас худо, если у нас хорошо, то у них худо". Этот великий святой всякое отделение от Церкви считает лишением благодати Духа Святаго. "Все, что только отделилось от жизненного начала, не может, с потерей спасительной сущности, жить и дышать особой жизнью".

Каждая отдельная личность или даже христианская община постольку жива, поскольку живет она Христовой жизнью, поскольку она соединена со всей Вселенской Церковью. Обособиться, замкнуться в себе — это то же, что для луча отделиться от солнца, для ручья от источника, для ветвей от ствола. Жизнь духовная может быть только при органической связи со Вселенской Церковью; порывается эта связь — непременно иссякает и жизнь христианская.После отпадения латинян стали принимать в Церковь через крещение, как язычников, или через миропомазание, как древняя Церковь принимала ариан, македонян, аполлинариан и подобных еретиков. Латиняне составляли соборы, признавая их за вселенские, изобрели за протекшие столетия новые догматы, неведомые древней Церкви. Вселенская Церковь осуждала новые догматы латинства, как ереси. Так, 5 мая 1848 года в "Окружном послании Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви ко всем православным христианам" Константинопольский, Иерусалимский, Антиохийский патриархи в решительных словах осуждают догмат латинства Филиокве — как гибельную ересь: "..сие нововведение, мнение будто Дух Святый исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были — еретики, составляющиеся из них общества суть общества еретические, и всякое духовное и богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви — беззаконно".

Истина Церкви сильно была искажена на Западе, после отпадения Рима от Церкви, и Царство Божие стало походить там на царство земное. Латинство, с его земными счетами добрых дел, с его наемническим отношением к Богу, с его подделкой спасения, помрачило в сознании своих членов христианскую идею Церкви. Чистота христианской веры все больше и больше искажалась в учении латинян.

В настоящее время это выражается в таких ложных догматах и учениях латинской церкви, как:

1. ФИЛИОКВЕ
2. ДОГМАТ О ГЛАВЕНСТВЕ И НЕПОГРЕШИМОСТИ ПАПЫ
3. ДОГМАТ О НЕПОРОЧНОМ ЗАЧАТИИ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ
4. УЧЕНИЕ О СПАСЕНИИ И ОПРАВДАНИИ
5. КУЛЬТ СЕРДЦА ИИСУСОВА И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
6. ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
7. УЧЕНИЕ О ТАИНСТВАХ

Поскольку лжеучение о "Филиокве" было разобрано выше, перейдем непосредственно к рассмотрению п.2.

п.2 Догмат о главенстве и непогрешимости папы. Одно из главнейших отличий римско-католического вероучения от православного заключается в догмате о папе, как видимом, верховном и непогрешимом главе церкви — Божьем наместнике на земле.

Учение это, развивавшееся в Западной церкви во все продолжение средних веков, окончательно провозглашено папою Пием IX на Ватиканском Соборе 1870-го года. Ложность этого положения в том, что для церкви, имеющей своею главою Самого Иисуса Христа, всегда пребывающего с нею до скончания века, нет надобности ни в какой другой главе. Все, даже самые великие святые не более как члены Церкви; сами апостолы называли себя служителями Церкви (Кол. 1, 24—25). Равным образом и высокое свойство непогрешимости не может быть приписано никому из смертных людей. Католики, называя папу главой Церкви и непогрешимым, приписывают ему власть и свойства, приличествующие одному Богу, т.е. как бы обоготворяют смертного человека. Вот выдержки постановлений Ватиканского Собора 1870 года. "Папа есть божественный человек и человеческий Бог... Папа имеет Божественную власть, и власть его неограниченна... Папа непогрешим как Бог, и может делать все, что Бог делает. Он владыко вселенной... Если папа изрек приговор против суда Божия, то суд Божий должен быть исправлен и изменен. Папа — свет веры и отражение истины. Папа есть все над всеми и может все". Лучшим комментарием этого текста являются слова римского кардинала Барония, который писал, что в течение 150 лет папский престол занимали "чудовища гнуснейшей жизни, распутнейшего нрава, вообще — сквернейшие люди во всех отношениях".

В результате вышеприведенного догмата учение о Церкви, как о благодатном Теле Христове под единым главою Христом затемнено у римо-католиков учением о папе как едином монархе, в котором концентрируется вся Церковь. Папа — не первый среди равных ему по благодати епископов, братьев, он — источник епископской власти, епископы его делегаты, представители папы. Папа заменил собою все тело Церкви, и критерием истины, по их учению, является не Дух Святой, живущий во всей Церкви, а мнение римского первосвященника.На личность папы переносится то, что принадлежит Церкви, более того, что принадлежит только Христу, при этом Церковь воспринимается как юридический организм, деспотически управляемый папой.

п.3. Догмат римской церкви о непорочном зачатии Божией Матери. Впервые возведен в степень догмата в 1854 году при папе Пии IX. Согласно католическому учению первородный грех состоит в утрате первобытной праведности, лишении сверхъестественной благодати, а так как эта благодать излилась на Пресвятую Деву преизобильно в самом Ее зачатии, то Она должна была родиться в таком состоянии, в каком находился первый человек до своего падения. По мнению латинян Богородица была исключена из закона всеобщности прародительского греха и не только Ее рождение но и само зачатие было святым и непорочным. Если исходить из латинского учения, существует некое "пассивное" или "страдательное" зачатие — момент влития творимой Богом души в зарождающееся тело. И душа Пресвятой Девы благодатию Божией была сохранена от греховной прародительской скверны. Святая Мария является по сути учения католиков богоподобным существом, приравнена к Св.Троице и представляется как бы Ее дополнением.

Согласно взглядам Вселенской (Православной) Церкви Пресвятая Богородица родилась причастною первородному греху и его следствиям и нуждалась в искуплении для совершенного исправления природы, снятия осуждения и введения в Царство Божие. Вследствие этого Ее нравственное развитие и преспеяние совершалось по законам развития и преспеяния вообще падшего человечества, с постепенностью в борьбе с первородным грехом, при содействии благодати Божией, изливавшейся на Нее в меру приемлемости Ею благодати, без нарушения Ее свободы. Святость Пресвятой Богородицы — следствие Ее глубокого участия в страданиях за мир Спасителя и усвоения духа любви Божией в такой степени, в какой никто из сотворенных существ усвоить не может.Католическое учение о непорочном зачатии Божией Матери ложно также в силу того, что:

1. Не имеет в своем основании никаких евангельских или библейских истин.
2. Противоречит догмату Вселенской церкви о всеобщности первородного греха и следствий его в роде человеческом.
3. Противоречит безусловной необходимости в деле спасения самодеятельного (личного) усвоения плодов искупления (т.е. закону свободы и благодати).
4. Появилось поздно, т.е. никогда в учении Святой Апостольской Церкви не упоминалось.
п.4. Католическое учение о спасении и оправдании. Прежде всего необходимо отметить, что концепция спасения в римской церкви очень напоминает положения официального богословия послепленного иудейства (см. Иезекииль 20, 37). Отношения между Богом и человеком носят характер завета, договора, обязывающего обе стороны. Христианин должен делать добрые дела не только потому, что ему нужно заработать себе плату для получения блаженной жизни, но и для того, чтобы иметь удовлетворение для избежания кары. С этим стоит в тесной связи мнение, что рядом с обычными мерита (заработком спасения добрыми делами) есть мерита суперерогатионис — сверхдолжные дела и заслуги. Совокупность этих заслуг вместе с заслугами Христа образует сокровищницу добрых дел, из которых церковь имеет право черпать для изглаждения грехов своей паствы. Отсюда учение об индульгенциях. Право папы распределять (продавать) эти сверхдолжные заслуги.

В католическое учение о загробном воздаянии, кроме рая и ада, вводится понятие чистилища, места наказаний, где душа отбывает свой срок мучений, а затем переводится в рай. В Православной Церкви такое понятие отсутствует. Есть, как это указано в Священном Писании, только рай или ад, а чистилище является собственным творчеством латинских богословов.

п.5. Латинский культ сердца Иисусова и Пресвятой Богородицы появился к концу XVIII века. Основанием для него послужили псевдовидения католической монахини Маргариты-Марии Алякок (умерла в 1690 г.) Ей якобы являлся в видениях Господь Иисус Христос и говорил о своей чрезвычайной любви к людям, показывал ей свое сердце, и, обучив ее почитанию сердца, приказал ей внести это служение вначале в монастыре (Франция), а потом распространить между всеми верующими.

Это учение было принято под покровительство иезуитов, которые добились принятия видения монахини верховной властью, и сама Алякок была возведена в степень блаженной (1864 г.). Праздник был утвержден в 1856 г., а особый церемониал в 1889 г.Основным доводом католиков при создании культа, кроме псевдовидений монахини, было следующее рассуждение. Телесное сердце — символ любви. Но чтобы благодарить Господа за любовь, нужно чувственное изображение источника этой любви — это изображение сердца Иисуса.Созданы специальные храмы, общества, составлены особые молитвы, посвященные культу сердца Иисуса.

Все вышесказанное относится и к культу поклонения сердцу Пресвятой Богородицы, который возник в результате принятия догмата о непорочном зачатии Святой Девы.

Между тем, еще в древности учение тех, кто не почитает Иисуса Христа единым поклонением, было осуждено 9 правилом 5 Вселенского Собора. Установив этот культ, римская церковь не только разделяет единое лицо Богочеловека Иисуса Христа, чтобы воздавать каждой из Его двух природ одинаковое поклонение, но и разделяет саму человеческую природу, чтобы в отдельности поклоняться материальному сердцу Иисуса Христа.

Культ сердца Иисуса подчеркивает лжедуховность католичества. Вместо глубокой созерцательной молитвы, молчаливого, смиренного предстояния пред Богом, с чувством своего недостоинства и покаяния, здесь практикуется чувственность, экзальтация, психическая самонакачка — которые выдаются за благодатные дары Духа Святого. Например, то, что святыми отцами Вселенской Церкви считалось за прелесть и строго-настрого запрещалось, мысленное, чувственное воображение Христа, Богородицы, святых, фантазирование бесед и общения с ними при молитве, у латинян считается нормой и официально поощряется. Культ сердца Иисуса, Богородицы, появление стигматов у экзальтированных католиков, многочисленные прелестные видения и откровения — результат лжедуховности католичества. И это явление закономерно, так как искажение латинянами догматов святой Церкви неизбежно повлекло за собой извращение духовной жизни и ложный мистицизм.

п.6. Церковный календарь. Разница между Юлианским и Григорианским календарями подчеркивает расхождение исповеданий самым чувствительным образом. Когда у православных еще Великий пост, католики уже празднуют Пасху. Главный церковный праздник у латинян не Пасха, а Рождество Христово. Богослужебный круг начинается между 27 ноября и 3 декабря. Нет некоторых важных праздников Православной Церкви, например Сретения, Преображения, Воздвижения, но есть много таких, которых не знает Вселенская Церковь: Сердца Иисусова, Тела Христова, Непорочного зачатия Девы Марии и др.

п.7. Католическое учение о таинствах. Допущены Римской церковью отступления от древней традиции и в совершении таинств.

"Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь семи Вселенских соборов совершала крещение через три погружения в воде; но в позднейшие времена введено в римской церкви крещение через окропление и обливание, а с XV века изменена и формула таинства; вместо "крещается раб Божий (имярек) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь" — "Я крещу тебя (имярек) во имя Отца и Сына и Святаго Духа".

Изменена формула и в таинстве миропомазания: вместо "Печать дара Духа Святаго" — "Знаменую тебя знаменем креста и утверждаю миром спасения во имя Отца, Сына и Св. Духа", причем таинство миропомазания может совершать у римо-католиков только епископ.

По примеру Спасителя более тысячи лет Св. Церковь на Востоке и на Западе совершала св. Евхаристию на квасном хлебе, но римская церковь с XI столетия ввела у себя новшество — употребление в таинстве Евхаристии опресноков, что противоречит Евангельскому повествованию о Тайной Вечери и древней церковной традиции; Церковь семи Вселенских соборов приняла, что честные Дары освящаются после призывания Святого Духа через благословление иерейское, но римская церковь и здесь впоследствии самочинно ввела новшество: упразднила "эпиклезу", т.е. призывание Св. Духа, вследствие чего в их мессе момент освящения Даров не ощущается более, как центральный момент Литургии, и усвоила мнение, что освящение Даров совершается при возглашении слов Господа: "приимите, ядите: сие есть тело Мое, и пийте от нея вси: сия есть кровь Моя". Следуя заповеди Господа: "пийте от нея вси", Вселенская Церковь преподавала причастие всем из св. Чаши, но римская церковь с IX века, а окончательно с XII столетия, лишила мирян приобщения св.Крови Христовой. Не допускаются также ко св. Причастию дети до совершения над ними таинства миропомазания, т. е. до 10-12 лет.

Церковный народ за Литургией у римо-католиков больше безмолвствует — за него отвечает священник, вполголоса, министрант, в то время как у нас народ, устами хора, громко отвечает служащему иерею. Юридическое начало счета и зачета внесено отчасти и в совершение Литургии — отсюда у них масса частных месс, скороговоркой совершаемых одна за другой на одном и том же престоле и одним и тем же священником, и даже — одновременно несколькими священниками на разных престолах того же храма, ибо — говорят римо-католики, — чем больше по счету совершено месс, тем больше внесено в мир святости.

В таинстве елеосвящения — елей должен быть освящен епископом, а самое таинство совершается не над тяжко больным — по слову ап. Иакова (5, 14-15), а над умирающим, как приготовление его к мирной кончине, и называется у них "последним помазанием".В учении о браке расхождение у католиков со Вселенской Церковью очень глубокое и важное. В Православной Церкви вследствие древнего церковного обычая таинством считается венчание. Брак здесь есть богослужебное действие, правомочный совершитель его — священник. В латинстве таинством считается сама брачная связь, а не венчание. До Тридентского собора церковно-крепким считалось бракосочетание, состоявшее в изъявлении брачующимися взаимного согласия перед свидетелями, даже в отсутствие представителя церкви. Тридентский собор потребовал, чтобы заявление о вступлении в брак делалось в присутствии священника. Итак, совершителями брака у латинян являются сами брачующиеся, а материю и форму его составляет взаимное согласие.В завершение этой статьи хотелось бы подчеркнуть, что путь римо-католичества, на протяжении всей его истории, это путь самообожающей гордыни, чуждой евангельскому духу, это практический и моральный релятивизм, политические интриги, ложь, к которой прибегает Ватикан для достижения своих целей.

Наши предки это хорошо понимали и соответствующим образом относились к латинству. Вот выдержки из завещания великого русского святого Феодосия Киево-Печерского:

"Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.

Берегитесь чада кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры, лучше, чем наша чистая и святая Вера Православная... А живущие в иной вере: католической, или мусульманской, или армянской — не увидят жизни вечной.

Вы же латиняне, отринувшие проповеданье Апостольское и Святых Отцов, приняли неправую и развращенную веру, полную погибели. Поэтому и отвергнуты вы нами. Поэтому не подобает нам с вами служить и к божественным Тайнам вместе приступать, ни вам к нашим, ни нам к вашим, потому что вы мертвы и мертвую жертву приносите, а мы живому Богу — чистую, непорочную, чтобы жизнь вечную наследовать".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 10:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 3:00 am
Сообщения: 67
Откуда: Святой Град-Третий Рим
Римский "наместник бога" это антихрист на троне.Хорошо хоть, что вместо поляка пришёл немец. Немцы на РУСЬ больше не полезут, после того как им дали по шапке в 1945 году!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 10:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B0%D0%B2 Не нашел чё то в Стоглаве про католиков или латинян...

К стати, папы играли положительную роль порой... Ну и православными были же.
Особенно во времена борьбы с ересями. Когда власть в Константинополе попадала в руки еретиков разного толка.

Скурвились всё же.


А на самом деле - этот раскол был вызван тем, что в основе всего лежали две разных идеологии или мировоззрения. Римское (логическое) и восточное (мистическое) - это со временем и вызвало расхождения во всем. А раскол окончательный, собственно говоря - это констатация различия. Это мое такое мнение.
Хотя католические ухватки противны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 10:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Котофей Малофеев писал(а):
Римский "наместник бога" это антихрист на троне.Хорошо хоть, что вместо поляка пришёл немец. Немцы на РУСЬ больше не полезут, после того как им дали по шапке в 1945 году!

Дык у них и поп во время службы не Богу со всем молится, а на троне сидит, а все молятся ему, а не Богу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 8:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 06, 2007 3:00 am
Сообщения: 33
Откуда: Белорусь. Вероисповедание: Православный. Соратник ВМЦ
Профессор Осипов рассказывал, что один из католических монастырей в полном составе перешёл в Православие. Представляю, как на это отреагировал Ватикан.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 9:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Олег Иванович писал(а):
Профессор Осипов рассказывал, что один из католических монастырей в полном составе перешёл в Православие. Представляю, как на это отреагировал Ватикан.

Слава Богу!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 1:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 3:00 am
Сообщения: 67
Откуда: Святой Град-Третий Рим
Католический прозелитизм в России есть и будет – это непреложная истина религиозной жизни в нашей стране. В нем один из возможных ключей к выживанию католицизма как формы христианского вероучения.
На фоне резкого усиления протестантских конфессий России в их "миссионерской деятельности" – в некоторых областях Восточной Сибири протестанты уже превышают по численности верующих православного вероисповедания и исчисляются миллионами, "успехи" католиков незначительны.
Ересь протестантизма намного опаснее!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 7:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Но католики хоть и еретики но Христиане, и это то же надо помнить. Может заблудшие, но братья же.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 8:22 pm 
Котофей Малофеев писал(а):
Римский "наместник бога" это антихрист на троне.Хорошо хоть, что вместо поляка пришёл немец. Немцы на РУСЬ больше не полезут, после того как им дали по шапке в 1945 году!

Только вряд ли об этом среднестатистический немец знает. На западе просвещенному большинству известно, что на Второй Мировой немцы воевали газовыми камерами против евреев, а по шапке им дали американцы и англичане.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 8:29 pm 
Владимир Юрганов писал(а):
А на самом деле - этот раскол был вызван тем, что в основе всего лежали две разных идеологии или мировоззрения. Римское (логическое) и восточное (мистическое)

Если быть точным, у католиков в вероучении не логика, а схоластика.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 8:34 pm 
Олег Иванович писал(а):
Профессор Осипов рассказывал, что один из католических монастырей в полном составе перешёл в Православие. Представляю, как на это отреагировал Ватикан.

Есть целый ряд близких к Православию католических организаций - старокатолики. Самое главное в том, что они не под папой сидят, ну, а потом они ещё не принимают разные филикове, догматы непогрешности, непорочном зачатии Пресвятой Девы и подобное. Хотя их немного и они децентрализированы.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 8:36 pm 
Евгений Карамьян писал(а):
Но католики хоть и еретики но Христиане, и это то же надо помнить. Может заблудшие, но братья же.

По такой логике какие-нибудь толстовцы тоже нам братья - "хоть и еретики но Христиане".


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 9:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Конечно. просто их надо переубедить словом. Доказать что они заблуждаются. И делать это надо с любовью.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 253


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }