Болтун. В твоих статьях речь идет о промышленном сборе в особенных местах.
"В настоящее время в СССР (без учета сбора населением на собственные нужды) заготавливается немногим более 100 тыс. т дикорастущих плодов и ягод, тогда как возможный сбор дикорастущих ягод (клюквы, брусники, черники и голубики) только в лесной зоне европейской части СССР достигает более 300 тыс. т. В связи с этим усиленное развитие заготовок дикорастущих плодов и ягод имеет большое значение для улучшения питания населения и удовлетворения потребности пищевой промышленности сырьем."
Грибы, ягоды, орехи для собственных нужд или продаже на базаре можно было собирать везде, кроме заказников и заповедников.
Читай:
"Грибы и ягоды у населения примут, как в СССР
Российская Газета 19 сентября 2018
Заготконторы по приему дикоросов (не только грибов и ягод, но и лекарственных трав), в советское время организовывали потребкооперативы. Таких центров заготовки у потребкооперации было 18 тысяч, сегодня - в 25 раз меньше, рассказали в Центросоюзе, объединяющем систему потребкооперации с советских времен. Сегодня нужны многопрофильные высокотехнологичные центры с инновационными методами обработки и хранения сырья. "Для этого выстраиваем систему по организации сбора дикоросов, где каждый заготовитель будет учтен", - рассказал "РГ" председатель совета Центросоюза России Дмитрий Зубов. В итоге у заготовителя будет только одна задача - найти грибы, а потребкооперация их закупит и выведет на прилавки магазинов". Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
https://news.rambler.ru/other/40843127/ ... e=copylink