Яков писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Яков писал(а):
Утопия это то, что невозможно реализовать. Социализм был вполне себе реализован. Плохо и нежизнеспособно это иной вопрос. Или нет? Я просто пытаюсь сам разобраться. Возможно ли представить трансформацию советской экономической системы в систему совмещенную с христианством?
Идея социализма состоит именно в том, чтобы устроить рай на земле человеческими усилиями, что никак не может быть принято Христинством.
В прошлом посте я объяснил, что советский строй не был релизацией социалистической идеи.
Большевики сразу же столкнулись с невозможностью реализовать марксистскую теорию. Ленин считал, что причина в то, что не во всем мире произошла революция. Поэтому решил восстановить временно капитализм (НЭП) до того, как новая мировая война не приведет к мировой революции. Сталин решил отойти от марксизма еще дальше, утверждая о возможности построения социализм в одной отдельно взятой стране, но вместо социализма сделал государственный капитализм.
1. Мы возвращаемся к тому, что социализмом называем то, что об этом написали Маркс, Ленин и иже с ними. Однако Штильмарк, думаю, под социализмом имеет ввиду государство брежневского типа с возможными улучшениями.
2. У вас ложное понимание НЭПа. НЭП это способ ограбления России. Это приватизация по Чубайсу того времени. Все нэпманы были евреями. Им было дано время для обогащения, ограбления России и вывоза средств за границу. Ленин расплатился за революцию таким образом.
1. Ну да, Сталин совсем плохо, а Брежнев сносно, а можно сделать лучше. Известный образ мысли.
Только в действительности то брежневский строй это ни что иное, как постепенное загнивание сталинского строя до полной плесени при Горбачеве.
Тотально-государственный капитализм Сталина невозможно было бы создать и поддерживать без гулага. Не только для политических противников гулаг был, но еще и в качестве мощного стимула к эффективной работе начальников, особенно директоров.
Существо брежневского строя в том, что не захотели продолжения такого стимула, а в порядке поиска чем его заменить, решили добавить к капитализму государственному элементы частно-хозяйственного капитализма - придумали брежневский хозрасчет. Но это совершеннейший бред - хозрасет без частной собственности. Вот и пошло загнивание.
2. Я понимаю, что это типа Робертовического догмата. Но он не верен. Продразверсткой или насильственной коллективизацией грабить было бы проще, чем НЭПом. Но вот не получилась продразверстка. Ну расстреляют всех крестьян, прячущих "излишки", а кто потом кормить то будет пролетариев и их вождей. Вот и решили вернуть подконтрольный частно-хозяйственный капитализм, пока мировая революция не грянет. А что грабили для расплаты с так сказать инвесторами революции, так и до НЭПа грабили и при НЭПе грабили и расплачивались. А после НЭПа стали некоторое время не только грабить, а еще и рабский труд использовать и голодоморить, хоть это уже было для расплаты не за революцию, а за помощь в индустриализации.
Не только евреи были нэпманами, но и не только нэпманы были нэпмановскими буржуями, а еще например и кулаки, неужто и кулаки сплошь евреи ?