Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб сен 06, 2025 2:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2869 ]  На страницу Пред.  1 ... 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173 ... 192  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2021 5:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
р.Б. Алексий писал(а):
Робертович, ты почитай, что он пишет. Я так и не понял по его лукавтву, считает ли он Бога Ветхого Завета истинным Богом, но то, что он отрицает Боговдохновенность Ветхого Завета, это точно установлено.

А кем, интересно, установлено?..
У вас там какой-то тайный синедрион образовался?..
По моему я ясно выразился, что у Ветхого и Нового Заветов разные функции, но, это вовсе не означает, что за каждым из Заветов стоят разные "боги"... Речь идёт о разных людях, вернее - о их разном статусе в очах Божиих. Отсюда и разность Заветов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2021 5:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
р.Б. Алексий писал(а):
Как-то это пропустил. Да, Новый Завет это не Ветхий Завет. Но поскольку речь то идет о Боге Ветхого Завета, ну тут уж совсем все ясно. Значит по Теркину Бог Ветхого Завета не есть Бог Нового Завета. Это уже известная ересь. Ну что я говорил. Всегда за кликушескими раскольническими критиками стоят еретики.

Вот, читаешь всё это и просто диву даёшься... Вы делаете феноменальные выводы из, казалось бы, простых вещей...
Предлагаю вам прочесть выдержки из "Слова о Законе и Благодати" митр.Иллариона Киевского:

святитель Иларион Киевский

"СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ"

«По Вознесении же Господа Иисуса, когда ученики (Его) и иные, уверовавшие уже во Христа, пребывали в Иерусалиме и было смешение иудеев и христиан. Крещение благодатное терпело обиды от обрезания законнического; и не принимала в Иерусалиме христианская Церковь епископа из необрезанных, ибо обрезанные, будучи первыми, творили насилия над христианами – сыны рабыни над сынами свободной. И бывали между ними многие распри и «которы» (споры, ссоры. – Слав.). Свободная же Благодать, увидев чад своих христиан притесняемыми от иудеев, сынов рабского Закона, возопила к Богу: «Удали иудейство и Закон (его), расточи по странам – какое же общение между тенью и Истиною, иудейством и христианством!».
И изгнана была Агарь-рабыня с сыном ее Измаилом; и Исаак, сын свободной, наследовал Аврааму, отцу своему. И изгнаны были иудеи и рассеяны по странам, и чада благодатные, христиане, стали наследниками Бога и Отца. Ибо отошел свет луны, когда солнце воссияло, – так и Закон (отошел), когда явилась Благодать; и стужа ночная сгинула, когда солнечное тепло землю согрело. И уже не теснится в Законе человечество, но в Благодати свободно ходит. Ведь иудеи при свече Закона делали свое оправдание, христиане же при благодатном солнце свое спасение созидают.
Так, иудеи тенью и Законом оправдывались, но не спасались, христиане же Истиною и Благодатью не оправдываются, а спасаются. Ибо у иудеев – оправдание, у христиан же – спасение. И поскольку оправдание – в этом мире, а спасение – в Будущем Веке, иудеи земному радуются, христиане же – сущему на Небесах.
И к тому же, оправдание иудейское скупо было, из-за ревности, не распространялось на другие народы, но только в Иудее одной было. Христианское же спасение благо и щедро простирается во все края земные. Сбылось благословение, ибо старшинство Манассии левой рукою Иаковлевой благословлено было, Ефремово же младшинство – десницей. Хотя и старше Манассия Ефрема, но благословением Иаковлевым меньшим стал. Так и иудейство: хотя и раньше (оно) явилось, но чрез Благодать христианство большим стало.
...Закон раньше был, и вознесся в малом, и отошел; вера же христианская, явившись после, больше первого стала и распространилась среди многих народов.
...Ибо кончилось иудейство, и Закон отошел. Жертвы не приняты, ковчег и скрижали, и очистилище отнято.
...И еще: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и Вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст, – как и произошло, ибо пришли римляне, пленили Иерусалим и разбили его до основания. Погибло с тех пор иудейство, и закон с ним, как вечерняя заря, угас, и рассеяны были иудеи по странам – да не пребудет злое совокупно!
Ведь пришел Спаситель, и не принят был Израилем. И, по евангельскому слову, пришел к своим, и свои Его не приняли.
...Ибо не вливают, по словам Господним, вина учения нового, благодатного в мехи ветхие, обветшавшие в иудействе: прорываются мехи, и вино вытекает. Не сумевшие удержать тени Закона, столько раз поклонявшиеся идолам, как удержат учение истинной Благодати!
...И законническое озеро высохло, евангельский же источник наполнился вод и всю землю покрыл, и до нас разлился. Ведь вот уже и мы со всеми христианами славим Святую Троицу, а Иудея молчит. Христос прославляется, а иудеи проклинаются, язычники приведены, а иудеи отринуты, как сказал (Господь через) пророка Малахию: «Нет Мне нужды в сынах Израилевых, и жертвы от рук их не приму, ибо от востока и запада Имя Мое славится в странах, и на всяком месте фимиам Имени Моему приносится, ибо Имя Мое велико между народами».


https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Kiev ... blagodati/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2021 6:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14219
Вероисповедание: Православный христианин
Послушайте, я не менее вашего читал святых отцов (если не более).
Все правильно написал Святитель Иларион.
Но с чего ведь началось мое подозрение. С того, что вы как-то странно высказались о Ветхом Завете.
Дескать Ветхий и Новый заветы абсолютно разные.
Святитель Иларион не это говорит, потому как прежде приведенного вами фрагмента, сначала вот это сказано.
(по вшей же ссылке)
Цитата:
Господи, благослови, Отче.

Благословен Господь Бог Израилев, Бог христианский, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, что не попустил до конца твари Своей идольским мраком одержимой быть и в бесовском служении погибнуть. Но оправдал прежде племя Авраамово скрижалями и Законом, после же через Сына Своего все народы спас, Евангелием и Крещением вводя их в обновление пакибытия, в Жизнь Вечную.

Да восхвалим и прославим Его хвалимого ангелами беспрестанно и поклонимся Тому, Кому поклоняются херувимы и серафимы, ибо Он призрел на народ Свой. И не посланник (Его), не вестник, но Сам спас нас, не призрачно придя на землю, но истинно, пострадав за нас плотию до смерти и с Собою воскресив нас.

Ибо к живущим на земле человекам, в плоть облекшись, пришел, к сущим же во аде чрез распятие и положение во гроб сошел – да познают те и другие, живые и мертвые, (день) посещения своего и Божиего пришествия и уразумеют: крепок и силен Бог живых и мертвых. Ибо кто Бог так великий, как Бог [наш]! Он единый, творящий чудеса, положил Закон в предуготовление Истины и Благодати – да обвыкнет в нем человеческое естество, от многобожия идольского уклоняясь, в единого Бога веровать; да, как сосуд оскверненный, человечество, омытое водою, законом и обрезанием, примет млеко Благодати и Крещения. Ибо Закон – предтеча и слуга Благодати и Истины, Истина же и Благодать – служители Будущего Века, Жизни Нетленной.

Как Закон приводил подзаконных к благодатному Крещению, так Крещение сынов своих провождает в Жизнь Вечную. Ведь Моисей и пророки о Христовом пришествии поведали, Христос же и апостолы Его – о воскресении и о Будущем Веке

Так что вовсе не абсолютно разные, а я бы сказал жестко и логически связаны друг с другом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2021 9:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20212
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):

Но в любом случае, вы еретик.


Еретиком может обвинить человека только Собор.
И ярославский умник.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2021 11:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 18, 2020 3:17 pm
Сообщения: 3327
Откуда: Родился и вырос в Дивеево
Вероисповедание: Православный растаман
Сергей Н писал(а):
Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):

Но в любом случае, вы еретик.


Еретиком может обвинить человека только Собор.
И ярославский умник.

Ты сам то откуда будешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 12:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
р.Б. Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Это подмена контекста. Да, и в Ветхом Завете не сказано явно что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, Троица Единосущная и Нераздельная. Но они верят в Творца мира, а в переводе на наш язык это Бог Отец, читайте Символ Веры.
А вот если не сказано, так и нечего вместо них додумывать как и в кого они верили... И не следует переводить того, чего не знаете, а то вы уже готовы сравнять ветхозаветный Израиль с Христовой Церковью. Не забывайте, что Ветхий и Новый Завет это разные вещи.

Как-то это пропустил. Да, Новый Завет это не Ветхий Завет. Но поскольку речь то идет о Боге Ветхого Завета, ну тут уж совсем все ясно. Значит по Теркину Бог Ветхого Завета не есть Бог Нового Завета. Это уже известная ересь. Ну что я говорил. Всегда за кликушескими раскольническими критиками стоят еретики.

Да, нет, это не по Теркину, это по р.Б. Алексию...
Вы или действительно не понимаете о чём речь или же занимаетесь банальным троллингом.
Если говорится о Заветах, как о "разных вещах", то здесь подразумеваются разные функции Заветов. Ветхий Завет это история спасения древнееврейского народа. Вот только возникает вопрос: от чего Господь спасал евреев?
И вот когда вы разберетесь от чего спасал Закон ветхозаветных людей, вот тогда поймете и разницу между Ветхим и Новым Заветами.

А пока вот и пища для размышлений:
"Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам" (Гал.IV;22-26).


Если апостол Павел проводит аналогию Ветхого Завета с плотью, а Нового Завета с Духом, то напрашивается и соответствующий вывод о разности Заветов:
"ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся" (Гал.V;17).
Вот именно об этой разности Заветов и шла речь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 12:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
р.Б. Алексий писал(а):
Добью окончательно кликуш и еретиков.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damask ... j-very/1_3

Цитата:
Цитата:
Преподобный Иоанн Дамаскин

Точное изложение православной веры
Книга первая
Глава 3.

Что действительно Бог существует, нет сомнения ни у принимающих святые Писания: то есть Ветхий и Новый Завет, ни у большей части еллинов.

Не ясно ли, что именно об Истинном Боге говорит Иоанн Дамаскин, о существовании Кого даже у большей части эллинов (язычников) нет сомнения.

Естественно, что они знали о Боге от иудеев-эллинов. Но, то что они ему служили и поклонялись - это уже домыслы. Более того, от общения с иудеями, у язычников складывалось далеко не благоприятное впечатление, как о самих евреях, так и о их вере, как говорится - каков народ, такова и его вера: "Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Рим.II;23,24).

Познание Истиннаго Бога может быть дано только через Откровение Божие, иначе все эти познания будут иметь некое абстрактное содержание, т.е. ничего конкретного.
Естественно, что у народов сохранялись некоторые знания о Боге Творце, которые были переданы Адамом последующим потомкам. Но, со временам все эти знания пришли в забвение и осталось, что-то такое далекое и непонятное...
Важен пример Праотца Авраама, который был язычником, но, после того, как ему было Откроение от Бога, он оставил свой дом, семью и вышел из земли своих отцов. Вот это действительно был поступок бывшего язычника, познавшего Бога и вышедшего из языческой среды. Авраам не просто получил Откровение для собственного пользования, а передал свой духовный опыт своим потомкам.

А что же другие язычники, которые, по вашему утверждению, знали Бога Творца? Что же они не отступили от своего идолослужения...
В чём проявлялось их знание о Боге?.. в установке жертвенников "неведомому богу"?.. Да, уж, велики познания, скажу я вам...

Но, может быть, верили в Бога Творца те из язычников, которые обратились ко Христу? Апостол Павел обращаясь к коринфянам говорит: "Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас" (1Кор.XII;2). Получается, что не знали они Бога Истиннаго... Узнали лишь только тогда, когда они услышали слово Божие от ап.Павла.

Вы сами похожи на экуменическую кликушу... И еще - зачем-то упорно приписываете экуменическую деятельность апостолу Павлу...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 4:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14219
Вероисповедание: Православный христианин
Василий Теркин писал(а):
А пока вот и пища для размышлений:
1. "Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам" (Гал.IV;22-26).


2. Если апостол Павел проводит аналогию Ветхого Завета с плотью, а Нового Завета с Духом, то напрашивается и соответствующий вывод о разности Заветов:
"ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся" (Гал.V;17).
Вот именно об этой разности Pfdtnjd и шла речь.

Мои пункты 1,2 - ответ на помеченные мною таким же образом пункты Теркина. Пункты 3,4 - дополнительно мной сформулированы.
1. Это конечно уже нечто. Каким образом по Теркину в доказательство "абсолютной разности" заветов приводитя ветхозаветное событие ? Если его можно приводить в доказательство отличия Нового завета от Ветхого, то это уже не есть "абсолютная разность". Тем более, что перед цитируемым фрагментом сказано следующее.
Цитата:
Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
(Гал.IV;21)
И именно в свете этой фразы следует понимать процитированное.
2. А вот такое толкование, это уже просто кощунство.
Теркин не может понять простого смысла в словах Писания, а берется еще богословствовать.
Не проводит Апостол Павел такой аналогии. Он говорит, что Ветхозаветный закон для тех, на ком нет благодати Святого Духа, кто живет по плоти.
Так, в частности пишет Феофелакт Болгарский.
https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bo ... -galatam/5
Цитата:
Гал.5:18. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Имеющий духа погашает дурные пожелания, а свободный от них не нуждается в совете закона и не подчиняется ему. Ибо не гневающийся какую имеет нужду в том, который заповедует не убивать? И не имеющий вожделений какую имеет нужду в том, который советует не прелюбодействовать? То же, что и в другом месте сказал: «закон положен не для праведника» (1Тим.1:9). Кажется также, что говорит и в похвалу закона, так как он заменял собой Духа, исполняя по своей силе обязанность руководителя до определенного времени. Как после этого вы снова подчиняетесь воспитателю, оставив Духа, делающего вас совершенными – подобно тому, как если бы кто, будучи философом, нуждался в руководителе?

3. Открою Теркину еще и следующее. Ветхий завет это не только Ветхозаветный Закон, а еще и мировоззренческие положения, пророчества о Христе, прообразовательные исторические события. И все это имеет значение для христиан.
4. Если бы Теркин бывал в Церкви (и внимательно слушал бы богослужение), то знал бы, что в Церкви читается Псалтырь, а на некоторых службах и фрагменты других ветхозаветных книг. Если бы он хоть раз готовился по правилам к Причастию, то знал бы, что в молитвенные каноны включены фрагменты, повествующие о ветхозаветных событиях.
Как бы это могло быть, если бы Церковь придерживалась бы его формулировки что заветы "абсолютно разные".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 4:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14219
Вероисповедание: Православный христианин
Василий Теркин писал(а):
Естественно, что они знали о Боге от иудеев-эллинов. Но, то что они ему служили и поклонялись - это уже домыслы.

А вот не надо домысливать за Апостола Павла. У него все четко и ясно сказано.
Цитата:
Деяния, глава 17
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу ". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.

Или Апостола Павла в домыслах обвиняете ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 4:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14219
Вероисповедание: Православный христианин
По поводу экуменизма.
Отрицание экуменизма не в том, чтобы отрицать, что верящие в Творца действительно верят в Него, и что инославные христиане верят в Христа, а в том, чтобы отличать правильную веру от неправильной, и не помышлять о возможности соединения с еретиками иначе, как если они примут Православие.
И еще один вопрос имеет очень важное значение: дело не только в правильности исповедания, но еще и в наличии апостольского преемства.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 6:28 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94439
Мудрые глаголы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 7:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20212
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
р.Б. Алексий писал(а):
По поводу экуменизма.
Отрицание экуменизма не в том, чтобы отрицать, что верящие в Творца действительно верят в Него, и что инославные христиане верят в Христа, а в том, чтобы отличать правильную веру от неправильной, и не помышлять о возможности соединения с еретиками иначе, как если они примут Православие.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 7:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
р.Б. Алексий писал(а):
Мои пункты 1,2 - ответ на помеченные мною таким же образом пункты Теркина. Пункты 3,4 - дополнительно мной сформулированы.
1. Это конечно уже нечто. Каким образом по Теркину в доказательство "абсолютной разности" заветов приводитя ветхозаветное событие ? Если его можно приводить в доказательство отличия Нового завета от Ветхого, то это уже не есть "абсолютная разность". Тем более, что перед цитируемым фрагментом сказано следующее.
Цитата:
Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
(Гал.IV;21)
И именно в свете этой фразы следует понимать процитированное.


Ну, а что ж вы, если прочитали вначале, то уж прочитайте и в конце: "Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной." (Гал.IV;30).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 7:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
р.Б. Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Если апостол Павел проводит аналогию Ветхого Завета с плотью, а Нового Завета с Духом, то напрашивается и соответствующий вывод о разности Заветов:
"ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся" (Гал.V;17).
Вот именно об этой разности Заветов и шла речь.

А вот такое толкование, это уже просто кощунство.
Теркин не может понять простого смысла в словах Писания, а берется еще богословствовать.
Не проводит Апостол Павел такой аналогии. Он говорит, что Ветхозаветный закон для тех, на ком нет благодати Святого Духа, кто живет по плоти.
Так, в частности пишет Феофелакт Болгарский.
https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bo ... -galatam/5

Цитата:
Гал.5:18. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Имеющий духа погашает дурные пожелания, а свободный от них не нуждается в совете закона и не подчиняется ему. Ибо не гневающийся какую имеет нужду в том, который заповедует не убивать? И не имеющий вожделений какую имеет нужду в том, который советует не прелюбодействовать? То же, что и в другом месте сказал: «закон положен не для праведника» (1Тим.1:9). Кажется также, что говорит и в похвалу закона, так как он заменял собой Духа, исполняя по своей силе обязанность руководителя до определенного времени. Как после этого вы снова подчиняетесь воспитателю, оставив Духа, делающего вас совершенными – подобно тому, как если бы кто, будучи философом, нуждался в руководителе?

Вы хоть понимаете то, о чём пишете? Сами против себя свидетельствуете. Изучите послание Апостола к кому оно обращено... а обращено оно к христианам из языников, которых некоторые деятели от иудействующих подбивали принять обрезание, т.е. стать рабами Закона, обратиться из свободных в рабов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2021 7:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
р.Б. Алексий писал(а):
Если бы Теркин бывал в Церкви (и внимательно слушал бы богослужение), то знал бы, что в Церкви читается Псалтырь, а на некоторых службах и фрагменты других ветхозаветных книг. Если бы он хоть раз готовился по правилам к Причастию, то знал бы, что в молитвенные каноны включены фрагменты, повествующие о ветхозаветных событиях.
Как бы это могло быть, если бы Церковь придерживалась бы его формулировки что заветы "абсолютно разные".

Может быть тогда проясните, почему на седмицах Великого Поста не читается Евангелие, а только лишь книги Ветхого Завета?.. Было бы очень интересно послушать ваши версии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2869 ]  На страницу Пред.  1 ... 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }