Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 18, 2025 2:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 10:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Прянишников Дмитрий писал(а):
Новины вводились в малообразованном русском духовенстве. Никон вернулся к истокам, а Аввакум этого не смог понять. Для него обычаи прихода оказались важнее...
К каким истокам ? Когда у самих греков "вера православная испроказися Махметовою прелестью от безбожных турок". Не русские обычаи были важны для Аввакума, а чистота православной ВЕРЫ. Не правили Церковные книги реформаторы, а откровено портили. О каких ошибках в книгах и о какой "малообразованности русского духовенства" идёт речь ? Все новые книги основательно выверялись, а ошибки и спорные места обсуждались на соборах. Старопечатные книги не имели и не имеют ошибок.

Почитайте хотя бы труды Н.Ф. Каптерева.

"Царский духовник Стефан Вонифантьевич поставил на протопоповские места по разным городам священников, которые были ему известны строгою благочестивою жизнью, начитанностью, ревностью в исполнении своих пастырских обязанностей. Из этих ревнителей образовался особый кружок ревнителей благочестия в состав которого вошли широкоизвестные в последствии лица : Неронов, Аввакум, Даниил, Лазарь, Логгин. Они считали Русь единственною хранительницею и опорой чистого, ни в чём неповреждённого православия, поскольку русская держава цветёт "совершенным благочестием, как цвет солнечный", тогда как у самих греков "вера православная испроказися Махметовою прелестью от безбожных турок". Это ещё на исходе ХV столетия запечатлел мудрый старец Филофей, инок Псковского Трёхсвятительского Елиазарова монастыря : " Два Рима падоша. Третий Рим - Москва - стоит, а четвёртому - не быти ! "

В своём исследовании, опиравшемся на "Материалы для истории раскола" Н.Ф. Каптерев ясно показал, что Аввакум, Неронов, Лазарь и другие члены кружка ревнителей благочестия никогда к книжной справе никакого отношения не имели, что они ранее совсем не жили в Москве, и только некоторые из них появились в столице незадолго до смерти патриарха Иосифа. Древние православные церковные чины и обряды никогда никем на Руси не искажались и не портились, а существовали в том самом виде, в каком русские вместе с христианством приняли их от греков, только у греков некоторые из них позднее изменились, а в России всё осталось по-старому, отчего впоследствии и явилась рознь между русскими церковными чинами и обрядами и позднейшими греческими..."

(Н.Ф.Каптерев. Патриарх Никон как церковный реформатор. // "Православное обозрение", 1887 год. )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 10:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 3:00 am
Сообщения: 586
Откуда: москва
Сергей Штурманов писал(а):
Прянишников Дмитрий писал(а):
А два дня - великий срок :? . Штурманов - учи историю не по газетным статьям :| . А за одно и темка новая подошла... :lol: :lol:

Нихрена не понял,уж извините.Историю отечества я учу по Костомарову и Карамзину,а не по грёбанной прессе.И не Вам судить о моих познаниях в истории.
Мойша писал:
Цитата:
Где ты, интересно, узрел глумление над нашей историей? Где? Над кем я пришел издеваться? Ты это к себе применяешь, этот твой вопрос? Я еще раз говорю, что выразил своё личное мнение по данному вопросу, о расколе на Руси! А на счет ника уродского! А судьи кто?

Ты орал что Павел Первый небыл не в каких орденах.Ты,иудей,пришёл сюда,и меня учишь истории,глумясь над нами.
Я тебя учу? Тебя, уже, вряд ли чему научишь! :roll: Да, формально он состоял в мальтийском ордене, признаю, но массоном небыл! Это - грамотный политический ход! К тому же, именно мальтийский орден передал в дар Павлу Первому - Великую святыню - Десницу Иоанна Крестителя, к твоему сведению! :lol: Глумясь над вами??? Когда? Ну ты и жук :lol: Ты конкретный провокатор! Есть такой прием, что ты пытаешься сейчас использовать, правда он раскрывает тебя, кто ты есть по жизни! То есть, пытаешься воздействовать на низшие стадные струнки группы людей, крича при этом - " Посмотри-и-и-те, пацаны-ы-ы, в нату-у-у-ре, да он над нами глуми-и-и-тся!!! Ату-у-у его, Ату-у-у!!!!!" :lol: Вот таких вот и засылают в толпы людей, что бы толкнуть на противоправные действия! А теперь ответь мне, кто тебе дал право обзывать Помазанника Божьего, Петра Третьего - мудозвоном??? Кто? Ты ли не глумишься? А Умнейшего и честнейшего Императора Павла Первого - первым массоном??? Вот ты и глумишься, Штурман, ты есть волк в овечьей шкуре!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 10:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 3:00 am
Сообщения: 586
Откуда: москва
[quote="Сергей Штурманов..
Цитата:
Вот вам и жыдовское изкажение истории.
Что за имя мутантское?Твоё имя,и само твоё существование,оскорбляет меня..
Искажение??? :lol: Не смеши людей :lol: Массонами и писалась история, вот они и обливали грязью лучших!!! А ты и кушаешь эту туфту :lol: Моё имя и существование тебя оскарбляют? Так это твои проблемы :lol: Мне на это плюнуть и растереть, не более!!! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 7:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 60
Откуда: Ростов Великий
Цитата:
"несущественные изменения" ? Это в Символе Веры то ?


образец старообрядческого символа веры: " Верую во едину святую старообрядческую Церковь" )))

По поводу Сергия Радонежского, он небыл раскольником, хоть и служил по старым книгам. А вообще на Руси до раскола крестились поразному, как двоеперстно, так и троеперстно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 8:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 60
Откуда: Ростов Великий
Для рассмотрения Никонских реформ стоит обратить внимание на Религиозно-нравственное состояние в обществе 16 века

В 16 в. внешняя набожность доходит до крайней степени. В литературных сочинениях мы читаем подробные правила касательно часов для молитвы, количество поклонов и молитв при чтении кафизм. Подробные правила о качестве пищи и ее количестве. (послание Иосифа Волоцкого «Об эпитимьях»).
Также и Домострой дает подробные наставления о посте и другие правила для христианина: как стоять в церкви, как молиться, как руки держать, как креститься, как целовать иконы: «Удержа в себе дух и губ не разеваючи, губами не плюскуя». Как вкушать просфоры: «Зубами не кусая, но кладя в рот невеликие кусочки и едя губами /как бабушки/, а ртом не чавкая». Домострой указывает и время приема пищи.
Создаются правила, где дело спасения принимает странный арифметический характер. «За место Псалтирю молви семь тысяч молитв: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй, мя, грешнаго!», за кафизму — триста молитв, за славу — сто, за утреню — 1500 молитв, за великий нефимон — 500, за малый — 400 молитв». Действенность молитвы измеряли только часами, поэтому говорили, что придти в церковь после чтения Евангелия то же самое, что и совсем не ходить. Многие также смотрели и на посты. Не вкушая мясных и рыбных блюд, думали, что этого вполне достаточно. В 16 в. нарушение поста смотрели как на грех равный распятию Христа. Поэтому суровое наказание тому, кто нарушал пост. Митрополит Иона (1548-1561 гг.) с собором епископов лишил сана Ростовского Архиепископа Феодосия за то, что тот ради воскресного дня разрешил пост в Навечерие Крещения.
В монашеской мантии видели спасительное средство. В иночестве такой подвиг видели, который совершенно избавляет человека от епитимьи. Многие смотрели на мир, как на условие при котором невозможно спастись, избегали брака, разводились с женами, считая брак неполезным и даже грехом. А женщину считали сосудом греха и покоищем змеиным. /Запомните, кто еще не женат!/ Формально-обрядовое направление выразилось со всей ясностью в постановлениях Стоглавого Собора, и именно: сугубая аллилуйя, двуперстие и небритие бороды и усов рассматриваются здесь как догматы и «тайны великия», которые ограждаются анафемой. Именно в 16 в. говорили: «Образ Божий в бороде, а подобие — в усах». И ограждалось это анафемой! Какие были исторические предпосылки для брадобрития? Первые брадобреи на Руси были голубоглазые. Первыми у которых «оскоблено рыло», как выражаются старообрядцы, были люди, по мнению других, страдающие содомским грехом. (Для того чтобы нравиться другим)
Крестились в 16 в. только двуперстием и это тоже ограждалось анафемой. Греки в 16 столетии крестились троеперстием, но греки к тому времени уже уклонились от истинного православия, и русские выставляли себя истовыми православными. Обратимся к Голубинскому, к Каптереву, которые документально доказали, что в первом тысячелетии крестились одним перстом. Есть предположение, что крестились указательным перстом, либо большим пальцем. Начиная с 9 по 12 в. крестились двумя перстами, и русские сохранили двуперстие, а греки перешли в 13 столетии к троеперстию.
Почему от одноперстия перешли на двоеперстие? Причина очень проста. Она связана с ересью монофизитов. Жедание выражать наглядным образом исповедание двух естеств в Иисусе Христе в противоположность монофизитам, для которых один перст сделался символом одного естества.
Митрополит Даниил (1521-1539 гг.) жаловался: «Богатые и знатные всуе дни своя иждивали. У них всегда наслаждения и упитания, пиры и позорища, всегда бани и лежания, всегда празднества и безумныя таскания по двору и знакомым». Женщины иногда по целым дням лежали в постели или сидели у оконца и посматривали из терема на проходящих. Пьянство было пороком всех слоев населения. Иван IV жаловался на Стоглавом Соборе: «Священники и причетники напиваются до пьяна и в таком виде являются в приходе бранятся и дерутся».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 8:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Нестроения есть в любом обществе и в любой церкви. Греко-русская церковь сейчас имеет ещё больше проблем и недостатков, чем в 16 веке. С недостатками бороться нужно, а не проводить бессмысленые "реформы" и уничтожать лучших представителей русского народа. Военные "операции" проводились по уничтожению монастырей и храмов, хранителей древнего благочестия.

После собора 1666 года на староверов обрушились гонения. Полной мерой испил чашу страданий и протопоп Аввакум. Вот что писал он в "Житии...": "И прочих наших на Москве жарили да пекли: Исаию сожгли, и иных поборников церковных многое множество погублено, их же число Бог изочтёт. Чюдо, как то в познание не хотят прийти: огнём, да кнутом, да висилицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? - не знаю. Мой Христос не приказывал нашим апостолам так учить, еже бы огнём, да кнутом, да висилицею хотят в веру приводить... Татарский бог Магмет написал во своих книгах сице : "непокараящихся нашему преданию и закону повелеваем главы их мечём подклонити". А наш Христос ученикам своим никогда так не повелел. И те учителя явны яко шиши антихристовы, которые, приводя в веру, губят и смерти предают; по вере своей и дела творят таковые же".

Так насаждали нововерие на Святой Руси.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 9:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Олег Ельцов писал(а):
По поводу Сергия Радонежского, он небыл раскольником, хоть и служил по старым книгам. А вообще на Руси до раскола крестились поразному, как двоеперстно, так и троеперстно.


У меня нет информации о том что на Руси крестились троеперстно. Изредка упоминают мощи Илии Муромца (простите если ошибся) и это всё. Так что Сергий Радонежский крестился как все двоеперстно и проклят нововерами вместе совсеми нами. Обратите внимание нововеры создали новых святых Серафима Саровского и Иоанна Кронштадского это допустимо, но всех остальных святых в лучшем случае отодвинули на второй план.

Двоеперстие или троеперстие

Какое перстосложение древнее, вернее и приемлемее - двоеперстное или троеперстное? Этот вопрос и для нашего времени не потерял еще своего значения. Почти триста лет ведутся об этом споры между старообрядчеством и новообрядчеством, и хотя теперь бесспорно и научно доказано, что двоеперстие древнейшего происхождения (с апостольских времен), а троеперстие - новейший обряд, ни на чем не основанный и, кроме того, догматически погрешительный*45*, тем не менее, никониане не хотят его оставить и продолжают держаться за него, как за величайшую святыню, как за непреложный догмат веры*46*. До сих пор новообрядческая церковь продолжает утверждать в издаваемых ею Псалтырях, Часословах, Часовниках (в предисловиях к ним), а также и в учебниках по Закону Божию, что двоеперстие - армянский и еретический обряд, а триперстие - апостольское предание. Даже в такой богослужебной книге, как "Акафист святому Димитрию, митрополиту Ростовскому", церковь "православная" все еще провозглашает перед Самим Богом, что древлеправославные обряды, в том числе и главным образом двоеперстие, еретического содержания и происхождения и именно от никогда не существовавшего еретика Мартина Армянина*47*. Если в наш "просвещенный" век, почти безверный, и для людей именно этого века - "культурных", "просвещенных", пропитанных всяким либерализмом, вопрос о перстосложении имеет, как видим, такое огромное вероисповедное значение, то можно представить себе, как он волновал и смущал благочестивых людей XVII в., для которых всякий церковный обычай имел непреложное значение. Вопрос о двоеперстии и троеперстии был в то время страшным и роковым, вопросом жизни и смерти. Примешь триперстие - будешь полноправным гражданином, "православным" христианином, а останешься с двоеперстием - обречен на гибель: будешь проклят, постоянно гоним, подвергнут мучительным пыткам и сожжен в срубе или скончаешь жизнь на пытке, на плахе, на четвертовании, или всю жизнь будешь скрываться в лесах и в других непроходимых местах, на далеких окраинах Родины и даже за пределами ее.

Почему же, однако, русские благочестивые пастыри того времени и их верная паства отказались от всех благ земных, пошли на самые страшные мучения и пытки и на смерть, а от двуперстного знамения не отказались? На это они имели очень твердые и действительно непреложные основания.

1. Христианство есть религия крестоношения и богочеловечества. "В центре христианской мистерии стоит Крест на Голгофе, крестная мука и крестная смерть Сына Божия, Спасителя мира. В Сыне, в Божественном Человеке, в Богочеловеке заключен весь род человеческий, все множество человеческое, всякий лик человеческий. Человечество есть часть Богочеловечества; христианство существенно антропологично и антропоцентрично, оно возносит человека на небывалую, небесную высоту. Второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий, явлен как Лик Человеческий. Этим ставится человек в центре бытия, в нем полагается смысл и цель миротворения". Это христианское миросозерцание и исповедание и выражается двоеперстным сложением. Еще св. Кирилл Иерусалимский (IV в.) в своих "огласительных поучениях" призывал: "Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою*48* знамение креста на челе и на всем"*49*. Именно распятого. Во главе исповедания христианского стоит Сын Человеческий, вознесший на крест наши грехи. Так же говорит и св. Петр Дамаскин (VIII в., по другим данным - XII в.): "Два перста и едина рука являют Распятого Господа нашего Исуса Христа в двух естествах и единой Ипостаси познаваемого" ("Добротолюбие")*50*. В двоеперстии указательный палец изображает человеческое естество Христа, а рядом с ним стоящий - великосредний - изображает Божеское естество Сына Божия, причем, по катехизическому требованию, этот перст верхним своим составом должен быть наклонен, что означает верование: "Господь преклонь небеса и сниде на землю". Остальные персты, большой и два последних, совокупляются между собою для изображения Святой Троицы*51*. Как видим, двоеперстное сложение составляется из всех пяти перстов - для исповедания Святой Троицы и двух естеств во Христе, но при самом действии крестного знамения и благословения только два перста полагаются на главу, на живот, на правое плечо и на левое*52*. Богословски и догматически двоеперстие является вполне православным исповеданием. А главное - оно ясно и определено выражает и, если можно так выразиться, демонстрирует или манифестирует центральную сущность христианства: распятие и смерть на кресте Богочеловека, а с ним и сораспятие всего человечества. "Мы проповедуем Христа Распятого", - провозглашает апостол Павел (1-е Коринфянам, 1:23). То же говорит за себя и двоеперстие. Оно существенно и наглядно: евангельская и апостольская проповедь.

В триперстии же нет ни этого центрального христианского исповедания, ни этой апостольской проповеди. Собор 1667 г. догматизировал: "Знамение честнаго и животворящаго креста творити на себе треми первыми персты десныя руки: палец глаголемый большой и иже близ его глаголемый указательный и средний слагати вкупе во имя Отца и Сына и Св. Духа, два же - глаголемый мизинец имети наклонены и праздны"*53*. О Сыне Божием как Богочеловеке, как Исусе Христе, пострадавшем на Кресте, не говорится ни единым словом: о нем нет никакого исповедания в триперстии. Это знамя без Богочеловека, без Христа Спасителя. Даже не было сказано, что во Святой Троице он исповедуется в двух естествах.

Как могли благочестивые люди того времени отречься от двоеперстия - действительного знамения Христова и принять триперстие, совсем не исповедующее Христа-Богочеловека? Притом таким знамением, обнаженным от Христа, изобразуется крест на человеке. Таким образом распиналась Святая Троица на кресте без Христа, без Его Человечества, без Человека. Это было, по крайней мере, в этом диком знамении, отвержением самой сущности христианства, его сердцевины, его центрального смысла и цели. Такое триперстие можно было принять или не понимая смысла и значения христианства или по насилию.

2. Ни восточные патриархи, ни все авантюристы, прибывшие в Москву из разных стран и вершившие здесь церковные дела, ни соборы, из них главным образом состоявшие, не могли обосновать свое столь чуждое Христовой Церкви триперстие ни одним авторитетным свидетельством. Собор мог сослаться лишь на "мужиков-поселян"*54*. Что и говорить - это весьма демократическое свидетельство, можно сказать, прямо пролетарское. Но в делах Церкви оно не имело никакого значения, и, кроме того, оно было и лживым, что касалось всей тогдашней Руси благочестивой, которая целые века неизменно ограждалась двоеперстным крестным знамением: все "мужие поселяне" были двоеперстниками.

В противоположность этим бездоказательным триперстникам, благочестивые пастыри выставили ряд весьма веских, весьма авторитетных свидетельств в защиту и в обоснование двуперстия. Кроме указанных нами выше доказательств св. Кирилла Иерусалимского и св. Петра, они приводили еще в пример высказывания св. Мелетия Антиохийского (IV в.), блаженного Феодорита, епископа Кирского (VI в.), преподобного Максима Грека (XVI в.) и всех греков, восточных отцов Церкви*55*. Затем приводились в пример святые отцы Русской Церкви, все до одного знаменовавшиеся двуперстно, и целый Стоглавый Собор 1551 г., на котором участвовали такие великие знаменоносцы, как сам председатель его Макарий, митрополит Московский, которого историк Голубинский величает "знаменитейшим из знаменитых", как "равноапостольные" святители Гурий и Варсонофий, казанские чудотворцы, Филипп, впоследствии митрополит Московский, а тогда еще лишь игумен Соловецкого монастыря и многие другие. Стоглавый Собор не только подтвердил свидетельства св. Мелетия Антиохийского и блаженного Феодорита, но изрек осуждение на не знаменающихся и не благословляющих, как Христос, двумя перстами (31 глава Собора). И даже это осуждение было позаимствовано из древнегреческого потребника. Ссылались двоеперстники и на всех благочестивых российских патриархов, в книгах которых (ими изданных) узаконяется и разъясняется двоеперстное сложение. Затем шли бесконечные доказательства от Св. икон, начиная с иконы Пресвятой Богородицы с Божественным Младенцем на руках, благословляющим двоеперстно, написанной самим евангелистом Лукой, и кончая многими чудотворными иконами, написанными в самой России. Как могла Русская Церковь после сего поверить пришлым в Москву бродягам-иностранцам, что двоеперстное знамение есть страшная армянская ересь? Это значило признать всех своих святых и чудотворцев, да и всю древнюю Церковь - и русскую, и греческую - еретиками, армянами, проклятыми. Да и апостолов записать в еретики, и Самого Христа, благословляющего на всех этих древних и святых иконах двумя перстами, признать армянином и - того хуже. Нет, русская благочестивая Церковь на это не пошла и отвергла всех этих хулителей, проклинателей и действительных еретиков. Великий русский народ остался верен себе и своей Церкви.

3. Даже внешний вид триперстия отталкивал от себя благочестивый русский народ. Три перста сбиты в кучечку, требовалось, чтобы два верхних перста были пригнуты к большому пальцу. В тогдашних никонианских книгах таким и изображалось троеперстие. По выражению одного писателя, "все в триперстии пригнуто, все согбенно; это какое-то робкое и рабское знамя". И действительно оно принесло рабство всем никонианам: они лишились в своей новой церкви всех прав, присущих церковному народу, и превратились в безмолвных рабов. Скажут, что оно все-таки складывалось во имя Святой Троицы. Но и самые проклятия и анафемы московских соборов и всех этих авантюристов, ими руководивших, произносились, как сами они провозглашали, "благоволением и благодатию Святыя Единосущныя и Животворящия Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа". От этого эти проклятия не стали благодатными. Напротив: они стали более кощунственными и более нечестивыми. Мало ли совершалось и совершается преступлений самых страшных и самых отвратительных во имя Бога! Святой Иоанн Златоустый замечает, что даже чародеи и колдуны употребляют имя Святой Троицы для своих нечестивых и злых заклинаний, отчего они становятся преступнее. Триперстие справедливо именуют, по-народному, щепотью. Ничуть оно не похоже на торжественное знамя; это что-то обыденное, кухонное: щепотка соли, щепотка перцу, щепотка табаку - тут оно действительно уместно и достойно своего назначения. Но возносить его как великое знамя христианства, как глубокий смысл и цель христианского исповедания, как победу Христа над смертью, над диаволом - оно для сего совсем не подходит и никоим образом не может этого выразить и не выражает. Двоеперстное сложение, напротив, самим видом своим выражает знамя креста, в народе оно так и называется - крестом. Два вытянутые вверх перста влекут нас ввысь, к Богу. Это воистину знамя победы и торжества. Богочеловечество здесь действительно свидетельствует о привлечении и примирении Человечества с Богом. Ясно и красиво изображается в двоеперстном сложении и Святая Троица: три перста показывают мировой горизонт, именно как Сам Богочеловек сказал своим апостолам: "Шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Матфея, 28:19), и добавил: "И се Аз с вами во все дни, до скончания века" (28:20). Вот именно в двоеперстном сложении все есть: и Святая Троица, и сам Христос в двух естествах.

4. Триперстие навязывалось русскому народу насильно: оно стало знамением жесточайших гонений на православных христиан. Из-за него и ради него благочестивых людей мучили, убивали, сжигали. Вся страна обагрилась кровью святых мучеников. Миллионы лучших сынов и дщерей святой Руси целые века преследовались во имя этого триперстного знамения. Оно стало поэтому ненавистно русскому народу. Многие стали считать его печатью антихриста, так как только приняв его, могли русские люди жить более или менее спокойно в своей родной стране. Двоеперстие же стало еще милее русскому благочестивому народу, ценнее и святее, ибо и оно преследовалось: два пальца отсекали у стойких хранителей двоеперстия. Преследовали никониане его и проклятиями, и всякими хулениями. Ненавидят они его даже до днесь.

5. Не отказалась православная Церковь принять и так называемое именословное, или херосложное перстосложение. Изданная собором 1666 г. книга "Жезл"*56* утверждает, что сам Христос установил такое перстосложение для благословения: возносясь на небо, Он благословил всех учеников именословным перстосложением, то есть указательный перст вытянул, чтобы он означал литеру "I", а великосредний так согнул, чтобы он был похож на букву "С"; таким образом, из двух пальцев получилось "IC", что значит ИСУС; Большой же палец скрестил с безымянным, чтобы получилась из них литера "X", а мизинец так согнул, чтобы он стал похож на букву "С", из этих пальцев получилось "ХС", что значит Христос. Так это выходит по славянской азбуке и по греческому алфавиту. На всех же других языках, у которых совсем иной буквенный алфавит, например, у евреев, арабов, сирийцев, китайцев, японцев и многих других, никакими пальцами не изобразить имя Христово. Почему Господу Исусу, пославшему своих учеников с проповедью "ко всем языкам" и прежде всего - к евреям, понадобилось благословлять их, евреев, греческими буквами или славянскими, которые в то время еще и не были изобретены, - этого книга "Жезл" не объясняет. Но для грамотных людей того времени было ясно, что "Жезл" говорит просто небылицу о Христе, которой они не могли поверить, несмотря ни на проклятия соборные, ни на гонения. Благочестивая русская Церковь осталась с действительно Христовым благословением - двоеперстным сложением, которое для всех народов приемлемо и для всех языков ясно, а херосложное, "изобретенное" неизвестно кем*57*, отвергла.

Федор Евфимьевич Мельников
Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 9:25 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
вот-вот, для Вас внешняя сторона важнее содержания


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 9:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Олег Ельцов писал(а):
образец старообрядческого символа веры: " Верую во едину святую старообрядческую Церковь" )))
Зачем Вы лукавите ? Какая старообрядческая церковь могла быть до Никоновых реформ ? Это тоже ересь.

Я же говорю о Никоновской правке Символа Веры. В "Скрижали" преданы проклятию и анафеме православные христиане и ва то, что они читают и, значит, исповедуют в Символе Веры Духа Святого истинным. В сущности, Никон и его помощники проклинали и анафемствовали всю Русскую Церковь не за ереси или погрешности, а за совершенно православное исповедание веры и за древние церковные предания. Прокляли они и самые эти предания и исповедание*. Эти деяния Никона и его единомышленников сделали их в глазах всего русского благочестивого народа еретиками и отступниками от святой соборной и апостольской Церкви. Таковыми они и на самом деле стали.

*Ученые, исследователи русского церковного раскола, прямо выражаются, что в то время были прокляты сами обряды церковные, а не только держатели их. "Старые обряды объявлены не только неправильными, а [...] еретическими и подвергнуты проклятию". Суворов Н.С. О происхождении и развитии русского раскола. Лекции. Ярославль, 1886. С. 31. "Никон допустил прискорбную погрешность, - заявляет знаменитый ученый-историк академик Е. Голубинский. - Эту прискорбную погрешность составляет произнесенное им на соборе 1656 г. торжественное проклятие на двуперстное крестное знамение". Голубинский Е. К нашей полемике со старообрядцами. М., 1905. С. 65. Так утверждают и так выражаются и другие ученые, и беспристрастные знатоки никоновской реформы. Но упрямые защитники никонианства утверждают, что Никон и его единомышленники прокляли лишь содержателей старых обрядов, а самые обряды остались неосужденными, хотя они и объявлены армянскими, еретическими и богомерзкими. Если бы кто стал утверждать, что уголовные суды судят и присуждают к наказаниям людей за воровство, за убийство, за поджог и т.п. злодеяния, но самые злодеяния эти не осуждают, то такового признали бы, несомненно, потерявшим способность здраво мыслить. Это значит утверждать, что человек, выпачканный в грязи - грязный, а самая грязь не грязная, что вымазанный сажей черен, но самая сажа не черна. Преданный анафеме за двоеперстие действительно проклят, но само двоеперстие не проклято - есть именно: сажа не черна, и грязь не грязна, убийца - преступник, а убийство - не преступление. Такими фокусами даже в наше время пытаются оправдать никоновские безумия.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 9:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Наталья писал(а):
вот-вот, для Вас внешняя сторона важнее содержания
Как понимать Вас ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 9:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Олег Ельцов писал(а):
И что вы всё так "староверов" жалеете? Священство, которое даёт присягу на верность священноначалию и Соборной Церкви ее нарушило. Никон конечно был резким, можно было это и помягче зделать. Если клирики нарушают присягу, да будут низвержены. Какую пользу могут принести такие люди госсударству, если они Церковь предали ради несущественных изменений касаемых, отмечу НЕ ВЕРЫ А НЕКОТОРЫХ ОБРЯДОВЫХ сторон? Что значит, Серафим Саровский несвятой, если он был в "обновлённой" Церкви? Чтобы оправдовать призрачных сектантов-катакомбников и старообрядцев, надо знать церковное право и учить историю. Кто например из вас знает, когда появились в Церкви камилавки, митры, семисвечники, наперстные кресты? Это затрагивает веру? Это обряд, без которого нельзя, но это не главное. Я считаю, что все расколы замешаны на личной гордыне.
А если завтра священноначалие соберёт всех Вас и скажет : "Надо всем прыгать в пропасть". Будете прыгать или поставите вопрос о вменяемости священноначалия ??? В таком положении находились русские люди в 17 веке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 10:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 60
Откуда: Ростов Великий
1.«Так что Сергий Радонежский крестился как все двоеперстно и проклят нововерами вместе совсеми нами»
Прокляты были участвующие в расколе, а не те кто крестился до реформ по-разному
2.« Вопрос о двоеперстии и троеперстии был в то время страшным и роковым, вопросом жизни и смерти»
По-Вашему означает, что основная часть Русских православных предала веру и только кучка упёртых представляет собой Святую Соборную и Апостольскую Церковь? Да между «староверами» столько разных толков и обрядов, какая тут соборность?
3. «Даже внешний вид триперстия отталкивал от себя благочестивый русский народ»
Отталкивал тех, для кого буква «священного» требника или часослова важнее послушанию Матери Церкви.

4. «Почему Господу Исусу, пославшему своих учеников с проповедью "ко всем языкам" и прежде всего - к евреям, понадобилось благословлять их, евреев, греческими буквами или славянскими, которые в то время еще и не были изобретены»
Зря видимо посылал с проповедью, ведь из всего мира только Русским старообрядцам удалось сохранить православие))

5. «А если завтра священноначалие соберёт всех Вас и скажет : "Надо всем прыгать в пропасть". Будете прыгать или поставите вопрос о вменяемости священноначалия ??? В таком положении находились русские люди в 17 веке.»
Мне известны факты массового самосожжения раскольниками. Святая Церковь такого не придумает, ибо ведома Господом и соборным разумом.
P.S. Интересно, кто был на Руси миллионерами и вложил большие средства в революцию? После евреев конечно)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 10:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 60
Откуда: Ростов Великий
С.В.БУЛГАКОВ ПРАВОСЛАВИЕ

СТАРООБРЯДЧЕСТВО. Старообрядчество возникло в нашей Церкви при следующих обстоятельствах. В начале второй половины XVII в., в царствование Алексея Михайловича, патриарх Никон решил соборне исправить наши богослужебные книги и обряды. Дело это было не новое на Руси. Исправление книжное началось у нас еще с Максима Грека и продолжалось почти без перерыва вплоть до самого Никона, но, к сожалению, несмотря на столетний опыт, не имело особенного успеха. Книги, вышедшие пред самым вступлением Никона на патриарший престол, по-прежнему заявляли о себе - "о многом неисправлении и разгласии". Зависело это от того, что исправа производилась исключительно только по нашим старославянским спискам и печатным экземплярам, которые во многом друг другу разногласили и сами требовали исправы. Чтобы положить этому конец и желая вместе с тем во всем согласить нас с матерью нашей Церкви - Церковью Греческой, Никон порешил вести исправление по-новому: он в основание наших чинов и обрядов положил уже выработанные на Востоке чины и обряды Церкви Греческой, тщательно при этом сверяя последние и с нашими старославянскими списками. Но эта-то новость возбудила в среде некоторых русских людей того времени сильное и открытое неудовольствие. В русском обществе еще раньше сложилась слепая преданность обрядам в связи с безусловным уважением и доверием к церковным книгам, как священным. Самый характер тогдашнего просвещения воспитывал в обществе такой именно склад, а общее невежество благоприятствовало ему укорениться. Отсюда-то и произошло подозрительное отношение ко всякому проявлению критицизма, отсюда-то и явился протест против книжных обрядовых исправлений Никона, которые были введены со всей решительностью, и новопечатными книгами настойчиво заменялись старые. Скоро дело дошло до того, что расколоучители с невежественной толпой своих последователей открыто заявили, что Никон совершенно истребил всю веру, что теперь церкви стали не церкви, архиереи не архиереи, тайны не тайны, и что долг христианина - отказаться от никонианских еретических служб и храмов и оставаться верными древнему благочестию, т. с. старым книгам и обрядам, по которым-де угодили Богу все русские святители и чудотворцы. Так, вследствие неразумной приверженности к некоторым из прежних обрядов, образовалось "старообрядчество". Главные вожди этого раскола, отторгшие от Церкви многих простецов, были осуждены на соборах 1666 г. и 1667 г. Все наши старообрядцы одинаково согласны между собой в следующих пунктах своего учения: должно служить Богу по старым книгам, а не по новым, креститься двумя перстами, а не тремя, употреблять сугубую аллилуйю, а не трегубую, осьмиконечный крест, а не четвероконечный, совершать литургию на семи просфорах, а не на пяти, творить ход посолон, а не против солнца, читая в Символе о Святом Духе и "истинного", произносить и писать имя Спасителя Исус, а не Иисус и проч. Но они разногласят во многих других отношениях, а потому и делятся на много толков и согласий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 1:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Олег Ельцов писал(а):
1.«Так что Сергий Радонежский крестился как все двоеперстно и проклят нововерами вместе совсеми нами»
Прокляты были участвующие в расколе, а не те кто крестился до реформ по-разному
Уже ответил : "Ученые, исследователи русского церковного раскола, прямо выражаются, что в то время были прокляты сами обряды церковные, а не только держатели их. "Старые обряды объявлены не только неправильными, а [...] еретическими и подвергнуты проклятию". "...
Олег Ельцов писал(а):
2.« Вопрос о двоеперстии и троеперстии был в то время страшным и роковым, вопросом жизни и смерти»
По-Вашему означает, что основная часть Русских православных предала веру и только кучка упёртых представляет собой Святую Соборную и Апостольскую Церковь ?
"только кучка упёртых" сохранили в чистоте Древлеправославную Веру (Студийско-иерусалимский устав), остальные приняли Новую православную веру от греков по Иерусалимскиму уставу. Новые догматы новой церкви позволяют говорить нам о старо- и ново- верии. В "Поморских ответах" определенно сформулированно отношение к другим верам : "свои традиции свято соблюдаем, других же судить не берёмся". И нам по отношению к друг другу следует поступать также. Это единственный выход.
Олег Ельцов писал(а):
Да между «староверами» столько разных толков и обрядов, какая тут соборность ?
"Старообрядчество очень обессилено внутренними разногласиями и разделениями. Расколы всегда были присущи Церкви. Соблазны в ней, падения и разделения предсказаны Самим Основателем ее - Христом Спасителем. Но все же это была не норма церковной жизни, а распад ее, не здоровое состояние, а болезненное, гибельное, которое нужно лечить и изживать. Сила Церкви не в разделении, а в единении, в сплоченности и единомыслии всех чад ее. Старообрядцы горько скорбели о своем разделении и всячески старались прекратить их. Но в годы гонений и преследований они не имели возможности ни свободно собраться где-либо для обсуждения причин разделения и для принятия мер к их устранению, ни издать, распространить какой-либо призыв или увещание по этому делу. Были и в то время, как мы видели, соборы и съезды, но они проходили под прикрытием непроницаемой тайны и под постоянной угрозой быть накрытыми и жестоко наказанными. На них решались по необходимости лишь самые насущные вопросы, неотложные текущие - и то наспех, в срочном порядке. Не оставались без всякого внимания и вопросы разделения. Но они требовали иной обстановки, иных условий для своих решений, а главное - для устранения происшедших разделений и разногласий.
С момента установления в России религиозной свободы открылась широкая возможность покончить со всякими разделениями и раздорами в старообрядчестве. "Золотой" период в истории старообрядчества представляет собою действительно золотую полосу многочисленных попыток и усилий объединить все старообрядчество в единую нераздельную Церковь." Федор Евфимьевич Мельников
Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви
Олег Ельцов писал(а):
3. «Даже внешний вид триперстия отталкивал от себя благочестивый русский народ»
Отталкивал тех, для кого буква «священного» требника или часослова важнее послушанию Матери Церкви.
Какое там послушание когда священство попрало основы православия, стало насаждать униатство, прокляли всё что было до них ? Матерь Церковь сегодня расколота на 19 православных церквей (не считая староверов и старообрядцев) и вы друг друга поливаете грязью, называете "новостильниками", массонами, сергианами...
Олег Ельцов писал(а):
4. «Почему Господу Исусу, пославшему своих учеников с проповедью "ко всем языкам" и прежде всего - к евреям, понадобилось благословлять их, евреев, греческими буквами или славянскими, которые в то время еще и не были изобретены»
Зря видимо посылал с проповедью, ведь из всего мира только Русским старообрядцам удалось сохранить православие))
Много званных, да мало избранных. Ф.Е.Мельников говорит о другом -- читайте внимательно. Отношение к другим православным церквям : "А как они все хошь..."
Олег Ельцов писал(а):
5. «А если завтра священноначалие соберёт всех Вас и скажет : "Надо всем прыгать в пропасть". Будете прыгать или поставите вопрос о вменяемости священноначалия ??? В таком положении находились русские люди в 17 веке.»
Мне известны факты массового самосожжения раскольниками. Святая Церковь такого не придумает, ибо ведома Господом и соборным разумом.
Не богохульствуйте. А каком соборном разуме идёт речь ?
После собора 1666 года на староверов обрушились гонения. Полной мерой испил чашу страданий и протопоп Аввакум. Вот что писал он в "Житии...": "И прочих наших на Москве жарили да пекли: Исаию сожгли, и иных поборников церковных многое множество погублено, их же число Бог изочтёт. Чюдо, как то в познание не хотят прийти: огнём, да кнутом, да висилицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? - не знаю. Мой Христос не приказывал нашим апостолам так учить, еже бы огнём, да кнутом, да висилицею хотят в веру приводить... Татарский бог Магмет написал во своих книгах сице : "непокараящихся нашему преданию и закону повелеваем главы их мечём подклонити". А наш Христос ученикам своим никогда так не повелел. И те учителя явны яко шиши антихристовы, которые, приводя в веру, губят и смерти предают; по вере своей и дела творят таковые же".

Самосожение было по сути самоубийством, но я не судья этим людям -- было бы гораздо хуже, если бы эти люди по пытками отреклись от Господа Истинного. Всю полноту ответсвенности за раскол и кровавые последствия несут Романовы, Никон и иже с ними.
Олег Ельцов писал(а):
P.S. Интересно, кто был на Руси миллионерами и вложил большие средства в революцию? После евреев конечно)))
Вот и подумайте почему они так поступали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 1:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Исправление богослужебных книг

В старину не было типографий, книги переписывались. В России богослужебные книги писали в монастырях и при епископиях особые мастера. Это мастерство, как и иконописание, почиталось священным. Его поэтому выполняли старательно и с благоговением. Русский народ любил книгу и умел ее беречь как святыню. Малейшая опись в книге, недосмотр, ошибка считались большой погрешностью. Вот почему сохранившиеся до нас многочисленные рукописи старого времени отличаются чистотою, красотой и исправностью письма, правильностью и точностью текста*6*. В древней рукописи трудно встретить помарки и зачеркивания. При таком необычайном бережении текста книг в них могли попасть только случайные ошибки и недосмотры. За сто лет до Никона (в 1551 г.) в Москве состоялся собор русских святителей, названный Стоглавым (на нем изложено сто глав постановлений)*7*. Он обратил внимание на состояние богослужебных книг и указал, что в некоторых из них встречаются неправильности только в знаках препинания и в некоторых недописях и описках, и принял меры, чтобы даже таких недосмотров не было в книгах. Можно смело утверждать, что в старых рукописях гораздо меньше описок, чем в современных печатных книгах - опечаток.

Замеченные в прежних книгах неисправности были устранены в патриарший период, когда в Москве уже действовала типография. Исправление книг в это время велось с большой осторожностью. Когда в патриаршество Филарета (1619-1633 гг.) было установлено, что в Потребнике (в книге богослужебных чинов и таинств церковных) находится лишнее слово (в Чине освящения воды: "и огнем"), то оно было исключено не прежде, как состоялось соборное о нем суждение и были наведены справки в многочисленных древних русских и греческих рукописях. Так до чрезвычайности бережно относились русские духовные власти и их паства к делу книжного исправления. Совсем иначе повелось книжное "исправление" при патриархе Никоне. Во-первых, оно было поручено грекам и даже такому греку, как Арсений, который уклонялся в магометанство, отрекся от Христа и христианской веры. Он именно и был главным справщиком. Во-вторых, Никон повел дело книжного исправления путем обмана и подлогов. Он созвал в Москве в 1654 г. собор, на котором хотя и было решено исправить наши богослужебные книги, но лишь по древним русским и древним греческим рукописям. На самом же деле никоновские справщики принялись исправлять русские богослужебные книги по новым греческим книгам, напечатанным в иезуитских типографиях Венеции и Парижа. Книги эти были заподозрены даже самими греками, как искаженные и погрешительные.

К тому времени с востока были привезены Арсением Сухановым (строителем Троицкого Богоявленского монастыря в Москве) около 500 книг. Но по ним не велось книжное исправление. Большинство этих книг было светского содержания: сочинения языческих писателей, греческих философов, разные басни, сказки и т.п. Все эти книги сохранились до нашего времени*8*.

Объявив, что в наших московских книгах заключается много погрешностей, растлевающих даже веру, Никон, однако, не мог найти в них ни одной погрешности, ни одной даже опечатки или описки. Где было напечатано в старых книгах "церковь", в новых исправлено "храм", а где было "храм", новые справщики напечатали "церковь"; вместо "отроцы" напечатали "дети", а вместо "дети" - "отроцы"; вместо "креста" исправлено "древо" и т. п. Защитники старых книг, недоумевая, спрашивали: "Чем же сие лучше оного?"

Не ошибки, не описи или другие какие-либо неисправности старых книг "исправляли" никоновские книжные справщики, а выбрасывали из них вековые чины, обычаи и предания древней вселенской Церкви, некоторые из них догматического содержания. В старых книгах положено говорить аллилуйю дважды, а в третий раз - "слава Тебе, Боже". Никоновские справщики прибавили одну лишнюю аллилуйю. Но сугубую (двойную) аллилуйю Русская Церковь приняла с древних времен, в глубокой древности дважды "аллилуйя" говорила сама греческая церковь. Это была не опечатка в книгах, тем более не погрешность, а установление древней святой Церкви. Трегубая же (тройная) аллилуйя с прибавлением "слава Тебе, Боже" (в сущности, уже четверная) была осуждена древней Русской Церковью и самими греками, например, преподобным Максимом Греком и сонмом русских святителей на Стоглавом Соборе, как латинский обычай, имеющий в основе своей догматическую погрешность латинской церкви об исхождении Духа Святого и от Сына.

По старым книгам установлено божественную литургию совершать на семи просфорах; никоновские справщики две просфоры выбросили. Между тем, семипросфорие существовало в самой греческой церкви еще до крещения Руси и оттуда перешло к нам*9*. Никон отменил, таким образом, древнее церковное установление.

В старых книгах всегда писалось и выговаривалось имя Христа Спасителя Исус. Никоновские справщики всюду переделали это имя по-новогречески - Иисус. Но русские не, греки, а славяне, они должны говорить и писать Исус*10*. Сербы, черногорцы до сих пор печатают в богослужебных книгах Исус*11*.

По старопечатным книгам установлено: во время крещения, венчания, освящения храма - делать обхождение по солнцу, в знак того, что мы идем за Солнцем - Христом, как стали разуметь этот символ даже архипастыри господствующей церкви. Никоновские справщики всюду ввели хождение против солнца - против Христа.

Восьмой член Символа веры по старому тексту читается: "И в Духа Святаго, Господа истиннаго и животворящего". В никоновских книгах слово "Истиннаго" выброшено как лишнее и посему погрешительное. Между тем, греческое слово в этом месте [греческого текста]*12* - то кирион - означает: Господственный и Истинный (то есть, Господа Истиннаго). И по самому смыслу Символа веры требуется в нем исповедовать Духа Святого Истинным, как исповедуем в том же Символе Бога Отца и Бога Сына Истинными (во 2-ом члене: "Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна")*13*. Все эти и многочисленные другие примеры исправлений показывают, что Никон и его справщики исправляли в старых книгах совсем не опечатки и не погрешности, а вековые обычаи и установления древней Церкви, даже догматические. Ничего безграмотного или невежественного не могли они отыскать в наших старопечатных книгах. Но сами натворили в новых книгах немало погрешностей и ересей.
Федор Евфимьевич Мельников
Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 225


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }