р.Б. Алексий писал(а):
Сергѣй писал(а):
Это ещё почему?..
Есть множество таких людей...
Выбираем из них кого-то, и имеется вероятность того, что угадали его мотив...
Опять двойка.
1. Это будет не вероятность того, что данный конкретный человек так именно поступает по такой-то причине, а вероятность того, что наугад выбранный из некоторого множества людей, ежели так поступит, то по такой-то причине.
Но даже для этого - нет конкретного определения множества людей и множества поступков и быть не может. Не говоря уже о невозможности в данном случае репрезентативной выборки.
2. Если говорим о том, почему данный человек в этой ситуации поступил так, нужно рассматривать множество поступков данного человека, но опять же, явление то уникальное, по какому признаку отождествлять поступки ?
3. Так что, вероятности (числовой оценки возможности) в данном случае в принципе не может быть.
Может быть качественная оценка на основе оценочных суждений. Так вот на основе моих оценочных суждений - Грешневиков всегда был принципиальным, всегда отстаивал разумные позиции, не впадая в крайности.
А мы где-то, кроме допустим вопросов квантовой физики, можем найти вот прямо вероятностное пространство?.. С сигма-алгеброй борелевских множеств, мерой там и всё такое?
Очевидно, что теория вероятностей - это модель, которая описывает имеющееся положение вещей, где прямой расчёт состояния затуднителен...
Допустим, я кидаю монетку 100 раз...
Вообще-то говоря, результат каждого броска он не случаен никаким местом... Просто трудно его оценить и спрогнозировать... Вот и считаем, что тут биномиальная модель...
Хотя реально её нет, разумеется...