Российский АПК скатывается в феодализм
В рейтинге влиятельных аграриев сплошь чиновники и близкие к ним крупные бизнесмены
Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг влияния деятелей российской аграрной отрасли в июне 2021 года. Как утверждают авторы, на позиции участников повлияли соглашения по реализации проектов в сфере АПК (в том числе заключенные в ходе Петербургского международного экономического форума), подготовка к выборам в Госдуму и обсуждение новых отраслевых законопроектов. Впрочем, принципиальных изменений в топе немного — на первых местах сплошь высокопоставленные чиновники, банкиры и владельцы крупных холдингов.
Первые два места рейтинга занимают вице-премьер Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства Дмитрия Патрушев. Под председательством Виктории Абрамченко в июне состоялось совещание по развитию сельского хозяйства, где обсуждались возможные долгосрочные меры экономической поддержки и расширения товарного производства растениеводства, животноводства и аквакультуры, предположения по стабилизации цен на минеральные удобрения, а также реализация перспективных инвестпроектов.
Патрушев же провел заседание итоговой коллегии Минсельхоза, на котором заявил о росте производства продукции АПК, повышении рентабельности и прибыли сельхозпредприятий в 2020 году, а в рамках ПМЭФ подписал ряд значимых соглашений о сотрудничестве, в частности, с Яндексом и РЖД.
На третьем месте оказался зампредседателя Госдумы, экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, на четвертом — член Совфеда Алексей Майоров, на пятом — Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Владимир Кашин.
Помимо министров и чиновников в списке оказалось немало представителей крупного бизнеса. Укрепляются позиции председателя правления «Россельхозбанка» Бориса Листова (с 9-го на 8-е место) и гендиректора Объединенной зерновой компании Дмитрия Сергеева (с 19-го на 16-е место), подписавших в ходе ПМЭФ соглашение, предполагающее создание первого в России инструмента по хеджированию рисков участников зернового рынка. Усиливается в рейтинге гендиректор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин (с 32-го на 30-е место), включенный в состав комиссии Госсовета по направлению «Образование».
А вот представителей малого и среднего бизнеса или хотя бы организаций, представляющих интересы, в рейтинге обнаружить не удалось. И это неудивительно, если посмотреть на другие рейтинги, например, крупнейших землевладельцев России. По данным Forbes за 2021 год, 20 латифундистам принадлежат 8,3 миллионов гектаров земли, что равняется примерно площади Австрии. А первое место заняла фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва», принадлежащая семье бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. При этом основные игроки продолжают наращивать земельные банки и скупать наделы у более мелких производителей.
Например, в марте 2020 года агрохолдинг «Степь» купил СПК «Родная земля», обрабатывающий более 30 тыс. га, после чего «Степь» стала крупнейшим владельцем земли в Ростовской области.
В общем, налицо превращение агрокомплекса России в квазифеодальное образование, когда крупнейшие латифундисты с одобрения королевского двора владеют всеми землями, а холопам остается только на них работать. Нельзя сказать, что такая система не приносит результатов. Россия стала одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы и подсолнечника.
Вот только цены на эти товары внутри страны постоянно растут. И это понятно — если цены на мировых биржах на них подскочили, с чего бы крупным производителям дешево продавать их в России? Как рассказал «СП» кандидат экономических наук, президент «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, именно такая монопольная система приводит к тому, что государство не может справиться с продовольственной инфляцией и сталкивается с дефицитом то в одной, то в другой отрасли:
— Понятно, что профильные министры должны быть влиятельны в своей сфере. Это не вызывает сомнений. Другое дело, что, имея это влияние, они не используют его для реструктуризации отрасли. Ведь государству выгодно иметь большое количество производителей.
Российское сельское хозяйство не монополизируется, а уже монополизировано. У нас есть несколько агрохолдингов, которые получают львиную долю государственной поддержки, кредитной и налоговой. Они работают в выгодных условия, контролируют рынок, у них нет проблем со сбытом.
Что может сделать в таких условиях не то, что малый, но даже средний производитель, который не получает такой поддержки? Ему нужно платить высокие налоги, а агрохолдингу этого делать не нужно. Ему нужно брать и, главное, отдавать кредит по высокой ставке, а агрохолдинге могут не просто брать займы по низкий ставке, но и вообще их не отдавать. Как они набрали кредитов в 2008 году, когда с помощью государства создавалась эта отрасль, так они у них и висят до сих пор. Фактически они просто один кредит меняют на другой. Понятно, что в этих условиях они будут процветать.
Кроме того, весь сбыт у них в руках. А попробуй малый или средний производитель пробейся на рынок к торговым сетям. Это практически невозможно.
У нас создана система, которая искусственно раздувает крупнейшие компании. Происходит слияние, поглощение, они скупают все то, что еще осталось, и структура становится исключительно монопольной.
https://svpressa.ru/economy/article/304907/