Ксения Анатольевна:
«Довольна. И тем, что удалось задать вопрос, и той огромной работой, что мы делаем сейчас. Сегодняшняя возможность была важна и для меня, и для журналистов, которые вместе со мной снимали фильм про пыточный архив. Это вообще одна из важнейших тем современной России. И мы её продолжаем - сначала сняли большой материал в Саратовской ОТБ-1, а перед прессухой я прилетела из Иркутска, где мы продолжили расследование. Так вот. По нашим сведениям, в СИЗО-1 города Иркутска на 700 заключенных приходится порядка 160 разработчиков, то есть фактически каждый третий-четвертый, каждая камера изолятора - это так называемая пресс-хата. Институт разработчиков возник потому, что ФСИН выполняет функции органа дознания. Разработчики - это люди, осужденные по тяжелым статьям, они должны отбывать наказание в тюрьмах, но они годами живут в СИЗО, сотрудничают с администрацией и выбивают посредством пыток нужные показания, поднимая следственному комитету статистику раскрываемости. Около 300 заключённых ангарской колонии было пропущено через пыточный конвейер СИЗО-1, все подверглись сексуальному насилию. На второй день бунта начальник ФСИН Иркутской области Леонид Сагалаков, собрав всех заключённых на плацу, пообещал им, что они поедут в СИЗО сношаться (там было употреблено другое слово, я его не буду повторять). Мы поговорили со многими адвокатами, правозащитниками, и все в один голос говорят: пытки прекратятся, когда ФСИН перестанет быть органом дознания. У нас есть свидетельства бывших разработчиков, которые говорят, что в СИЗО-1 Иркутска каждая пресс-хата закреплена за определённым ведомством. Есть пресс-хаты, которые курирует управление М УФСБ, есть те, которые курирует Следственный Комитет. И каждое ведомство имеет свои бей-бригады. В конечном счете никто не хочет работать: следователь не хочет расследовать дело, ему проще отравить подозреваемого к разработчикам, которые засунут в задний проход кипятильник, как Кежику Ондару, и этот подозреваемый признаётся во всем - хоть в убийстве Кеннеди. Колония - это исправительное учреждение, а СИЗО - центр временного содержания подозреваемых. Следственные действия должны проходить в кабинете следователя, а не в пресс-хате, где над тобой нависли разрабочики с раскалённым кипятильником».
--------------------------------------
А что скажут наши записные патриоты??? Не буду в 25йраз их перечислять.......
|