МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что задачей спецоперации на Украине является определение конкретных видов ударных вооружений, которые никогда не будут там развернуты.
«В рамках этой специальной операции поставлена четкая задача, учитывая опыт последних десятилетий после развала Советского Союза, – обеспечить демилитаризацию Украины. Должны быть определены конкретные виды ударных вооружений, которые на Украине никогда не будут развернуты и не будут создаваться», – сказал он.
Сергей Лавров отметил, что после завершения конфликта украинцы сами должны решать, как им дальше жить. Глава МИД подчеркнул, что Москва предлагает Киеву договариваться, а не капитулировать.
По его словам, украинский лидер Владимир Зеленский нарушал Минские соглашения, «не моргнув глазом», а Запад не хотел образумить Киев. Глава МИД отметил, что Россия в ходе второго раунда переговоров с украинской стороной готова обсуждать вопрос гарантий безопасности.
Лавров заявил, что Украина имеет технический и технологический потенциал создать ядерное оружие, но Россия не позволит этого сделать.
Глава российского МИД озвучил список требований, которые РФ выдвигает к Украине на переговорах к настоящему моменту.
«Крым – это тема, которая не обсуждается. Крым – это часть России <…> Признание Донецкой, Луганской народных республик в границах Донецкой и Луганской областей. <…> Демилитаризация, которая должна иметь параметры. Их еще предстоит согласовать. <…> Денацификация», – подчеркнул Лавров.
Министр отметил, что в ходе спецоперации РФ сделает все, чтобы не допустить каких-либо серьезных жертв среди гражданского населения. По его словам, Украина должна пройти процедуру денацификации, как в прошлом Германия.
Кроме того, министр заявил о том, что Россия в состоянии противостоять любому экономическому и политическому давлению. Он заявил об отсутствии механизмов лишения РФ места в Совбезе ООН.
Россия на 100 % «сдюжит» в сложившейся ситуации, отметил Лавров. Глава МИД заявил, что РФ не нужно переживать из-за нового «железного занавеса».
«Всем понятно, что строить «железный занавес» – это удел тех, кто мыслит прежними категориями: категориями колониализма, неоколониализма. Но если так Запад решил, то, я вас уверяю, мы найдем возможность продолжать жить, развиваться и даже не будем сильно переживать по поводу того, что сделали наши западные партнеры, в очередной раз доказав свою абсолютную ненадежность и полную недоговороспособность», – сказал министр.
https://fedpress.ru/news/77/policy/2949365