Василий Теркин писал(а):
Чтобы говорить о таких вещах нужно понимать в какое время всё это происходило.
"Фактически процессы против генетиков начались с того, что были не выполнены заявленные группой Серебровского-Вавилова планы по выведению новых сортов в пятилетку 1932 – 1937 года.
Деньги, и не малые, были взяты, а задание не выполнено, т.е. деньги были растрачены впустую, другими словами - украдены из бюджета страны.
Доносы на Вавилова начали поступать уже с начала 1930-х, но, пока им никто значения не придавал, типа, время покажет... А вот в 1940-м стали спрашивать и у Вавилова возникли проблемы. Деньги потрачены, а отдачи никакой, кроме наблюдений за мушкой дрозофилой. Это конечно хорошо, но это вовсе не то, на что выделялись деньги!
20 ноября 1939 года Сталин, наконец, спросил: «Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?»
(Лебедев Д. В., Колчинский Э. И. Последняя встреча Н. И. Вавилова с И. В. Сталиным (Интервью с Е. С. Якушевским)).
Был ли Вавилов сознательным вредителем? Вряд ли, но, то, что его деятельность можно было трактовать как вредительство, признал сам Вавилов.
«В течение 2 недель после ареста Вавилов отрицал обвинения во вредительстве. Положение изменилось, когда следователь предъявил Вавилову ряд показаний его друзей и коллег, подтверждающих версию следствия. После этого Вавилов на нескольких допросах дал показания, что проводимая им работа может быть интерпретирована как вредительство - сознательное нанесение ущерба экономике страны». (Дело Н.И. Вавилова)
Вот слова самого Н.И. Вавилова из протокола допроса:
«Одним из основных вредительских мероприятий было создание чрезмерно большого числа узко специальных, совершенно не жизненных, научно исследовательских институтов… оторванных от непосредственной агрономической работы, это привело к дезорганизации научно-исследовательской работы... к распылению и без того недостаточных кадров и вызвало совершенно ненужные крупные государственные затраты».
(Протокол допроса Н.И. Вавилова 6 сентября 1940 г.)
Вся вина Н.И. Вавилова заключалась в растрате огромных государственных средств, в том числе валютных, что и сегодня, строго говоря, является преступлением. Другое дело, что сегодня за это не наказывают, даже не лишают премии. А в трудные предвоенные годы, когда каждый рубль был на счету, спрашивали и наказывали.
Собственно, Вавилов был вполне нормальным «академическим ученым», оторванным от своей страны и своего народа. Может быть, «академическому ученому» это простительно, но не на это ему выделялись деньги, и не это он обещал, а создание новых сортов. И обещание свое не выполнил, деньги растратил – значит, сознательно ввел в заблуждение, обманул государство.
Беда Вавилова была в несвоевременности. В каких-нибудь 1970-х годах он бы прекрасно получал премии и звания. Но для того чтобы финансировать сугубо теоретическую науку, без практической отдачи, требуются исключительно благоприятные условия, это мало кому по карману. Ни в 1930-х, ни в 1940-х таких условий конечно не было! Но Вавилов демонстративно игнорировал этот факт, за что и поплатился".
Это откровенная ложь и клевета про Вавилова. Не занимался Вавилов ни растратой, ни вредительством, все обвинения к нему были ложными. И что это вы не дали ссылку на сайт, где написана эта ложь и клевета? Оправдатели советских преступлений доходят до того, что пишут тонны лжи и клеветы про Вавилова, Королёва, Туполева, Глушко, Поликарпова, Лангемака, Челпана, Молчанова, Егорова, Шубникова и т.д.
Как отмечает большинство биографов Вавилова, во время допросов он подвергался пыткам. В ходе допросов Вавилов дал показания о том, что занимался вредительством по заданию бывшего наркома земледелия СССР Я. А. Яковлева, арестованного и расстрелянного незадолго до этого. Вавилову также вменялось в вину то, что он являлся одним из руководителей никогда не существовавшей «Трудовой крестьянской партии». Поводом для этого обвинения послужило то, что Вавилов в своё время ходатайствовал за арестованных по «Делу Трудовой крестьянской партии», среди которых были известные агрономы и учёные. Как отмечают источники, по делу Вавилова было привлечено множество сфабрикованных документов, и всё дело было полностью сфабрикованоhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%B5Под пытками можно признаться в личном затоплении Атлантиды.
Все обвинения, содержащиеся в данных документах, впоследствии (в ходе реабилитации Вавилова) были признаны не соответствующими действительности.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 1%82%D0%B0А время было такое, что по ложным сфабрикованным обвинениями отправляли в лагеря выдающих учёных, таких, как Королёв, Вавилов, Глушко, Поликарпов, Лангемак, Челпан, Молчанов, Егоров, Шубников и т.д. В лагеря сослали сотни учёных. Список учёных, репрессированных в СССР:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%A1%D0%A0Что, сотни учёных резко стали вредителями? Нет, это абсурд. Получается, что вредителями были стоящие у советской власти, уничтожавшие русских учёных.