Для вооружения польских частей СНК СССР бесплатно предоставил оружие. Только в сентябре и октябре 1941 г. НКВ СССР передал армии Андерса вооружение для пехотной дивизии: 40 артиллерийских орудий, 135 миномётов, 270 станковых и ручных пулемётов, 8451 винтовку, 162 пистолета-пулемёта, 1022 пистолета и револьвера.
16 августа в беседе с уполномоченным Генерального штаба Красной Армии по формированию польской армии на территории СССР генерал-майором А.П. Панфиловым В. Андерс и глава польской военной миссии в СССР З. Шишко-Богуш предложили порядок формирования польской армии: комплектование личным составом за счёт добровольцев и по призыву, 2 пехотные дивизии лёгкого типа по 7-8 тыс. человек каждая и резервная часть; сроки их формирования должны были быть сжатыми с тем, чтобы обеспечить их ввод в зону боевых действий в возможно короткие сроки. Календарные сроки окончания формирования этих соединений должны были зависеть от степени поступления вооружения, обмундирования и других запасов материального снабжения. Польские генералы сообщили, что обмундирование и снаряжение они рассчитывают получить от Англии и США, стрелковое вооружение и боеприпасы — от СССР. Была достигнута договорённость относительно создания в Грязовецком, Суздальском, Южском и Старобельском лагерях НКВД для военнопленных призывных комиссий, в которые войдут представители польского командования, Красной Армии, НКВД СССР и медврач. Как сообщал Панфилов начальнику Генштаба, представителям Красной Армии и НКВД «в целях укрепления нашего влияния на польские формирования» предоставлялось право отвода лиц, поступающих в польскую армию.
19 августа на 2-м заседании смешанной советско-польской комиссии по формированию польской армии В. Андерсу и З. Шишко-Богушу было сообщено, что командование Красной Армии удовлетворяет их просьбу о формировании на территории СССР 2-х стрелковых дивизий и одного запасного полка , срок их готовности определили к 1 октября 1941 г. Численность дивизий определялась в 10000 человек каждая, запасной полк — 5000. Майор госбезопасности Г. С. Жуков передал В. Андерсу список офицерского состава на 1658 человек в СССР. На этом же заседании решили дислоцировать соединения в военных лагерях в районе сёл Тоцкое (Чкаловская область) и Татищево (Саратовская область), штаб — в Бузулуке (Чкаловская область).
1 октября Берия сообщил, что из 391575 польских граждан в местах заключения и в ссылке, к 27 сентября освобождены из тюрем и лагерей ГУЛаг 50295 человек, из лагерей военнопленных — 26297 и 265248 спецпоселенцев. На формирование армии Андерса к тому времени направили 25115 бывших военнопленных. Туда же прибыли и 16647 освобождённых из тюрем, лагерей и спецпоселений; ещё 10000 человек находились в пути. К тому времени сформировали 2 польские дивизии и запасной полк, укомплектованные бывшими военнопленными (23851 человек) и частично отобранными поляками из бывших заключённых и спецпоселенцев (3149 человек). Среди оказавшихся в рядах армии были будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, до начала войны отбывавший срок в ПечорЛаге, композиторы Ежи Петерсбурский и Хенрик Варс.
В октябре бывший премьер-министр Польши, сотрудник польского посольства в Москве Леон Козловский, зачисленный в армию Андерса по личному распоряжению генерала, получил от него командировочное удостоверение и выехал в Москву, после чего с 2-мя офицерами-сопровождающими перешёл линию фронта, вошёл в контакт с немцами и прибыл в Варшаву. Встречи Козловского с немцами стали известны советскому руководству, Андерс объявил Козловского предателем, инцидент ухудшил отношение советской стороны к армии Андерса.
В начале октября Андерс обратился к СНК СССР с просьбой сформировать новые дивизии, в том числе 2 в Узбекистане, куда хлынуло польское население СССР.
6 ноября Панфилов информировал Андерса, что общая численность его армии на 1941 г. определена в 30000 человек, и предложил ему «имеющийся в районе излишек людского состава <…> направить в соответствующие, по желанию направляемых, районы для проживания».
10 ноября СНК СССР вручили памятную записку от США с просьбой вывода польской армии из СССР в Иран.
4 декабря была подписана Декларация правительства Советского Союза и правительства Польской Республики о дружбе и взаимной помощи, по которой правительство В. Сикорского подтвердило обязательство «вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками». Была достигнута договорённость об увеличении общей численности польской армии в СССР с 30 до 96 тыс. чел. в 7-ми польских дивизиях в СССР и возможности вывода в Иран поляков, не задействованных в этих соединениях. Местом формирования новых частей определили Среднюю Азию.
В связи с тем, что заказанное в Великобритании обмундирование для польской армии в СССР из Великобритании не поступило, СНК СССР передал армии Андерса 46000 комплектов ватных брюк, телогреек и кожаных ботинок и 30000 шт. другого обмундирования . В декабре офицерский состав армии Андерса был обмундирован в английскую униформу, солдаты - в униформу английского образца, американские шинели и красноармейскую зимнюю униформу (стёганые брюки, телогрейки и ушанки).
25 декабря ГКО СССР принял постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее её численность (96 тысяч человек), количество дивизий и дислокацию (штаб и его учреждения в Янги-Юль Узбекской ССР, дивизии в Киргизской , Узбекской и Казахской ССР). Фактически, штаб армии Андерса находился в посёлке Вревский Янгиюльского района Ташкентской области Узбекской ССР.
В январе 1942 г. зам. наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинский проинформировал польского посла в СССР Станислава Кота, что в период до 1 января 1942 г. СССР фактически израсходовал на содержание армии генерала Андерса 69 млн рублей.
По распоряжению СНК СССР от 29 января 1942 г. республиканским и областным органам наркомата торговли указали принять на снабжение все польские учреждения на территории СССР.
Подведём итоги: СССР серьёзно восстановил репутацию после 1939 г., освободив многих поляков из лагерей, и предоставив им право и возможность освобождать Европу от нацистов. Несмотря на огромный недостаток продовольствия, снаряжения, вооружения и боеприпасов, для поляков нашли резервы, и безвозмездно их потратили. Сейчас поляки стараются об этой странице наших взаимоотношений не вспоминать - невыгодно. Но, правда есть правда.
Имидж бедной несчастной Польши, разорванной немецкими фашистами, добитыми злыми парнями НКВД - это продукт истории отчасти времен Хрущева, а основной взгляд нам "заботливо" формировался в перестройку.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec000bb7f5192548fb26d8f/sozdanie-armii-andersa-v-sssr-ili-kak-stalin-rasplatilsia-za-polskie-grehi-6024afe8a06a2a6c7acfc87bКак Сталин содержал армию Андерса