Степан
Цитата:
в учебнике (в школе) я видел дату "около 40 тыс. лет назад"
вы нашли 200 тыс.
Я дал ссылку, если хотите оспорить - к официальной науке.
Цитата:
вопрос: чем он занимался, этот "разумный человек"?
первые города (Иерихон, Чатал-Гуюк) как раз появляются ок. 8 тыс. лет назад. Тогда же появляются письменность, некие подобия государств и то, что отличает человека от животных, т.е. культура.
У Адама, конечно же, сразу была культура, письменность, подобие государств... Ню-ню.
Цитата:
Я не очень верю, что остальные сотни тысяч лет человек (если он и правда разумный) только и делал, что стрелял из лука и стукал всех дубиной, не умея построить никакого селения.
Все свои сомнения можно переадресовать людям, которые занимаются вопросами археологии. Наверняка они необразованные дураки и прислушаются к Вашим сомнениям и сделают "правильные" выводы.
Цитата:
Возможно, я возьму-таки книжку и начну ее тут цитировать. Только - всё это очень условно, эти археологические данные.
Энциклопедия - общепризнанный источник. Что касается цитируемой книжки - еще нужно будет понять насколько ей можно верить.
Цитата:
простите, пожалуйста, меня... вы тупой?
А я все же надеялся, что общаться получится нормально... зря, видно. Не умеешь без эмоций...
Цитата:
я черным по белому написал, что в языке, на котором писался Ветхий Завет, слово, которым обозначен этот "день", означает еще много понятий. И "день", в который продолжалось Сотворение Мира, не равен нынешнему дню из 24 часов.
Вроде и читать умеете. Если вам сие не нравится - опровергайте, ищите какие-то другие толкования Библии, доказывайте их истинность и пр.
Да хоть зеленым по синему пиши... Могу пояснить для особо одаренных, я указал на полную нелогичность сопоставления дат и охренительный разброс времени, который (даже если взять за истину твои данные) просто кроме смеха никаких серьезных эмоций вызывать не должен. Представляю, как астрономы бы рвали на себе волосы если бы такое было. Это, кстати, тоже наука, в которой про такой беспредел времени просто не слышали.
Мне не нравится, когда мне пытаются объяснить, что я должен тупо принять на веру то, что мне кажется абсолютно нелогичным и бредовым. Я даже привел сравнения преподнесенных мне цифр - и тупым оказался. Гениально. Если вразумительного ответа нету - лучше вообще промолчать, чем позориться несдержанностью эмоций.
Я даже принял на веру факт того, что Сотворение Мира начинается от первого человека... и все равно фигня получается.
Цитата:
Заодно советую представить свою версию происхождения мира и жизни на Земле. С участием Перуна, Велеса и пр. Докопаться можно до всего чего угодно, потому как ни одна версия произошедшего в прошлом (т.е. того, что нельзя проверить опытным путем) не является безупречной в её человеческом изложении. А вы попробуйте сами рассказать, как и что было. Инча все ваше претензии суть досужая болтовня.
Я уже объяснял "свою" версию. А в данном случае мы говорим о том, что христианская весия "истинна" (чего я не говорю про другие версии, чтобы их критиковать начинать). А придумывать версию по заказу, да еще и Перуна с Велесом туда приплетать - обратитесь к Истархову.
Мои претензии - резонное сомнение в "истинности" христианства. Если уж ставите себя выше других - то мотивируйте это. Я как раз и говорю о том, что ничем не лучше других, так что не надо с больной головы валить...
Цитата:
можно точные даты смерти
3 февраля и 26 июля по старому стилю соответственно
с годами сложнее. Св. мученик власий - III век после Р.Х., про св. муч. Параскеву (Пятницу) я сейчас не нашёл. Оба жили в языческие времена, до христианизации Греции и Рима, так что посчитать в общем несложно.
Это принято так считать или это действительно точные даты?
Кстати говоря, а дату точную (а не как принято) - Р.Х. назвать можно? Отсчет ведь идет от первой переписи населения, а не фактического рождения Христа.
Цитата:
Важно, что именно эти люди (реально существовавшие) не имеют отношения к велесу И Макоши, праздновать их память начали не на Руси и задолго до её Крещения.
Святых вообще многие тысячи (а то и десятки тысяч), многие из них жили и умерли до Крещения Руси и в других странах, многие - намного позже. Поэтому свести христианскую веру к "замене славянского язычества" не выйдет, глупо это. И не выросла христианская вера из него. Она самодостаточна. Да, какие-то даты первоначально приурочивались. Но это для более простого усвоения. Ничего плохого я тут не вижу.
Только как-то странно много пересечений... не одно-два... а практически полная подмена получается. Поэтому и интересуюсь датами, чтобы понять насколько они "искуственно" наложились на "нужные"...
Даты приурочивались не для усвоения, а для того, чтобы на них внимание обратили и потихоньку заменили существующие праздники (это мое субъективное мнение). А вот вопрос самодостаточности - можно сильно оспорить. Ну не может ничего возникнуть просто целиком и полностью самобытным...
Цитата:
"как бы наложены на богов", ага... у славян столько богов никогда не было и быть не могло
На основные прездники. Язычники не празднуют каждый день, они еще и чем-то полезным занимаются...
Цитата:
Бог в христианстве один и всегда был один. Остальное - плод воспалённого воображения неоязычников. Про синкретизм, которого нет, я уже говорил.
А я сказал, что много? Если Велес является покровителем путников, волхвов, искусств, богатства... и есть слово Бог, то святые тоже являются покровителями каждый своей сферы... и разница лишь в том, что слово "Бог" отсутствует, т.е. заменено на "Святой". Вот и вся разница. И конечно же, это настолько самобытно и самодостаточно - что дальше просто некуда оригинальничеть.
Цитата:
в тот решающий момент Святослав и не выиграл, всё закончилось паритетом.
Вспомни тогда бурю, которая помешала выиграть. А ведь все шансы были, даже при численном меньшинстве. При услови, что в летописях указано только наемное войско, не считая ополчение. Что там было хваленая тяжелая конница. Были "бессмертные" телохранители императора... Как с такими воинами можно было вообще не выиграть с легкостью?
Цитата:
А вам я бы советовал вспомнить народности готов и вандалов - вполне уже христианизированные, хотя и ушедшие в арианскую ересь - которые сокрушили языческую Западную Римскую империю.
Про Рим мы не говорим сейчас. Уже говорили. Рим был гнойником, который выжгли.
Цитата:
вообще разговор этот безконечен - кто, когда и у кого выиграл. Нет тут зависимостей. Точнее, есть, но не поймёте вы их.
Ну конечно, куда же мне, дураку...
Цитата:
Вообще я, наблюдая за вашими аргументами, заметил следующее:
1) вы не уверены, что ваша вера истинна, правильна и правильнее других
2) вы не знаете, какова истинная картина мира, история его создания, его судьба и пр.
1. Если говорить "вообще". Каждый сам волен выбрать.
2. Я не собираюсь свои взгляды выдавать как истину, поэтому не озвучиваю того, что является моим личным взглядом и не выдаю его за какую-то истину.
Цитата:
Вы не язычник по сути. Вы обыкновенный агностик ("что-то там есть, а, может, и нет, но что - не знаю"). А если не знаете ничего, так зачем лезете спорить?
Тебе, конечно же, виднее...
Я не лез спорить, прошу заметить, я пришел пообщаться. Спор ужа начался потом по каждым отдельным вопросам и мнениям.
Я вообще надеялся, что в споре начнем понимать адекватность друг друга, а не у кого фантазия бурнее. Я никому ничего не навязываю и не продвигаю тут никакие идеи, кроме той, что есть точки соприкосновения, в которых неплохо бы иногда (хотя бы словом) поддержать друг друга - например "вандализм" на религиозной почве.