ИГОРЬ #СТРЕЛКОВ: Просто для «напомнить».
Vault 8 PRO вчера в 20:50 СТАТЬЯ ОТ ЯНВАРЯ 2003 ГОДА: МЫ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ БЕСПИЛОТНИКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
После той ретро-статьи из 2009 года, где высокопоставленные офицеры ВДВ демонстрировали единодушие в вопросе внедрения БПЛА батальонного и ротного уровня у некоторых подписчиков возник интерес поискать ещё подобные материалы. И они нашли) И прислали) Наслаждайтесь)
1) 19 лет назад, в 2003 году, в главкомате ВВС РФ было полное понимание необходимости развития БПЛА. 2) Анонсирована разработка не только разведывательных, но и УДАРНЫХ БПЛА, а «Камов» развивал тему беспилотных вертолётов. 3) Фирма «Сухой» ещё в 2003 году развивала проект С-60. Назначение не ясно, облик неясен. Но 19 лет назад что-то было) Напомню, что ударный С-70 «Охотник» грозятся запустить в производство в 2025 году или чуть раньше. Через 20-22 года) 4) Несмотря на всё «понимание», ВС РФ отправились на Пятидневную войну даже без батальонных или ротных БПЛА в достаточных количествах, хотя всё поняли к концу 1990-х, а представители ВПК показали военным «Элерон-3» в 2006 году. 5) У американцев разведывательные БПЛА батальонного и ротного уровня типа Dragon Eye и Raven появились в плановом порядке в США в 2001-2003 гг. Закупались с 2004 г., из них Raven производится и закупается для ВС США по настоящее время и произведён в кол-ве 19 000+ штук. Я это к тому, что наши не слишком отставали от потенциального противника в начале 2000-х. 6) Следующая серия обещаний «вот уже инфа сотка займёмся БПЛА» была дана при Сердюкове в 2009-2011 гг.
Господа вообще не торопились)
Фото для ассоциации.
> Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН» Опубликовано: 27.01.2003, 13:57
В главкомате Военно-воздушных сил разрабатывается концепция применения и тактико-техническое задание на разработку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения.
«Мы будем создавать беспилотные аппараты нового поколения. Это очень перспективная вещь. Я имею задачу от министра обороны РФ плотно заняться этим вопросом», — заявил «Интерфаксу-АВН» главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Владимир Михайлов.
Он отметил, что «преимущества у беспилотников по сравнению с пилотируемыми летательными аппаратами, безусловно, есть, причем, по многим параметрам».
«Беспилотному аппарату не надо создавать каких-либо больших ресурсов. Значит он будет намного легче, дешевле и эффективнее. БПЛА не требуется огромных затрат для летного состава, все службы будут работать только на земле, обеспечивая его полет», — сказал главком ВВС.
По словам В.Михайлова, «у каждого воздушного средства, летательного аппарата, в том числе и БПЛА, есть своя область задач, своя тактика применения. Беспилотники нельзя применить в военно-транспортной авиации (ВТА). Да и в других родах авиации БПЛА не исключают пилотируемых ЛА».
«Надо разумно сочетать БПЛА с пилотируемыми летательными аппаратами, и даже того же беспилотника, может быть, на каком-то расстоянии придется сопровождать на пилотируемом самолете, чтобы летчик-оператор из задней кабины помог ему выйти на цель и выполнить задачу», — сказал В.Михайлов.
По оценке специалистов, с учетом современного развития связи, средств аэрокосмической навигации и возможностей автоматического наведения летательных аппаратов на цель, область боевого применения БПЛА будет расширяться. С их помощью будут решаться не только разведывательные, но и ударные задачи.
В России дистанционно пилотируемые летательные аппараты «Пчела-1Т» разработки ОКБ имени А.Яковлева для комплекса воздушной разведки «Строй-П» серийно выпускаются Смоленским авиационным заводом. Боевые действия в Чечне подтвердили их высокую эффективность. В этом же ОКБ разработаны проекты БПЛА «Эксперт» и «Альбатрос».
ОКБ Сухого разрабатывает беспилотный летательный аппарат С-60. Большой опыт проектирования БПЛА накоплен также в конструкторских бюро Туполева и Микояна. На фирме «Камов» ведутся опытно-конструкторские работы по созданию беспилотных вертолетов.
|