Я встречал 1975 год в утепленной палатке на БАМе... с топором и половой тряпокой в руках. По московскому времени было ровно 00.00, когда я принялся исполнять свои обязанности дневального по мытью пола в палатке... По нашеу БАМовскому времени было ровно шесть утра... На улице - более 45 градусов со знаком минус.
Пол был деревянным, некрашеным, мы его обильно смачивали водой, потом скребли топором, потом вытирали насухо смесь воды, льдинок, грязи и мелких опилок... Такая вот была технология мытья пола... Главное, чтобы эта не успела замерзнуть вода, так как пол был ледяным...
Я не был неженкой, но служба давалась мне, свободолюбивому шалопаю-философу, нелегко, даже несмотря на то, что дисциплины в привычном армейском понятии на БАМе не было. Никакой тебе зарядки, никто по подъему не вскакивал, все лениво и не сразу одевались, умывались из висячего "дачного" умывальника, долго отрешенно сидели на койках... Кругом тьма, до рассвета часа два с половиной...
Потом приносили завтрак, так как столовой ещё не было, и где-то в 7 или в 7.20 выходили на построение, и нас отсправляли строить офицерские домики или рубить деревья под будушую железнодорожную трассу. Было всё это на разъезде Джалингра в сорока двух киломатрах от Тынды.
Рассказывать обо всем, что там творилось, слишком долго, да и не ради этого я вспомнил мои армейские будни. Когда я выжимал ледяную тряпку, и в таз лилась обжигающая морозом грязная жидкость, в Москве люди чокались бокалами, кричали "Ура!", вкушали салаты и радовались Новому году, ибо в те времена Новый год ещё был реальным романтическим и загадочным праздником, несмотря на пост, о котором вообще мало кто даже предполагал.
Я всё это к тому, что в те минуты, когда мы сядем за стол, СОТНИ ТЫСЯЧ Русских ребят будут не просто сидеть в холодных палатках. По ним ещё будут стрелять. И, скорее всего, кого-то убьют именно в эту новогоднюю ночь. По мне не стреляли! А по ним стреляют. И откуда может "прилететь" никто не знает...
Я вооще не могу смотреть на то, как гороховые шуты кривляются на Новый год. Это мне на физическом уровне отвратительно. Сейчас на эти рожи и на их ужимки вообще смотреть невозможно. Их бы в Сибирь на перевоспитание... Посему я бы посоветовал вообще не включать эту заразу. И первым делом перед трапезой помолиться о наших солдатиках, а не только дежурно прочитать Отче наш.
Вот честно, даже поздравлять никого не хочется, уж простите... Нет настроения.
Поклон и огромные извинения перед теми, кто сидит сейчас в грязных окопах. Извинения за бездарное руководство, за проклятую воющую попсу, за то, что государство не может обеспечить ребят всем необходимым, за то, что бронежилеты у спекулянтов стоят по сто тысяч, за то что мы с нашими детьми сейчас будем пить чай с пирожными...
За всё нас простите все те, кто сейчас на посту! Храни вас Бог. Победы вам и домой, родные, вернитесь живыми и здоровыми!
|