Записи в федеральной базе данных сделали из многодетного липчанина алкоголика и эпилептика
Отец трех детей уже обзавелся справками о том, что он – не алкоголик, и что он не был в полиции в тот день, когда туда к нему якобы приезжала бригада скорой помощи. В редакцию GOROD48 обратился 33-летний житель Липецка Александр Болотов.
В прошлом году Александр Болотов решил поменять работу. Однако во время медкомиссии нарколог 4-й городской поликлиники спросил, были ли у него проблемы с алкоголем? На ответ нет ответил: «Странно!» и отправил его в наркологический диспансер на улицу Волгоградскую. В диспансере Александра огорошили записью из федеральной медицинской базы данных «Квазар»: оказывается в 2020 году «скорая» поставила ему диагноз F 10.3: «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, абстинентное состояние тяжелой степени».
– Я, конечно, опешил. На тот момент мы с женой уже воспитывали двух детей, жена была беременна третьим. И я, оказывается, алкоголик! Разве алкоголику доверили бы полуторамесячного ребенка! – во время этого разговора жена Александра находилась в больнице, и он заботился о трех детях, в том числе о новорожденной дочери.
Заместитель главного врача ГУЗ «Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области» Виктор Коровкин по просьбе Александра распечатал карту вызова врачей за 29 мая 2020 года, из которой следовало, что в тот день в 10:24 к нему по вызову выехала медицинская бригада. Судя по записи, по причине судорог и некоего приступа. Но скорая помощь приехала не к нему домой, не на работу, а в здание по проезду Сержанта Кувшинова, 9. То есть в отдел полиции №2 УМВД РФ по Липецку. В этой же карточке указано, что вызов такого рода был повторным. В первый раз скорая помощь приезжала к Болотову десятью днями ранее, 19 мая того же года. «Куда-то на совершенно незнакомый адрес, на улицу Космонавтов, где якобы у меня определили эпилептический припадок».
Липчанин съездил и стационар областного наркологического диспансера в поселок ЛТЗ, где ему дали документ, из которого следует, что Болотов «на динамическом наблюдении в наркологии не находился» и что «за наркологической помощью не обращался». Имея на руках эти заверенные подписями и печатями справки, Александр снова приехал к Виктору Коровкину с просьбой удалить ошибочные сведения из системы «Квазар». Заместитель главврача Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области, как говорит Болотов, предложил ему написать заявление об изменении поставленных в картах вызова диагнозов на какие-то иные, не препятствующие вождению автомобиля или получению каких-то лицензий, например, на оружие. Александр такую бумагу написал и забыл эту историю до февраля этого года.
Сейчас Александр обсуждает со знакомым адвокатом возможность обращаться в суд за исправлением медицинских ошибок.
– Такие ложные сведения могут стоить мне жизни. Допустим, мне станет плохо с сердцем или же я потеряю сознание в силу каких-то обстоятельств. А врачи, заглянув в базу «Квазар», начнут давать мне лекарства от несуществующей у меня эпилепсии!
В свою очередь, в ГУЗ «Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области» GOROD48 сообщили, что не вправе менять записи федеральной базы данных. Так что суд, похоже, остается той инстанцией, который поставит точку в этой странной истории.
Источник: «Gorod48»
https://vk.com/wall-18116716_528152