КОММЕНТАРИИ
к богословско-каноническому анализу писем и обращений, подписанных Преосвященным Диомидом, епископом Анадырским и Чукотским
1. Так называемый богословско-канонический анализ (далее Анализ) таковым не является. Уже с первого абзаца Анализа обнаруживается крайне скудная и исходно неверная аргументационная база исследователей. В своих выводах они опираются не на каноны, правила и святых отцов Православной Церкви, как этого требует богословско-канонический анализ, а на принятые за последние 8 лет Устав РПЦ, решения Синода РПЦ и Архиерейских Соборов, которые ни в коей мере не являются истиной в последней инстанции и, уж тем более, фундаментальным основанием для богословско-канонического анализа.
Кроме того, в Анализе не рассматриваются и не комментируются конкретные тезисы, изложенные в письмах и обращениях еп. Диомида. В Анализе дается обзорный и поверхностный обзор с вольными трактовками и обоснованиями исследовательской группы Синодальной богословской комиссии.
2. В Анализе содержатся заявления, не соответствующие действительности. Так, указывается, что «вопросы, поднятые в «Обращениях» епископа Диомида, уже получили свое богословское и каноническое разрешение в соответствующих документах Высшей Церковной Власти». В действительности нет ни одного такого документа, и именно поэтому в Анализе они не указываются. Кроме того, согласно Уставу РПЦ МП Высшая Церковная Власть принадлежит Поместному Собору (Р.II, п.1), который уже не созывался 18 лет.
Стоит также отметить, что ссылки в Анализе на Устав РПЦ 2000г. неправомочны, так как он до настоящего времени нелегитимен ввиду того, что не был одобрен Поместным Собором РПЦ МП, как того требует закон (Устав РПЦ МП редакции 1988г.).
3. Ссылки в анализе на церковные циркуляры (Устав РПЦ, «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», решения Синода и Архиерейских Соборов РПЦ) для обоснования отсутствия негативных процессов протекающих в Церкви, о которых говорится в текстах еп. Диомида – есть подмена понятий. В текстах еп. Диомида указывается именно на то, что теория не соответствует практике. На практике совершаются действия, грубо противоречащие, как церковным канонам и правилам, так и принятым в последнее время церковным циркулярам.
Так, в Анализе указывается на то, что в ходе своего пребывания в Париже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не участвовал в совместном богослужении с католиками. В обоснование истинности этого утверждения приводится только заявление ОВЦС, который и организовывал это мероприятие. Литургического богослужения не было, но была совместная молитва, что осуждается церковными канонами и правилами наравне с совместным богослужением с еретиками. Еп. Диомид в своих текстах привел четкие и недвусмысленные обоснования факта совместной молитвы, опираясь на видеозапись всего совместного молитвенного действа, которая велась в прямом эфире из Парижа. Никаких аргументированных обоснований истинности заявления ОВЦС не привел.
4. Работу по проведению богословско-канонического анализа текстов еп. Диомида возглавлял Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии, председатель Синодальной богословской комиссии РПЦ МП, экуменические действия которого также обличались в текстах еп. Диомида. А потому, нельзя считать проведенный Анализ объективным и непредвзятым.
Последним фактом (в июне 2008г.) нарушения церковных канонов и правил самим председателем Синодальной богословской комиссии РПЦ митр. Филаретом, является факт (фото прилагается), когда он позволил католическому кардиналу благословлять православным крестом и напутствовать с амвона православное духовенство Белоруссии. Согласно 45-му Апостольскому правилу «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен (из сана)».
В связи с вышесказанным данный «богословско-канонический» анализ и его выводы нельзя считать достаточным основанием для принятия церковным судом решений в отношении еп. Диомида. Кроме того, еп. Диомид на протяжении 1,5 лет ни разу не приглашался священноначалием РПЦ МП для собеседования и разрешения возникших разногласий.
Алексей Добычин,
Союз «Святая Русь»
|