Алексей Пушкарёв писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Вы вообще понимаете ли смысл слова "убыточно". Убыточность производства означает, что для прокорма (в обобщенном смысле, включая и жилье) работников этого производства нужно больше, чем они производят. Вот представьте, если все производство предметов потребления и оборудования для производства предметов потребления, включая и сельское хозяйство будет убыточным.
Работники, производящие сие будут голодать, жить в бараках и т.д.
Ну а кто прокормит учителей с доцентами, врачей, армию, ВПК ? Не говоря уж о том, что невозможно будет никакое развитие, потому что развитие всегда связано с дополнительными трудовыми и материальными затратами, которые не сразу окупаются.
1. Прокорма в каком смысле? Если в денежном, то убыточность одних отраслей покрывается за счёт прибыльности других. Не бывает такого, что все отрасли убыточны, если у власти сидят не враги или дураки.
2. К примеру: почему это изделия машиностроения будут у нас на два порядка дороже импорта, как предположил Яков? Мы у себя добываем железо, медь, олово, цинк, газа и угля у нас в избытке. Могу предположить только две причины:
- когда работникам платят нормальную зарплату, а на выживание;
- узость рынка, особенно внутреннего.
3. По первому вопросу т.н. "бизнес" хотел бы платить вообще копейки, но это ему позволить нельзя.
4. По второму вопросу нужно идти по пути универсализации и стандартизации производства, когда одно и то же предприятие способно быстро менять ассортимент выпускаемой продукции.
5. Вот и нужна разумная цифровизация, когда заказы быстро размещаются, быстро находится подрядчик, поставщик сырья и т.п.
6. Должны быть низкие тарифы монополий. Пусть "Газпром" вообще работает без прибыли, но даёт жить обрабатывающим отраслям. Конечно, при таких раскладах большой прибыльности не будет нигде, в пределах нескольких процентов в год, но гор золотых мы никому и не обещали.
7. А что якобы буржуазия захочет Самодержавия - ну-ну, вы просто не видели наших хозяйчиков. Они боятся всего, любого самого скромного чиновника. А вы хотите от них социальных подвигов.
Даже невежеством это трудно назвать. Ну просто какой-то детский лепет.
1. А вы не слышали, что деньги это только эквивалент натурального продукта ? Можно конечно замаскировать убыточность, рисуя деньги, но товаров от этого не прибавится, просто они подорожают.
Еще раз. Есть оооочень большая сфера естественной убыточности: работники госаппарата, армия, ВПК, а поскольку у нас социальное государство, то еще и учителя с доцентами, врачи, пенсионеры, инвалиды. Вот понимаете, все перечисленные хотят кушать, хотят, чтобы крыша над головой была, предметы быта были, но вот ведь не производят сами то всего этого. А еще и рождаемость нужно повышать и поддерживать.
И вот, чтобы всех прокормить, производство товаров должно быть ооооочень рентабельным. А
убыточное производство товаров (вы же именно про убыточное сказали, даже не про низкорентаельное) - это все равно, что сжигать произведенные товары.
А еще ведь развиваться нужно, а это, как я уже говорил, не сразу окупается, то есть тоже за счет того, что высокорентабельно, только и возможно.
2. Сейчас уже далеко не все, но во многих отраслях так. Почему ? Потому что технологии отсталые, сколько раз говорить то об этом. Технология часто бывает важнее, чем сырье.
3. Вообще не понял, к чему это, и что вы этим хотите сказать. Если про проклятых буржуев, ну так без их заинтересованности все будет нерентабельным, как собственно и было в брежневском СССР, кроме импорта нефти и газа.
4. Открыли Америку. Да, хорошо бы было бы. Только вот далеко не все технологии позволяют сделать сие рентабельным. Кое что есть в этом плане, аддитивные технологии, например. Кстати, в них мы вроде как и не отстаем. Только вот ведь закарючка какая, компьютеры для этого нужны с процессорами. А процессоры мы можем делать только убыточно, потому делаем только для военных целей. Потому приходится покупать компьютеры за бугром, а за них гнать нефть и газ.
5. Еще одна Америка. А вы не в курсе, что давно уже такая разумная цифровизация есть ? Штука такая есть, интернет называется. Вот через нее заказчики и производители друг-друга и находят. Только опять же, компьютеры для этого нужны, а их мы можем делать только с большим убытком, потому приходится для ради них гнать нефть и газ за границу.
6. Вот что за бред. По большому счету, в основном именно Газпром и Роснефть нас и кормят, а вы говорите, что они не должны быть прибыльными. То, что внутренние цены должны быть ниже импортных, ну в некоторой степени так и есть.
7. Подвиги вы планируете совершать, мечтая о социалистической монархии. О чем вы говорите ? Да, низкие буржуи слушаются чиновников, большие буржуи их ставят. И подвигов не потребуется, просто национальная буржуазия вместе с национальным чиновничеством решат, что лучше предсказуемая наследственная власть, чем демократия, из-за которой могут просочиться какие-нибудь авантюристы.