Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
1. А рабочие, хоть при социализме, хоть при капитализме не ради денег работают ?
А если нет, тогда зачем же социалистический принцип "каждому по труду" ? Платили бы всем только на элементарный прокорм поровну, не ради же потребления. Правда, это бы уже коммунизм был бы, только вот не получался он у них.
2. И однако, не работаешь уже давно учителем. А я вот до сих пор работаю в образовании и в прикладной науке, и не на одну ставку, и даже более. Кабы деньги не нужны были, то может ограничился бы полставкой в свое удовольствие, а то и вообще на пенсию бы жил, в свое удовольствие иногда может научные статьи писал бы. Так что слабый весьма стимул к труду "интереса ради".
Да и не бывает такого труда, где все было бы интересно. Всегда есть сопутствующая рутина, которая никак не может быть интересной.
3. При социализм гораздо в большей степени потребление было целью, потому что не хватало всего.
В Москве может и не было трехмесячных и более очередей за типа диванами и холодильниками, а у нас только так и можно было что-то подобное приобрести. Ну да, не для потребления ходили типа через день в места встречи и отмечались, а кто не пришел, того вычеркивали.
А вот крупные партийные и хозяйственные руководители, те да, не за деньги работали, потому как всем обеспечены были, в значительной степени за казенный счет. Да и не работали они вовсе, а просиживали штаны, и плели интриги друг против друга, дабы самих с хлебного места, доставшегося по блату, не выгнали.
Буржую же вот видишь ли работать нужно, чтобы фирма его процветала, а иначе ни потребления у него не будет, но и никаких возможностей какой-либо благотворительности тоже не будет.
1. Ещё раз. Вдруг поймёшь... Одни работают исключительно ради денег и потребления. Другие - для души. У одних деньги - главное у других - не главное. На западе главное - доллар. В СССР - это было не главным.
2. Учителем работать я сейчас ни за какие деньги работать не пойду. Дети тупые, наглые и глупые. Учитель бесправен. Администрация тупая. Система требует бесконечных отчетов.
3. Партийные и хозяйственные работники в СССР не работали и только интриговали? Это уже за гранью разумного.
1. Не пойму. В молодости, когда марксистом был и принимал эту коммуняцкую ложь, понял бы, а сейчас не пойму. Когда я эту ахинею говорил коллегам в НИИ, в котором работал - надо мной смеялись (тогда еще, советское время).
Но что значит для души ? В контексте Православия смысл может быть только один - для спасения души. Но работают для спасения души только в монастыре. А для мирян, для спасения души нужно ходить в Церковь, исповедоваться, причащаться, по возможности заниматься благотворительностью, помогать ближним. А работа как таковая к спасению души для мирянина не имеет никакого отношения, просто необходимое условие существования, один из источников искушений, в которых нужно устоять.
Ну а для души, в смысле для интереса - не факт, что это всегда благостно. Например, работает человек на интересной для себя, но малооплачиваемой работе, а семья на хлебе и воде. Ладно, если просто не может на более оплачиваемую работу устроиться по своим умениям, или подрабатывать (как для многих было в девяностые), а если просто потому, что иное неинтересно - то это грех.
2. Вооще-то - в СССР со всем этим не лучше было. Имел я тогда опыты работы в школе, и в буржуазное время имел опыт, могу сравнить - то же самое. Но вот что хорошего для души (для спасения души), если ты только потому, что неинтересно, не хочешь обществу пользу приносить по соей специальности ?
3. Согласен, что за гранью разумного, но так именно и было. Просто весь социализм за гранью разумного.