Валерий Литвин писал(а):
Евгений Карамьян, взрыв был устроен профессионально. Понятно, что это не дело рук ЦРУ или поляков. Либо свои, либо российские специалисты поработали.
Так или иначе, похоже, что довольно скоро будут в Белоруссии перемены.
Господи, да нашим то это зачем? И потом, господа, вы, наверное, плохо представляете себе ЧТО такое спецслужба. Поймите, это же контора, т.е. просто бюрократическое учреждение. И, что бы совершить НЕЧТО ЭТАКОЕ любой столоначальник обязательно позаботится, что бы прикрыть собственную "мадам Сижу". Собрать все подписи, заручиться поддержкой, одобрением, разрешением, просто невозражанием (ну, какие ещё там ставят резолюции на документ?). Лихие Джеймсы Бонды и хитроумные Джеки Райаны бывают только в кино. А в жизни есть чудовищно раздутые и неповоротливые конторы , где главное занятие сотрудников – страховаться тремя визами на любой чих. Да любого "энтузазиста" стуканут уже через две минуты! Я уж не говорю о профессиональном уровне всех этих нынешних… "носителей отличного щита и меча" И у американов – ровно то же самое. И у поляков. И даже у белорусов. А уж у нас то... Да вы хотя бы вспомните: когда принималось решение о ликвидации Коновальца, то Судоплатова вызывали непосредственно к товарищу Сталину. К Сталину! И это в те времена! Кстати, после осознания этого факта, как-то не очень верится в царившую тогда практику укладывания трупов направо и налево.
Хотя я абсолютно не отвергаю версию, что
сотрудники спецслужб вполне могли иметь к этому отношение, и самое непосредственное. Потому, что помимо
операций спецслужб существует еще и
самодеятельность их сотрудников – и самодеятельность эта порою весьма своеобразна: от рэкета и заказных убийств до заговоров по свержению существующего строя. Сотрудник достаточно высокого ранга или, к примеру, имеющий заслуженную репутацию "живой легенды" – даже если он работает от себя , а не от конторы – легко создаст у подчиненных и коллег впечатление, будто он задействован в рамках "черной" операции (т.е. такой, которая вроде бы как не существует вовсе, а руководство о ней не ничего знает, да и знать не желает – хотя плодами потом пользуется с видимым удовольствием). А поскольку о такого рода операциях начальство «ничего не знает, и знать не желает», то официально информировать его по каналам внутренней безопасности – занятие, весьма чреватое для собственной карьеры информатора; а коли так – "оно тебе надо?" Кроме того, самодеятельность самодеятельности рознь. Одно дело промышлять заказными убийствами или наркоторговлей под разведывательным прикрытием, и совсем другое – организовать, к примеру, какую нибудь "Белую руку" для ликвидации преступников, до которых не дотянуться в рамках закона. Или – маленько подправить гражданскую власть, которая явно рулит не туда, и тем губит Отечество…
А о каких переменах может идти речь?