Глава Рособрнадзора фактически заявил, что тотальная цифровая слежка и портфолио ученика заменит экзамены
Кто о чем, а Музаев последовательно двигает форсайт «Образование-2030/2035».
Портфолио школьника, где будут отражены его достижения и оценки, полученные на протяжении всего обучения, может появиться в системе школьного образования, это способно изменить подход к итоговой экзаменации учеников, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
«Я вижу в долгосрочной перспективе, что мы будем уходить в область все-таки того, что будут все больше и больше фиксироваться результаты ребенка на долгом промежутке его обучения. Например, в этом году вышло постановление правительства - Всероссийские проверочные работы стали обязательными. Вот они будут фиксироваться в системе. Этот результат будет для нас верифицирован. И в будущем у нас накопится банк данных, начиная с тех ребят, которые сейчас в четвертом классе и впервые напишут эти работы", - сказал Музаев. (
https://ria.ru/20240720/portfolio-1960877295.html)
По словам Музаева, достижения ребенка в волонтерстве, искусстве, спорте и иных активностях также необходимо фиксировать и заносить в его портфолио.
"Если мы научимся их учитывать и сделаем так, чтобы поэтапно эти достижения не вызывали ни у кого сомнений, что они реальные, и с 4 по 11 класс все это фиксировать, и тогда у нас, конечно, будет другая картинка и, возможно, другой подход совершенно к экзамену… И, возможно, тогда, если это получится, экзамен не нужен будет", - отметил глава Рособрнадзора.
А теперь напомним, что говорил Музаев (
https://t.me/riakatysha/12406)на эту же тему в декабре 2021 года:
«…глава Рособрнадзора дал большое интервью «Российской газете», в котором прямо заявил о том, что через 5-10 лет весь образовательный «цифровой след» ребенка в «цифровой образовательной среде» будет собираться в единую базу. А цифровое портфолио – электронный файл-досье с полным набором учебных и внеучебных показателей ребенка – будет альтернативой ЕГЭ при поступлении в вузы. Ранее о цифровом портфолио как абсолютном благе разглагольствовал министр Кравцов и команда цифротрансформаторов из Минпросвета.
Вместо традиционных оценок такое досье предполагает ведение личного рейтинга ученика. Если нас предупреждают чиновники от образования – давайте и мы предупредим родителей и подрастающее поколение, чтобы все понимали, кому и зачем понадобился «цифровой след» наших детей и их машинное направление по «персональной траектории развития».
Как видим, разрушители традиционной системы передачи знаний последовательны донельзя. Вот почему еще регулярно ведутся разговоры об отмене ЕГЭ и якобы невозможности возвращения к традиционной советской схеме – чтобы вообще убрать экзамены (и оценки, впоследствии) как инструмент проверки фундаментальных знаний. И именно для этого им нужно максимально накормить свои ГИС ("Моя школа", КИС ГОСУЭВ) личными данными учеников. Поэтому они принуждают всех там регистрироваться.
Не будет постоянного слива ПД - не будет портфолио, не будет личных рейтингов, система не сможет ранжировать обучающихся по заданным алгоритмам.
См. скриншот из доклада Лукши/Пескова 2013 г. «Будущее образования: глобальная повестка» (
https://katyusha.org/obrazovanie/583321 ... itala.html) (Global Education Futures).
https://t.me/ouzs_ru/9260