Интернеты заполонила реклама поступлений в военные училища, в том числе авиационные. И мне шлют ежедневно.
Ну и всякие там "дни открытых дверей", что по сути то-же самое.
Такая реклама в принципе была всегда, просто не в интернетах, а в виде буклетов и листовок расклеиваемых и разбрасываемых где попало офицерами и курсантами в отпусках в качестве полезной нагрузки.
Что-то мне подсказывает, что с наборами дело туго.
Что же могло пойти не так?
Могло пойти не так отношение к гражданам, решивших добровольно и сознательно посвятить почти всю свою жизнь служению Отечеству.
И выбирая между многочисленными специальностями выбравшими авиационную стезю.
Стать летчиками, штурманами, или авиационными инженерами. Посвятить себя - небу.
А тут внезапно выясняется, что не все так однозначно и то, что ты там себе нарешал и навыбирал всем [всёравно]. И совсем не гарантированно, что окончив авиационное училище, ты станешь тем кем планировал. Разумеется эту ценную информацию тебе доводят не на этапе поступления.
Летчик? Не, нема стока самолетов. Бушь штурманом. И благодари что не танкистом. Или рассмотрим вариантик?
Штурман, говоришь? [Иди] в ПАНы.
Инженер по обслуживанию авиационной техники? Не, ты у нас будешь гранатометчиком в мотострелковом полку. Причём ты будешь получать 45000р, а гранатометчик рядом 220000.
И [всёравно] что ты капитан, а он рядовой.
Подписал контракт на 5 лет? Не. Будешь служить сколько мы тебе определим.
До 45 лет служить подписывался, а потом в сельское хозяйство?
Мы подумали и решили что до 50 норм. Не, лучше до 55. Хотя это тоже ещё не точно.
Жилье мы тебе обещали? Будет. По ипотеке. Ну, или по выслуге.
Ну не сразу. А лет так, эдак через... ну не знаем когда. Вы будете 49999й в очереди. Сложная мировая обстановка. Понимать должен. Всем тяжело. [чего]тыноешь.
Это я ещё молчу про поголовное обеспечение служивого люда всем на свете народом. Так это мы воюем. А кто и как их обеспечивать будет в мирное время? Вопрос риторический.
Это я ещё молчу про десятки уголовных дел, которые наверное где-то есть, но про которые никто не слышал, где начальники на практике показывали (и показывают) свои профессиональные навыки, отношение и заботу о своем подчинённом личном составе. Где за эти качества военные расплачивались своими жизнями и конечностями.
Там надескридетировали армию лет на 10 вперёд.
И вы не представляете. Школьники (или вернее их родители) конечно все поняли. И неожиданно и совершенно по непонятным причинам выбирают другие ВУЗы. Гражданские.
Красивыми видосиками и фоточками этот вопрос не решить.
Надо менять отношение к военнослужащим.
И народ сразу потянется.
Разумеется вы правильно поняли, это я все про Лаос. Очень здорово, что у нас такого нет.
https://t.me/fighter_bomber/18682