Александр Робертович писал(а):
Якову:
У меня вопрос: где кончается богатство и начинается олигархия?
Деньги - об этом многие богатеи говорили - имеют значения для жизни до очередного этапа. Есть предел покупок шикарных авто, яхт, дворцов, "экскортсниц", это при всех случаях надоедает. И владелец денег начинает хотеть самого сладкого плода - власти. Так бывает всегда. У человека есть всё, он пресытился всем. Для чего такому удваивать производство, если у него уже всё с избытком?
И ещё. Пушкин писал "Сказку о рыбаке и рыбке" не для детей. И опустошение старухи - явно не материальное, Пушкин намного умнее и философичнее простых сказочников. Это опустошение духовное, т.е. это ад для неё, а не лишение материального имущества.
Далее. Ты сам спорил с Сережей на счет его непомерных амбиций, его "понтов". У богатых этого добра с излишком, они часто соревнуются друг с другом замками, машинами, они не поедут отдыхать в Турцию ну и так далее.
Ещё один момент если уж Сам Господь говорил, что богатому труднее попасть в рай, чем верблюду... далее по тексту. Всё Евангелие говорит нам об опасности богатства, о бессмысленности накопительства, о домах, построенных на песке... Да, Бог делает оговорку, что то что невозможно человеку, возможно, Богу, он тем не менее богатство несёт в себе огромную духовную опасность.
Да, ты сам живёшь скромно и помогаешь другим. Но я искренне не понимаю зачем тебе в России нужны богатеи типа миллиардеров? Ты даже веришь то, что можно стать таковым честным путем. Ну, допустим, случилось исключение, появилось какое-то количество тех кто платил налоги, не шёл по трупам, не подличал при сделках и т.д. Но каков смысл их существования для страны и для них лично? Ну и для тебя? Почему ты так ратуешь именно за безграничное богатство, которое опасно во всех отношениях? Почему тау смущает прогрессивный налог? Почему смущает то, что у них будет жемчуг чуть меньше того, чего бы им хотелось? И не разумнее ли часть этого жемчуга направить не на двадцать восьмую яхту богатея, а на производство танка или детской игрушки?
1. Олигархия и богатство не пересекаются. Сейчас при нынешней развитии техники отследить все действия бизнесмена не представляется проблемой. Ограничить влияние бизнеса на власть легко с помощью законов, антимонопольных и антикоррупционных служб. Отнять деньги самое глупое, что можно придумать.
2. Давай обойдемся без сказок Пушкина. Любой порок можно представить и найти ему примеры хоть в литературе, хоть в Евангелии. И это будет не только осуждение богатства. Далеко не только.
3. Мой спор с Сережей был принципиально иным. Он был готов хаять Родину, потому что в условиях санкций ему там что то подорожало. В этом его понты.Но если бы он мог себе позволить хорошую машину и купил бы ее молча, то какие могут быть претензии? Заработал - купи. А не ной, что Путин тебе помешал ее купить. Вот причина спора.
4. Я ратую и буду ратовать за принцип возможности предпринимательства и его развития. Это полезно для экономики страны и для всех граждан. Я не хочу возврата к СССР. Почему у нас жигули были в дефиците, а запорожцы было купить проще? Жигули были современнее, комфортнее и более востребованы. При социализме все и стояли в очередях. А при капитализме буржуй построил бы 100 новых заводов Жигулей и насытил бы ими рынок. И это правильно. Понятно, что и заработал бы он в 100 раз больше в итоге. Принцип свободы развития бизнеса один из ключевых.
5. Ты тоже как Пушкарев не читаешь, что я пишу. Сто раз писал, что я за прогрессивный налог двумя руками. Но за разумный налог. Который будет с одной стороны собирать значительные суммы в бюджет, с другой не препятствовать бизнесу. Запретительный налог однозначно приведет к ограничению развития.