Опубликован план мира на Украине: США ждут ответа от Зеленского
WSJ опубликовал мирный план Трампа по Украине
США предъявили Украине ультиматум в Париже. Времени на «подумать» - неделя, у то и меньше. По новому мирному плану Вашингтон предлагает Зеленскому согласиться с потерей территорий и…собственной отставкой.
УСЛОВИЯ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО УКРАИНЕ
Подробности соглашения публикуют The Wall Street Journal и Bloomberg. Вот они:
- Белый дом, Украина и Европа официально признают Крым российским.
- Остальные территории «делятся» по линии фронта.
- Украина никогда не вступит в НАТО (как это будет формализовано - не сообщается).
- При этом численность ВСУ никак не ограничена.
- Никаких гарантий безопасности Киеву не дается.
- США и Европа снимают с России санкции.
- Вокруг Запорожской АЭС создается нейтральная зона, сама станция переходит под контроль США.
- WSJ утверждает, что Трамп ждет ответ на очередных переговорах в формате США-Еропа-Украина, которые пройдут в конце недели в Лондоне. После этого Стивен Уиткофф отправится в Россию - чтобы получить согласие Кремля.
Официальный Киев это заявление пока никак не комментирует. А вот опальный депутат Верховной Рады Александр Дубинский подтверждает - все так, США буквально поставили Киеву и Брюсселю ультиматум. И добавляет к «мирному плану» еще пару пунктов:
- Зеленский должен уйти в отставку.
- Украина должна подписать соглашение по редкоземельным металлам.
РЕАЛЬНЫ ЛИ УСЛОВИЯ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ
Если информация WSJ достоверна, для реализации плана США потребуются титанические усилия. Во-первых, убедить Украину - Зеленский тысячу раз заявлял, что не пойдет на территориальные уступки. С другой стороны, министр обороны Украины Умеров уже говорил, что Киев «согласен на 90%». Правда потом от своих слов отказался. Впрочем, это меньшая из бед Вашингтона.
Во-вторых, условия нужно будет согласовать с Европой. Какие рычаги влияния у Трампа могут быть на лидеров «партии войны» Макрона, Стармера и Фон дер Ляйен - пока неизвестно. Не добавляет оптимизма и пример с «Черноморской сделкой». Месяц назад ее условия согласовали на переговорах Россия и США. С тех пор - тишина. Видимо, убедить европейцев подключить к SWIFT всего один «Россельхозбанк» у американцев не получилось. Что уж говорить о снятии всех санкций?
Есть и другие препятствия. В Евросоюзе действует принцип единогласного голосования. С одной стороны это плюс: если хоть одна страна ЕС проголосует против продления санкций, они будут отменены. С другой, для исполнения требований России подключения банков обратно к SWIFT, тоже нужно будет единогласное решение. Если хоть одна страна выступит против - весь процесс обрушится.
В-третьих, вопрос с отказом принимать Украину в НАТО должен быть закреплен официально. Россия предполагала, что этот вопрос может быть согласован на саммите Североатлантического альянса. И снова-здорово. Для этого нужно единодушное согласие всех членов НАТО.
В четвертых, и это самое главное, предложение противоречит требованиям России. Согласно Конституции, Запорожская, Херсонская, Донецкая и Луганская области вошли в состав России в своих административных границах. Кроме того, Владимир Путин настаивает на международном признании этих регионов нашей территорией. Ну и сохранение миллионной армии ВСУ у нас под боком явно не похоже на «демилитаризацию».
Вопрос с Запорожской АЭС, кстати, уже тоже поднимался публично. Официальный МИД России несколько раз заявлял - мы ни при каких условиях не отдадим атомную станцию.
Как бы то ни было, пока непонятно, как Трамп собирается решить хотя бы три первых вопроса - с Украиной, Европой и НАТО. Есть ли у США способы заставить «прогнуться» Европу, чтобы выйти к концу недели на переговоры с Россией? И какой будет реакция на этот «мирный план» в Кремле?
Ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшие 10 дней.
https://www.kp.ru/daily/27688/5078300/