Да начнется конклав: кто станет следующим папой римским и как его будут выбирать
На место Франциска I прочат первого папу из Африки
Кто станет следующим папой римским? Последний раз конклав проходил в 2013 году после добровольной отставки Бенедикта XVI. Потребовалось пять голосований, чтобы избрать понтификом Хорхе Марио Бергольо, который взял имя Франциск I. Спустя 12 лет правления он скончался после длительного лечения от двусторонней пневмонии. Рассказываем, как будут выбирать 267-го папу римского и когда мы узнаем имя нового понтифика.
Как проходят выборы папы римского
После смерти или отставки папы кардиналам дается 2–3 недели, чтобы приехать в Ватикан. В определенный день в Сикстинской капелле собирают 138 кардиналов, у которых есть право голоса. Они запираются на ключ изнутри, и начинается конклав. Выбирающие не могут принести с собой никакие средства связи или другие приборы, которые могут повлиять на их голос или рассказать о том, что происходит за закрытой дверью.
Каждый дает клятву хранить тайну о выборе понтифика, после этого происходит голосование. Побеждает тот, кто собрал две трети голосов.
Все бюллетени нанизываются на веревку, а после подсчета сжигаются в печи. Когда лидер ясен, то из трубы начинает идти белый дым, если общего решения нет, то черный. В случае если первое голосование не дало результата, то в следующие дни проходит по четыре голосования в день — по два утром и вечером. С каждым новым раундом у кардиналов есть возможность отказаться от своей кандидатуры или заключить выгодные союзы и найти сторонников.
Если после 33 попыток лидер не определен, число кандидатов сокращается до двух, и побеждает тот, у кого больше голосов. Самый быстрый конклав прошел в 1503 году, когда всего за 10 часов избрали папу Юлия II. Самый длительный шел три года и закончился в 1273 году избранием Григория X.
https://www.fontanka.ru/2025/04/22/75370592/