На том же суде распоясавшиеся комсомольцы требовали посадить председателя фронта «Память» Дмитрия Васильева и назойливо проводили параллель между НПФ «Память» и Третьим рейхом. Думается, воинственный дилетантизм не есть оправдание перед лицом истины. Юристы НПФ «Память» составили конкретный анализ незаконных действий Краснопресненской прокуратуры города Москвы при возбуждении и ведении уголовного дела против НПФ «Память». 13 октября, во время визита бойцов в редакцию «МК», состава преступления не было. Политики и журналисты могут обратиться в редакцию газеты «Память», и мы готовы предоставить этот аналитический документ, при условии его полного опубликования. Наивно полагать, что фронт «Память» будет нарушать закон, мы — люди порядка. А то, что «Московский комсомолец» так перепугался, не является криминалом, а говорит лишь о его трусости перед правдой…
13 октября 1992 г. в редакции газеты «МК» ложь получила пощечину.
Человек, имеющий память, имеет совесть, которая диктует его действия. НПФ «Память» своим визитом в «МК» показал реальный путь борьбы с неправдой, путь стояния в вере не словами, а делами. Не стоит метать жемчуг перед свиньями, но и нельзя отдавать святыни псам. Это наш долг, и мы его выполняем».
После акции журналисты газеты заявили, что «не собираются извиняться перед патриотами-боевиками». А Александр Невзоров в программе «600 секунд» сообщил телеаудитории, что видео «захвата» передано в Министерство безопасности России в качестве документального свидетельства корректности исполнителей акции. В передаче «Утро» этот факт подтвердил и главный редактор «МК» Гусев. Однако сотрудник пресс-службы московского управления МБР Михаил Абросимов в разговоре с корреспондентом «Коммерсанта» сказал: «Павел Гусев погорячился, никакого ролика в МБР не видели».
А лидер «Памяти» Дмитрий Васильев рассказал, что его люди всегда запечатлевают на пленку собственные действия для того, чтобы удобнее было оправдываться в случае возникновения претензий. На вопрос, не считает ли господин Васильев вторжение своих приверженцев в редакцию «МК» противозаконным, вождь патриотов заметил: «Не вижу ничего противоправного в том, что читатели пришли в газету поделиться своим мнением по поводу некоторых материалов».
По словам заместителя главного редактора «МК» Льва Новоженова, пропустившая «налетчиков» охрана уволена. Ужесточен пропускной режим, работникам «МК» рекомендовано соблюдать особую осторожность при подходе к своим домам и редакции. Однако руководство отвергло идею раздать сотрудникам газовые баллончики. «Они затолкают этот баллончик вам в глотку», — аргументировал такое решение господин Новоженов.
Пресс-центр мэрии 13 октября сделал заявление, в котором говорится: «Мэр и столичное правительство не намерены дальше терпеть в нашем городе экстремистов. У правоохранительных органов хватит сил, чтобы защитить демократию и независимую прессу». В этот же день депутат Моссовета господин Дейнеко предположил, будто скандал организовал сам «МК», чтобы успешнее провести подписную кампанию.
Точки кипения страсти достигли после заявления Бориса Ельцина, который через своего пресс-секретаря выразил возмущение «дерзким и вызывающим налетом на редакцию», дав задание министрам безопасности и внутренних дел разобраться с «Памятью» «решительно и быстро». Происшедшее президент расценил как «грубейшее нарушение закона и уважения к общественным институтам».
Редакция «МК» уже вышла из состояния шока. Один из членов редколлегии сообщил, что никаких экстраординарных мер пока не предпринято, дополнительных подкреплений от службы безопасности Краснопресненского райсовета не затребовано. Тем не менее охрана редакции вооружена резиновыми дубинками и строго проинструктирована; по неофициальным же данным, сотрудники редакции «МК» сбрасываются по 18 тысяч на приобретение газовых пистолетов. Общее же мнение коллектива журналистов таково: «Они не посмеют». В кулуарах различных изданий, однако, гадают, кто следующий удостоится визита патриотов.
Дмитрий Дмитриевич же выразил недоумение «неадекватной реакцией президента на посещение редакции ее читателями». «Гусевская истерика стоила нам ста миллионов убытков». Именно так был оценен «моральный и материальный ущерб, который понесли политические и коммерческие структуры НПФ «Память» в результате заявления президента. «Мы готовы, — подчеркнул Васильев, — отстаивать свои права в любом суде, в том числе и конституционном».
После того как истек срок ультиматума общества «Память», предъявленного им редакции газеты «МК», возле редакционно-издательского комплекса «Московская правда», в котором находится редакция «МК», с утра курсировал милицейский автомобиль «жигули» 68–60 МКМ с пятью блюстителями порядка. Чуть позже появился автобус с тридцатью омоновцами в полном боевом снаряжении. В коридорах «МК» прогуливались неизвестные журналисты в гражданском. Однако «Памяти» вчера возле редакции «МК» не было.
Д. Васильев сообщил «Коммерсанту», что утром делегация «Памяти» прибыла в 11-е отделение милиции с тем, чтобы заявить протест по поводу преждевременных — сделанных до решения суда — заявлений прокуратуры. По словам Васильева, в отделении члены делегации были арестованы, а к его дому в это время прибыла следственная группа в сопровождении машины с омоновцами. Следственная группа предъявила ордер на проведение обыска в штаб-квартире «Памяти».
«Я не подчинился требованиям следователя прокуратуры Краснопресненского района Юрия Сухарева провести этот обыск, — заявил лидер «Памяти», — ибо квартира является моим частным владением, а никаких обвинений мне предъявлено не было». По мнению Васильева, оказать сопротивление проведению обыска ему помогло присутствие большого количества журналистов, в том числе зарубежных.
На вопрос «Коммерсанта», действительно ли патриоты намерены учинить физическую расправу над некоторыми журналистами «МК», он сказал: «Разве мы похожи на идиотов? Бороться мы уже начали, но только в рамках закона. Если дойдет дело до суда, так нам этого и надо. В ближайшее время мы намерены провести пресс-конференцию».
Начальник 11-го отделения милиции Владимир Часовников отметил: «Представители «Памяти» прибыли в отделение по нашему собственному приглашению, чтобы прояснить некоторые моменты. Это была обычная мирная беседа».
19 октября Д. Васильев отправил телеграммы президенту РФ, а также мэрии и правительству Москвы, в которых требовал публично извиниться за «нанесенные ему и его соратникам оскорбления, содержащиеся в известных заявлениях Бориса Ельцина и пресс-центра мэрии». По его мнению, оба заявления, сделанные до завершения расследования, противозаконны.
По словам Васильева, заявления Ельцина и мэрии спровоцировали прокуратуру Краснопресненского района на неправовые действия, к каковым он относит возбуждение уголовного дела по факту вторжения «Памяти» в «МК» и попытку провести у него на квартире «незаконный обыск». Ущерб, нанесенный коммерческим структурам «Памяти» в результате скандала, Васильев оценивает в 100 миллионов рублей. В случае если «Памяти» не будут принесены извинения, Васильев намерен подать иск в суд.
Через несколько дней, 24 октября 1992 г. состоялась пресс-конференция в Марфо-Мариинской обители, посвященная «визиту» делегации членов «Памяти» в редакцию газеты «МК». Дмитрий Васильев заявил о своем намерении подать в суд на прокуратуру Краснопресненского района в связи с незаконным обыском на его квартире. Он сказал, что их визит являл собой «нравственный церковный протест против публикаций в «Московском комсомольце» и акция была специально благословлена священником Марфо-Мариинской обители Олегом Стеняевым.
«Наше посещение редакции газеты не противоречит закону о печати. Там не сказано, что читатели могут выражать свое недовольство лишь направлением писем в редакцию», — заявил Васильев. Руководство «Памяти» представило видеозапись событий, произошедших в редакции 13 октября. Поясняя их ход, Васильев заметил, что «пользующийся высоким покровительством «Московский комсомолец» пытается очернить пробуждающееся национальное самосознание россиян, пропагандируя на своих страницах порнографию».
На пресс-конференции был обнародован текст телеграммы «Памяти» в мэрию Москвы и Моссовет. В ней указывалось, что некоторые депутаты, симпатизирующие «МК», принадлежат к сексуальным меньшинствам, «о которых так подробно пишет эта газета».
Итак, против Деткова было возбуждено уголовное дело по статьям 140-1 («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и 190-3 («организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок»). 25 ноября 1992 г. его арестовали.
Заступившиеся за него общественные деятели зачитали открытое письмо в адрес редакции «Московского комсомольца», которая расположена в здании комплекса. В письме, в частности, говорится: «Мы решили побеспокоить вас в связи с арестом Николая Деткова, который сидит в тюрьме по политической статье и сидит благодаря вам, но куда девались ваши демократические убеждения, господа, когда «Память» пришла в вашу редакцию, почему нет ни одного разбитого носа, ни одного синяка? Как можно взрослого мужчину (если он имеет честь и чувство собственного достоинства) против его воли погладить по голове? И что можно сказать о таком человеке, если он вместо того, чтобы защищаться, бежит жаловаться президенту? Теперь человека на основании вашего доноса посадят в тюрьму — ему грозит несколько лет заключения, а ведь даже если бы кто-то хулиганил у вас в редакции, он получил бы только 15 суток ареста».
На суде представители «Памяти» действовали организованно, составляя списки приглашенных на суд, остальных же пытались выпихнуть из зала. Подсудимый Детков заявил суду, что считает себя «политическим», а потому требовал перевести его из Бутырской тюрьмы в более комфортабельную тюрьму в Лефортово. В связи со своим «политическим» статусом он настаивал, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Детков заявил отвод адвокату редакции Андрею Муратову, мотивируя это тем, что Муратов в свою бытность судьей Мосгорсуда председательствовал на процессе Смирнова-Осташвили. По мнению Деткова, Муратов будет настаивать на привлечении его к ответственности еще и по статье 74 («разжигание национальной розни»). Подсудимый также просил изменить ему меру пресечения или хотя бы убрать решетку, за которой он сидит в зале суда.
Главный редактор обиженной газеты Гусев лично попросил суд удовлетворить просьбу Деткова об изменении меры пресечения. Но тут прокурор напомнил суду, что второй обвиняемый в аналогичных преступлениях член «Памяти» Прокофьев до сих пор скрывается от правосудия. Суд отклонил ходатайства Деткова.
Надо сказать, в итоге Деткова в течение пяти месяцев держали в Бутырской тюрьме. После освобождения он продолжил активную патриотическую деятельность, организовывал концерты и вечера. Во время натовских бомбардировок в Югославии Детков вместе с другими русскими артистами стоял на мостах и площадях Белграда, демонстрируя славянское единство в борьбе против агрессии США.
Некогда он рассказал о впечатлении, произведенном на него теми, теперь уже далекими событиями в редакции «МК». По его словам, все члены редакции словно сжались. Как будто им показалось, что вся Русская земля пришла требовать с них ответа…
|