Будет, как в Европе: в России могут взлететь цены на электричество из-за урезания норм потребленияЭксперты боятся, что изменения приведут к взрывному росту цен на электричество.
Как сообщает «Коммерсантъ», в России могут взлететь цены на электроэнергию. Это связано с снижением социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Именно с таким предложением выступили в ФАС, а правительственная комиссия по электроэнергетике уже на этой неделе обсудит новые предложения.
Сейчас в стране сложилась такая ситуация, что россияне платят за электричество по льготным ценам, а разрыв компенсирует малый и средний бизнес, у которого тарифы за электроэнергию значительно выше. При этом нагрузка на бизнес с каждым годом становится все выше. Россияне узнали о такой чудесной вещи как майнинг, потребность в электричестве кратно выросла и компенсировать эту историю тарифами уже не получается.
Отказ от такого рода субсидий обсуждается уже достаточно давно, но пока без конкретных результатов. Власти не решились на такой шаг, потому что резкая отмена субсидий закономерна приведет к серьезному росту цен на электричество. Но начали вводиться механизмы, предполагающие медленное увеличение стоимости. Причем для тех, кто тратит слишком много.
Например, были введены социальную норму энергопотребления для населения (дифференциацию тарифов), когда при превышении льготного лимита тарифы для граждан и частных домовладений резко возрастают.
Эти нормы были приняты регионами (они действуют в 76 из них). Но при этом большинство россиян не заметили изменений. Тарифы были сконструированы таким образом, что 96% россиян попали в льготную категорию и не заметили повышения ставок. Однако в ближайшем будущем все может кардинальным образом измениться, так как предложения ФАС предполагают изменение тарифов.
Так, с 2027 года предлагает урезать соцнорму потребления в три раза — с 3,9 тысячи киловатт-часов до 1,2 тысячи, после чего дополнительно снижать ее в течение семи лет. Кроме того, ведомство хотело бы убрать все понижающие коэффициенты для населения во втором и третьем диапазонах потребления (до шести тысяч и более шести тысяч киловатт-часов), а также отнести к этим категориям всех владельцев хозяйственных построек (погреб, сарай, гараж).
По оценке ведомства, в результате таких мер перекрестное субсидирование сократится на 150 миллиардов рублей. Также ФАС предлагает повышать тарифы для населения быстрее, чем для прочих потребителей.
И сокращение на 150 миллиардов рублей — это деньги, которые заплатят россияне из своего кармана. Очевидно, что раз речь идет о таких гигантских суммах, то повышение затронет большинство россиян. Многие, если не все, почувствуют, как электричество становится сильно дороже.
https://dzen.ru/a/aP9xZki7FkCl_WYF